2006/02/09 - 2006/02/15
グルメットさん
- グルメットさんTOP
北欧旅行も3日目。キルナからトロムソに列車で移動。キルナでは2日間とも快晴だったにもかかわらず、シャイなオーロラは出現せず。トロムソの2日間で初日はバスで、2日目は沿岸急行船でのオーロラハンティングにのぞみます。
北欧旅行の3日目は、コンフォートサガホテルに宿泊。本当は宿泊予定だったスカディックホテルトロムソ(オーロラ鑑賞で有名なホテル)が地元のミュージックフェスティバル開催の為にキャンセルされてしまったので泊まることになったホテルです。地理的にはアムンゼン像の目の前で便利ですが、オーロラ鑑賞には不向きです。ですので、バスにてオーロラハンティングにでかけるが厚い雲のせいでぼんやり見えただけでした。くそ〜
次の日は雪ではなく雨、いったいどうなってるの。とりあえず市内観光で北極教会に行きましたが残念ながら中には入れず。ついてね〜 -
そのあと友達になったサーメ人と記念撮影(うそです。人形だぁー)を北極博物館で行う。小さな博物館だが、サーメ人についてよくわかったような気がしました。
あちこちで、剥製にされている白熊。
ポーラリアにて最も印象深かった、おおかみ魚。
この、おおかみ魚の卵がキャビア(北欧では魚の卵はすべてキャビアというらしい)として売られています。ちょーしょっぱい。
雨のふるトロムソで、記念撮影。ポーラリアの外です。
アムンゼン像。バックにトロムソ教会が写っています。
トロムソ教会。雨の中町を散策しましたが、こじんまりとしていますが、とても綺麗なまちです。
昼食をピザ屋でとりました。1枚(二人分くらい)4000円ぐらいでちょっと高かったですが、この旅で一番美味しかったかも。北欧は野菜はきゅうりとトマトぐらいで、肉も魚も保存食が多く、海の幸がいっぱいのイメージがあったのですが、ちょっと違っていました。
沿岸急行船でオーロラ鑑賞をねらったのですが、4時間乗っている間、ずーと雨でした。船は7階まであり快適でしたが、残念。せめて雪でしょう。雨って、、、、
トロムソ(ノルウェー) の旅行記
トロムソ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる