ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった3日ですがキューバへ行ってきました。なんとVISAカードが全くキャッシングできず(私だけではなくカナダ人も)貧乏な日本人でした…ありえない…(T-T)<br />ところで聞いたところ、フィデル(カストロ)はボケていないけれど、大分おじいちゃんになってしまったよう。今行かないと、フィデル後のキューバは分かりません!<br />是非行ってみてください。5、6月がベストシーズンだそうです。<br />よく子供がついてくるなんて言いますがついてきません!

キューバは今行くべし。

2006/02/16 - 2006/02/19

みゅこ(♀)

みゅこ(♀)さん

よく子供がついてくるなんて言いますがついてきません!

空港です。帰りにUSD25払わなければいけないのでご注意を。ここでの食べ物は街中の数倍も高いです。

私がお世話になったカサパルティクラルです。このサイトに載っている、同じようにキューバへ一人旅した女性tommieさんにわざわざ教えていただきました。この家はかなり裕福です。DVDもあるし、テレビも日本製。スペイン語分からないのに何故か一緒に遊べたんですが、楽しい男の子が2人います。朝食付きだし、ここで1泊USD35は高くありません。(クチコミに情報をお知らせします)

トイレとシャワーも専用です。こんなきれいなカサは無いとキューバ人が驚いてました。

リビングです。外がすぐ海。
    2階なのですが何もないから風景がキレイです。

ジウフィールド5歳です。ワンパクで本当可愛かった。もっとスペイン語を話せたらいいなと遊んでいて思いました。

レオナルド7歳です。とても絵が上手で船の絵を描いてもらいました。最後に内緒でパパの葉巻を1つくれました。ありがとう〜。パパごめんね。

カサから一番近いカフェCAFE FROLIDA の店員さん。とても優しいです。
    友達を1時間もここで待っていたらオレンジジュースをくれました(涙)

国会議事堂。ここにいると必ず話しかけられることが2パターンあります。
    1.「今日はサルサパーティがあるんだ。君も行かないか」と中華街のレストランへ連れて行って法外に吹っかけるパターン。
    2.「タバコを買うなら僕が安いところを教えてあげる」と連れて行って安物をつかますパターン。
    あとはコンニチハぐらいしか話かけられませんね。
    ここの目の前で売っているチキンサンド塩味でおいしいです!本当は5ペソですが、観光客は1CUCです。

HOTEL SEVILLA 。ここのモール部分で両替できます。VISA利用可能ですが、手数料が2.5%。(私はCITIBANKだったので使用不可でした。当たり前か)

この人誰だと思います?なんとアル・カポネです。HOTEL SEVILLA に宿泊したということで記念に飾られてました。

LA BODEGHITA DEL MEDIOのモヒートはキューバ1おいしい!ヘミングウェイが通っていたことで有名です。4USDでしたが本当おいしかった!壁のあちこちにサインが書いてあって私も書いてきました。(ペンを貸してもらえます)食事もそんなに高くない上においしいのでこちらで食べてはいかがでしょう?私は金が無かった上にぼったくりバーに連れて行かれてしまい更に金欠になりましたので食べれませんでした(涙)

キューバに初めて連れて行かれた奴隷はなんと中国人だったそうです。でも体が弱くすぐ死んでしまったので、黒人を連れてきたそうです。今形ばかり残っている中華街も中国人1世は1人しかいないそうです。
    結構おいしいらしいですよ。

キューバの成人式は15歳だそうです。そのお祝いにドレスアップをして写真を撮ってもらってるところへ参加しました。写真よりも数倍美人でしたよ!将来楽しみだ〜

ボデギートというパンにハムやベーコンを挟んだサンドイッチ(左の箱に入ってる)を朝食で食べてました。1CUCでオレンジジュースとボデギート1つ。パンが卵パンで甘くおいしかった!オビスポ通り沿いに数あるカフェの中、人が沢山いるところを選べば正解♪

• tommieさん 2006/03/09 10:59:56
    早速訪問させていただきました♪
    素敵な写真ばかりでとても楽しませて頂きました(*^-^*)
    mailly0125さんが宿泊されたカサも素敵ですねっ。
    行ったばかりなのに、またすぐにでもキューバに戻りたくなりました!
    声かけの誘い文句も私が体験したのとまったく一緒で、「そうそう!」と
    一人で思い出しては頷いてました(笑)
    キューバに戻る時、今度はmailly0125さんの宿泊したカサに泊まろうかな♪と思ってます。

またおジャマさせて頂きます(*^-^*)

みゅこ(♀)さんのトラベラーページ