モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日 ダイビング5日目<br />ラスドゥ環礁〜北マーレ環礁<br />200本記念ダイブ!

MALDIVES?

2006/02/04 - 2006/02/11

koamas

koamasさん

2月9日 ダイビング5日目
ラスドゥ環礁〜北マーレ環礁
200本記念ダイブ!

モルディブのマップ

2月9日ダイビング5日目
    1本目のポイントマップ
    Rasdhoo Medivaruラスドゥメディバル
    ラスドゥ環礁
    200本記念ダイブでハンマーねらい。
    ・・・でも、ハンマーには会えず、残念。

2本目のポイントマップ

Bodhuhithi Thilaボドゥヒティティラ
    北マーレ環礁南部
    レアな小物などなど

今日の朝日

10mぐらいで写真撮影を始めたはずが、軽いダウンカレントがあったみたいで、だんだんみんなで沈んで行き・・・気づくと25m。みんなが同じように下がったので、全く気づかず、あれ?何で耳抜きしてるんだろう?もしかしてと、深度を見ると25!別のチームはドンドン下がっていく私たちを心配そうに見ていたそう。写真は気づく直前です。

ドラキュラシュリンプゴビー
    ジーっと見ていると、ホバリングして口をパクパクして、とってもかわいかった!

黄色いエビと共生しているハゼ

ウミウシ

ジンベエサーチしていると、マンタの群れ!
    カメラは間に合いませんでしたが、船のすぐ横を4〜5枚並んで泳いで行きました。
    写真では分かりにくいですが、手前に見える白いのはマンタのヒレ?です。奥にも波が立っている部分ほとんどにマンタがいます。

背中に白い部分があるマンタ
    船からでも見つけやすい。

ダイビングの前にシュノーケルでマンタスイム
    マンタは優雅に泳いでいるのに、結構流れていてマンタに追いつくのに必死。結局まともに撮れていたのは、この1枚だけ。

マダラエイ
    3人で周りを囲んで、写真を撮りまくっているのに、全然動かない。度胸があるのか臆病なのか?

ウミウシ

またまたウミウシ

クマノミファミリー

クマノミベビー

フタイロカエルウオ
    小物によるのは難しい・・・

ヒトスジギンポ

ゴマモンガラ
    いかつい顔。これによく似たキヘリモンガラにフィンをかじられたことがあります。歯が強くて子育て中のこの顔には要注意です。

ネッタイミノカサゴ
    このあと、マンタがスーっと前を通りましたが、みんなに教えようとバタバタしているうちに泳ぎ去ってしまって、写真はまともに撮れませんでした。最後にお別れに来てくれたのかも。

最後の夕食
    食事も私好みのピリ辛でおいしいし、デザートもアイスが出てきたり色々で良かったです♪

200ダイブのケーキ
    丸型は初だとか。
    立体的なマンタがリアル。
    味はバタークリームです。

夕食後、今日はクルー達のBODUBERUでダンス
    私もこの太鼓にチャレンジしましたが、小さいドラム缶という感じで、ふちが当たって結構痛い。もう1人チャレンジした人は、次の日、指がはれていました。(私は、途中で力を抜いていたので大丈夫)

シェフのダンスはセクシーでした。

BODUBERUのあとはバーでダンス
    飲んで踊って笑って・・・とっても楽しい時間でした。

モルディビアンガイドのアリちゃんのトレードマーク?をマクロモードで。
    笑顔がとってもかわいいアリちゃんは、日本語が上手。ログのサインも、似顔絵とともにカタカナで「アリ」と書いてくれます。他にも「たのしい」「さびしい」も!もちろん似顔絵にもトレードマーク?の髪の毛が書いてあります。

バーテンダーのナギリスペシャルドリンク
    いったい何種類のお酒を使うの?

準備完了。

大きなグラスの方に火をつけ、白と青の小さいグラスに入ったお酒を入れ始めたら、ストローで一気に飲む!きつそう…

結局チャレンジ!
    火をつけたことでアルコールがとんでて、それほどきつくはないですが、飲み終わったあとは喉が熱い・・・でも、甘くて飲みやすいかな。

今日もアートなシーツでした。

• ポチポチさん 2006/03/16 01:53:54
    モルディブ〜
    こんにちは、ぽちぽちです。
    お久しぶりです。
    モルディブ行かれてたのですねぇ。それも200本記念ダイブ!素晴らしい!
    北マーレは、この時期マンタシーズンですか?

実は、GWはランカウイを予定していたのですが、急遽モルディブに変更しちゃいましたぁ!ちょうど5月からモンスーンの影響を受け始める南マーレですけど(~_~;)
    でも、初モルディブなので、すっごく楽しみです。
    色々モルディブのこと教えてくださいませ〜。

koamas

koamasさん からの返信 2006/03/16 23:39:54
    RE: モルディブ〜
    ぽちぽちさん、こんばんは。

マンタすごかったですよ〜♪あちこちの環礁で見たような。
    GWモルディブですか?いいですね〜。
    私も初モルディブは5月に南マーレでしたが、
    モンスーンなんて全く気づかないぐらいでしたよ。
    楽しんできてくださいね。
    旅行も楽しみにお待ちしてます。

koamasさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る