2005/11/29 - 2005/12/11
2031位(同エリア3045件中)
bluebonnetさん
- bluebonnetさんTOP
エプコット・センターは、ディズニー・ワールドのテーマ・パークの中では、地球・環境、科学技術、人の生活の将来などをテーマにしているので、やや、堅苦しいイメージを持たれやすいが、世界の国々を紹介するワールド・ショーケース、各国のパビリオンとの組み合わせで、本当に、子供にも楽しく見せる万博的なものに仕上げている。正に、世界、ダントツ、アメリカの「ソフト」の総合力を思い知らされるところ。
1日の締め括り、目玉のIllumiNations: Reflections of Earthの 壮大な花火・レーザー・ショーが21:30と他のパークのナイト・ショーより遅く、終わりが夜10時頃。特に、遠くからやってきた日本人観光客としては、泊まるところ、足の便を最初から考えておくとよい。(クチコミ、ホテル「ボード・ウオーク・ビラ(イン)」を見てね。)
Future World では、人気のSpace Ship Earth、3DのHoney, I shrunk the Audienceなど一つは、午前中か午後一番ぐらに入りたい。
昼食は、各国のパビリオンに隣接したお国自慢のレストランで。ついでに、夕食も予め何処の国にするか下見しておく。人気の中華料理にしたい時は、予約が必要。日本料理も、寿司と一品料理なら、少し待って入れるが、コースは、予約した方がよい。
午後、Future Worldにもどり、見残したところを回り、夕方近く、クリスマスなどシーズンのイベントのある時期は、30分前ぐらいに場所とりに行く。
夕方から夜は、レークの反対側の音楽イベント会場や、各パビリオンなと、夕食をとって、9時ぐらいには、IllumiNationsの場所とりをする。
レークには、3つの木の茂った小さな島があるので、これらの死角を避ける。また、Future Worldからレーク・サイドへ通じるメインの通り付近は、混みあって、柵に近づけないし、メキシコ館のレストラン付近も死角。反対側でも、音楽会場は、死角。
昼間、最低1回は、レークの周りを回ることになるので、気を付けて見ておく。
- タクシー
- デルタ航空
エプコット・センターのシンボル的のSpaceship Earth、通信、コミュニケーションの歴史展示を渦巻状にケーブル・カーで上って行く、頂上は、何と日本の茶室に、液晶ディスプレーに向う和服の日本人女性のジオラマ。チョット、誇らしい気持ち。
Mission Space、宇宙開発の展示、体験。
ピラミッド状のメキシコ館、各国特徴を競ったデザイン。
英国館、南西口から入って最初に通る。
音楽堂前で、キャンドル聖歌隊の集合。
シーズンのイベント、クリスマス・ツリーの点灯式に
ディズニー・キャラクター。 -
ディズニーのおみやげ物店、陳列棚のプルート犬ぬいぐるみ。遠くて、小さな冥王星、プルートがアメリカ人によって発見された1930年の翌年、プルートは、ミッキーのペット犬として、映画、The Moose Hunt に登場(前年のミッキーの The Chain Gang に出された bloodhounds、探偵犬が進化)。75年後、2006年8月、学会(The International Astronomical Union (IAU)で、論議の末、惑星から冥王星が除かれることになった。テレビニュースで、会場に持ち込まれたぬいぐるみが映されていた。しかし、今後もディズニーの可愛いプルート犬は、人気者でありつづけるであろう。一つ前の写真のステージ左側にも出ている。
(2006年8月24日補足)
冥王星は、矮小惑星、Dwarf Planets と定義されることとなりそうで、早速、白雪姫と7人のこびとの Dwarfs
達が仲間に入れてやるとかの話も出ている。
(2006年8月27日補足)
- Maiさん 2007/01/24 23:11:05
- はじめまして
プルート可愛い!!
思わず引かれて、旅行記拝見しています〜。
行きました、エプコットセンター!
買いました、ここで、プルートを!
そして、プルートは、今や我が家の可愛いマスコットです。
ディズニーワールドは、
大人でも童心に戻れるのがいいですね。
時々、覗きにきます。
Mai
- bluebonnetさん からの返信 2007/01/25 11:08:06
- RE: はじめまして
- プルート、9時からのレークでのショーを待っている間に撮りました。
去年、冥王星が小さくて、惑星から外され、プルートは、小人達の
新しい仲間になったこと、テレビのニュースでも話題になりました。
エプコット・センターは、レークの周りのワールド・ショー・ケース
で、日本人に向く、食事が楽しめることもあり、WDWの一押しですね。
MGMのナイト・ショーもお薦めですが。
ところで、観光客の少ない、落ち着いたジベルニーの写真、楽しめました。
パリのオランジュリー美術館、昨年5月に再開されたので、機会があれば、
睡蓮の連作を見に行きたいと思っています。
ご興味、有難うございます。では、また。
オーランド(アメリカ) の旅行記