ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
は〜何てことでしょう!<br /><br />ヌーサ(Noosa)から100キロも移動してから、気づいても・・<br />ど〜しよう(-_-;)<br />セキュリティボックスに忘れた品。<br />罪の重さに耐えられず・・娘と母に話したら、意外と冷静!<br /><br />でも・・・私は辛かった!

オーストラリア2006.2、その2・ヌーサからサンチュアリーコーブ4泊へ

2006/01/31 - 2006/02/10

りすのヒロさん

は〜何てことでしょう!

ど〜しよう(-_-;)
セキュリティボックスに忘れた品。
罪の重さに耐えられず・・娘と母に話したら、意外と冷静!

でも・・・私は辛かった!

いつもなら移動中は、のんびりするのに。

そんな気になれなかった3時間(-_-;)

ど〜しよう!帰国まで5日ある・・こっちで宅急便みたいのある!?

でも、もし無かったら・・
    もし届かなかったら・・。
    もし・・
    次々と恐ろしい心配事が浮かんでくること・・・

とても母や娘、ましてや父のように眠れない!!
    作った煮玉子を食べるのも忘れて。

途中ブリスベン空港に寄る。

ドライバーの放送も聞き取れず、何人かが降りて横付けのバスに移っていく。

また心配事が増えた、本当にSouthportで乗り換えていいのかと。
    ドライバーに聞いたら、通じないんです!
    バスにズル込みっぽくした際、優しくしてくれたお兄さんが、アドバイスしてくれて。

「大丈夫乗ってて平気だよ〜!」と。

ハイアットのロビー。

「ありがとう〜」地獄でお釈迦様だよ!

1つ解決。でも・・まだ解決してない。

11時過ぎにSouthportに到着!
    5時間乗っていたよ。

親切なドライバーさん、タクシーを呼んでくれて
    (本当にみんな優しくて・・だからここにくるんだ!)
    助手席に乗り込み、1年ぶりのサンチュアリーコーブへ。
    タクシーのドライバー見て・・(うわ・・どこがウエストなんだろ?心配事はあったけど・・目は彼の胴に釘付け)

ビヤダル(?)体形のドライバーさん、私たち見てちょっと嫌な顔・・でも、天候の話、日本食のこと、ビールのこと。そのうちノッテきて・・ヌーサのことを聞かれた。

ハイアットの左右対称にデザインされた庭。

「大変な失敗を・・忘れ物をした!」と打ち明けたら、運転を止め私の顔を覗き込み
    「大丈夫か?なに忘れたの。」
    「フライトチケット、帰国は10日朝早い・・」しょんぼりして話すと、

「大丈夫!Couriers mailがあるから、明日7日に着くよ!!」
    「ほんと〜?間に合うの!」

やっと恐ろしい気持ちから、半日たって救われた(#^.^#)

「ハイアットにアレンジしてもらえるよ。」とっても優しい目で言う。

(ごめんなさい!会った時すこし引いちゃったから。)

見かけで判断しちゃいけないよ!

彼ゴルフが好きで、Hope島のコース行きなさい!と言う。
    ハイアットに到着・・
    わー変わってないよ。豪華〜!!
    メモをくれた、そう。口で言われてもスペルがわからない・・“Couriers”と書いてある。それにレセプションに行き、事情を説明してくれた。

あまりうれしく・・ちょっと目から・・熱いものがチラッと出ちゃいました(^^ゞ

「帰りの手配してる?そうか!・・じゃあ、楽しんで。」
    彼の車が見えなくなるまで、手を振りました。

ありがとう。ほんとうに。

ロビーを入った時、昨年の2月を思い出した。

やっぱりここは・・いい。
    なんでこんなにゆったりとしているの。

帰ってきた〜って思った!

プール側から見た、ロビーのある建物

レセプションでチェックインの手続きと忘れてしまったセキュリティボックスの郵送をお願いした。

すぐに送るよう手配すると約束。

荷物と共に電気使用のカートで部屋に・・今回はラグーンプールに向かって左、結構式場の横Alexandraの棟

Hyattの庭によくいる、カラス?の仲間。去年も会ったっけ・・

トロピカルな声で朝早くから鳴き、ピョーンピョーンと跳ねて歩く。
    名前なんでしたっけ?魔女の宅急便に出てきます。

けっこうほかの鳥と餌の取り合いして、突付いたりしてコワイんです。

安心したら、忘れていた食欲が・・

家族、皆ホッとして
    Regency Club Loungeに行こうよ!と。
    にこやかに、マリーンヴィレッジ側へ移動。

ただ・・毎回まともに、たどり着けないのです。
    私たちの宿泊棟は、ロビーを通り抜けて行く方法だと、クラブラウンジに似た作りのコテージがいくつかあり、外から見たら違いがわかりません!

あれ!ここも違うよ。

当然ウロウロ迷います・・・とうとうLagoon Pool側から行くことにしました。

Loungeは本当に助かる・・好きな隠れ家。

好きなだけパン、ペストリー、フルーツ、ドリンク類をいただけて、スタッフと話す。

雑誌を読みふける・・くつろげる場所で大好きです。

ああ〜よかったね〜と
    話し合っていたのですが、実は例のお忘れ事件けっこうイライラさせられたのです!
    帰国日の前日9日まで。

おなかが満たされて、さてMarine Villageに行こうよ!

レセプションに寄り、日本人スタッフを捜す。

そうなんです!両親が初めて来た時は、日本人旅行客はほとんど見なかったのに、私が訪れたころから・・結婚式やゴルフのツアーやら。多く会うようになり、スタッフも日本語が話せる人もいて・・

彼女にはここ3年同じ時期に会っています!
    変わらず元気そう

娘がいつか彼女のように、オーストラリアで働きたいのだそうだ。憧れていると。

Marine Village

ハイアットから歩いてすぐ。

Marine Village
    ほとんどのショップが17:30にはCloseするが、ここはゆっくりとマリーナの船など眺めてお買い物がいい。

レストランもおいしいし。

3年来てるから、覚えていてくれる人がいる・・再会を喜べる。

オパールのお店、彼女は私と同じアジア人。英語は互いに外国語・・毎年3〜40分はおしゃべりを。

娘を見て、うわ〜背高くなった!ママより高い。美人になったBFは?
    彼女も一人っ子の男の子がいる・・子供の話で盛り上がり、娘のホームステイの話も相談して。

昨年ほとんどのショップが改装したと聞く。

郵便局兼本屋の前にある、この食料品店は変わってない!

よかった、あんまり変わると落ち着かないもの。
    この片田舎風がいいんじゃない。

娘、毎年ここで、アイスを買ってベンチに座り食べる。
    色気が出たはずなのに。パクパクしている姿、変わらないな・・・

Harbour Town、アウトレットです。
    ハイアットでタクシーを呼んでもらい、10分で到着。

ツアーラウンジにすぐ行きTourism Club Cardをもらい、ショッピング開始。

お目当ては、サーフィンショップとサンダル、シフォン系のトップス

2CATS。レディの洋服とサンダルがある。
    ここの店員さんはドイツ人、「日本人とドイツ人は似ている」と言ってた・・日本でもよく聞く言葉。「生真面目でいいが、細かいところを気にする・・私はスキでない。オーストラリアのEasy Goingが気に入った!だから移住している。」と「あなたも住みなさいよ・・好きなら。」

娘は昨年ポートダグラスで買った。
    今回はEmily the Strangeのバッグを買う。
    HIT N RUNで。

Emilyちゃん・・日本にもあるかな?
    黒髪のいまどきの女の子。クロネコとかコウモリ、ドクロとか連れてる。すねてて、ユルイ感じがGood!

ハイアットのベッド。

今回はいい部屋に泊まる・・ちょっとどころか、かなりリッチ。

明け方、kookaburra(ワライカワセミ)の鳴き声で目が覚めました。
    どうも私たちの部屋の前にある木にやってくるらしく・・・友達とおしゃべりしているのか、何匹かで賑やかに起こしてくれます!

早くから、目が覚めた・・お散歩に行こう!

今日も、一日が始まる

朝の透明な時間。

まださすがに誰もいない。

結婚式場を抜け、ゴルフコースのある方へ。

コースの周辺に住宅、別荘もある。

おっと!Ibisちゃん

頭にモヒガンマーク、私が何もくれないと知ってスタスタ・・・

朝早いと普段見られない光景が。

椰子の花に群がる、ロリキート達。
    おいしいのかな・・花の房から出たり入ったり。

いつも起きてこない眠り姫。

今日は起きろ〜!とゆすってベッドから引っ張り出した。
    当然、機嫌が悪いです。

でも・・色気出して、おしゃれしてます。

早く〜行くよ、日が昇っちゃう!

ゴルフコースにある鳥たちがたくさんいる池。

ヒナもいた。

今日は両親はゴルフ。私たちはパシフィックフェアに

ハイアットから1便Jupiters Casino行きのシャトルバスがあるので、それを利用する。
    10時に出て、途中子供を3人連れたオーストラリア人の家族をSeaworldで降ろす。

長男は4歳で、かわいい〜ちょっとだけ話してくれる。

Pacific FairのパンフとExclusive Visitor Discount Guide

ドライバーさんは気さくでやはり親切。車のKeyについた孫の写真を見せてくれた。

「近くに住んでいるから、週末はよく遊びにくるんだ!幸せだよ・・会えるから。」とすっごくいい笑顔!
    家族を大切にしているんだ。

ディスカントパンフをもらうため、インフォメーションを探す。

これが大変!4回目だから少し覚えているものの・・Myerの外、正面とわかるまでウロウロ。

いつも食事はここで。Gourmet Espresso

向かって左は、チキン、トマト、チーズのオープンホットグリルサンド、15×15cmの大きさ。
    右はベジタリアンとか言う名前で・・ナス、トマト等娘の頼んだほうがアタリ!

ここは昨年も人だかりが・・BOOST

さすがの私も6時間ショッピングは疲れた(*^_^*)
    前から気になっていた、ジュースバーです。

帰国して後悔するから、飲んでみたい・・でもあの量は飲めなかったら、失礼だし。

30mlのお試し2種があった。それに決まり!!
    出てきたのが、青汁モノ・・さっき飲んだ人がオエ〜みたいに残してたよ!

ゲッ!あっちがいい(赤いがドロドロもの)・・と思ったが。仕方ない・・定員さん、感想を聞きたいらしい・・飲むの待ってるよ。

おや・・イケる!Fresh wheatgrass shoterだそう。
    なんか、すっきりした・・胃が。

迎えの時間。シャトルに乗ってまたSea Worldで、行きおろしたオージーの家族を待つ。
    今度のドライバーさんと日本の温泉の話をする。
    日本に行きたい、桜の時期に。とみんなそう言う。

オージー家族を乗せて、出発。
    ドライバーさんに「今年夏、娘がホームステイするんだ・・アデレードに。」と言ったら、後ろにいた家族ワッと騒いだ。
    私の肩チョンチョンつつく、何?「僕たちアデレードから来たんだ!!」え〜?本当?どんなところ?
    「すっごくいい所だよ。」

それから大騒ぎ、アデレードの事、日本の事など・・ドライバーさん、授乳しながらの彼の奥さん、彼、彼のお母さん、私と娘・・6人ワイワイしゃべりました。

そろそろあのセフティボックスの中身着くよね。
    レセプションに聞く。まだ、らしい。

心配になってきた・・・本当に送ったのだろうか。
    今日着いているはずなのに・・

イラッときて、電話した。
    送ったかと聞くと、Yes。まだ着いていないが、いつ?と聞いたらなんか怪しい・・・
    どうやら、言われた次の日の遅くに送ったもよう・・

今日着くわけないじゃん!明日だよ。危ない危ない・
    私が忘れたから、仕方ないけど。
    そっちも清算で時間かけて、慌てさせるから・・・

ハイアットのラグーンプール。

ここはヌーサと違って涼しい・・暑いけど日陰は涼しいのだ。

海水の美しいプール。
    遊んで!遊ぶの。ボールを持ったうちのお嬢さん、リゾートしている私を起こし、冷たい水中へ(ヒートしているらしいが・・)

ここは、本当に気持ちよくて・・
    癒される。

セフティボックスの中身が到着したのは、帰国日の前日。
    私も気が長くなったよ・・忘れた私が悪い!もちろん。
    ハイアットの日本人スタッフが言った
    「まだ、いいですよ〜封筒に入れて預けるから。Keyだと送るか、壊すようですから!」

そ・・そうか。貴重品を利用する際、封筒でよかったのか。
    シールを繰り返し開け閉めするのも、いい点があったか・・

マリーンビレッジのイタリアン

昨年も食べに来た。誕生日のお祝いに、お店の人がカンツォーネ風に歌っているところ。

昨年父はここで、ハイアットのkey(プラスティックでクレジットカードに似ている)をBillに挟み込んで・・

私たちがそれじゃ(ハイアットのカード)払えない!
    父は酔っていて・・無理やり渡そうとしたっけ。

「違う、tigau!」店の人と声をそろえて言った。

もう!やだ〜

昨年に引き続き、今晩もいい気持ちの父。

ディナー後、父のあとを着いていったらハイアットの敷地内で迷子。

も〜だからラグーンプール側から帰ろう!と言ったのに・・

迷って地図を見る。写真撮ってるのに、次の日父は覚えがないという。
    誰が撮った?ダレって・・写ってない人でしょ。もう!

• George\&#39;s Paragon Seafoodのバラマンディのフライ<br /><br />おいしい&#9825;チップ&チップスの豪華版。<br />ビールの入った衣をピーナッツオイルとかで揚げています。<br />

George\'s Paragon Seafoodのバラマンディのフライ

おいしい♡チップ&チップスの豪華版。
    ビールの入った衣をピーナッツオイルとかで揚げています。

• George\&#39;s Paragon Seafoodのギリシャ風サラダ。<br /><br />私の好きなブラックオリーブ、キュウリ、トマト、ルッコラなど。<br /><br />バージンオイルとバルサミコが効いたドレッシング。

George\'s Paragon Seafoodのギリシャ風サラダ。

バージンオイルとバルサミコが効いたドレッシング。

現地で必ずもらって読むフリーペーパー。
    「BEST of the Gold Coast」

日本版もあるけど、英語版のほうが情報量が多い。
    今回地図が豪華になった。

Sanctuary CoveからBurleigh Heads、Banora Pointまで折りたたんで付いてる・・・これ、細かい道路まで名前が書いてあるから。ドライブマップになる!

オーストラリアで買ったモノ・その2

向かって左から
    Tea tree oil(原液で使えます。)
    Lushのバスボム(シュワ〜って気持ちいい、海外では       バブルバスを使います)
    マニキュア「NATIO」、フェイスパックとヘアーパック。
    チューブがオーストラリアで有名な日焼け止め製品の
    「SUNSENSE」やさしい香りで、今回買ったAftersunはグレープシードオイルの香りもよく、お気に入り。

これまたいい香りの「Lemon Myrtle Soap」

宝物です。

今回とても素敵な友人ができました。

レディの私たちが身支度する間、クラブラウンジで父が一人で飲んでいたところ・・

オーストラリア人の彼が話しかけてきたそうです。
    片言なら、話せる父。
    My English is very poor!と言ったら、そんなことは・・ない、ない!と奥さんと父のいるテーブルにグラス片手に移動してきた・・
    一人で寂しくさせちゃいけないと思うのでしょうか。

私がラウンジの窓を覗いたら、なんと外国の人と楽しそうに座ってるじゃありませんか!・・二人とも顔は

「飲んでマス〜」状態。赤い顔。

え!?どーしたの。お父さん・・話せるの?
    彼が私に話してくれました・・

お父さんすごく楽しい人だ(飲んでると愉快です、そのとうり。)ちゃ〜んと聞きましたよ・・1933年生まれ、5泊ヌーサにしたでしょう・・など。
    このあとハイアットのレストランで一緒に食事する。

忘れられない最後の夜の出会い。私の大切な宝物。
    優しい目と暖かい手。

そうです・・思い出しました。
    初めてオーストラリアに行き、Lord Howe島に行ってレストランで盛り上がった時のことを・・あの時も
    同じだった。

また好きになってしまった。オーストラリア!!

• ジュリままさん 2006/05/08 18:17:07
    いつも
    りすのヒロさん、こんにちは!
    いつもご訪問ありがとうございます。

オーストラリア・リピーターですねぇ〜
    旅行記あれこれ拝見しました。
    なんか行き慣れてていいですねー
    行動に無駄がない・・・うらやましーです。

再来年辺りGBRに潜りに行こうと思ってます。
    なぜ再来年かと言うと・・・マイレージの期限だから。
    来年はマウイとモルディブを狙ってます。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/05/08 22:42:55
    RE: いつも
    ジュリままさん、カキコミありがとうございます。
    私のオーストラリア旅行をそのように言ってもらえるなんて・・・うれしいです!
    ただ、今回のNoosaは、ちょっとね〜恥ずかしいですよ。貴重品わすれちゃうなんて・・・当時バスの中で真っ青になりましたから(^^ゞ

オーストラリアに住んでいらしたのですね・・・いいなぁ!
    私は昔の仕事先の友人が、ヘロン島で働いていて、“よし!私もダイビングガイドの仕事に行こう”って思っていた矢先、幸か不幸か連れ合いに出会ってしまい・・・立ち消えに。

ジュリままさんもダイバーですよね!私も子連れになる前は、毎日水につかっていました・・・なのに今は陸生活。

でも、水中の夢は見るのです!よく。なんと・・・いくら探してもマスクが見つからない!潜れないよ〜・・・とか、冷〜い水中でダイビングして、震える夢を・・・だいたい「震える夢」は、布団を蹴飛ばして何もかけずに、冷えて・・寒くて目が覚め、《なるほど、またか!》と苦笑しますが(本当なんです)

ジュリままさんは・・じゅりさん・・・ですか?
    また潜りの話、教えてくださいね(^^♪
    楽しみです。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/05/09 17:43:59
    RE: お返事
    りすのヒロさん、お返事ありがとうございます。
    子供のころ、シドニーに4年半いましたが、なんとシドニーとケアンズしか知りません・・・
    オーストラリア内をあちこち行ってるりすのヒロさんを尊敬します。
    しかもオーストラリアで運命の出会いなんて・・・ステキ♪

ダイバーなんですよ・・・しかも今年で満10年目かな?
    独り者なので好きな時に潜りに行ってます。
    それだけが救い・・・
    4年前にやっと沖縄のよさを知りました・・・遅いですねぇ〜(^^;
    次回のダイビングは7月の慶良間の予定です。
    マイルもたまってるので再来年ぐらいにはGBRに行きたいなーと思ってます。

ジュリはうちにいたハムちゃんの名前です。
    もぉお星さまになっちゃいました。
    そのうちどっかで写真をアップしよーと思ってます。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/05/09 18:13:51
    RE: RE: お返事
    (じゅりちゃん)も触れられない世界に移住しているのですね・・・私の(シマリス)もそうです。

沖縄へ学生時代、放浪したとき知り合った友人が、ショップをしていて・・・サンゴの産卵の時期に来い!って連絡くれるけど、行ったことない(-_-;)

慶良間いい所ですよ!沖縄では一番のお勧め。水中写真家の人たちもよく行くところだし。私が行ったのは、なんと25年前だ!ギャッ!超〜昔・・・

娘もダイバーにして、潜りたい・・けど、知っているから・・・な〜んか心配。水中では、彼女のこと見てて、疲れたりして・・・よく私の両親は許してたなぁ。
    彼女が学生のうちに、小笠原へ再び行きたいと思います。

じゅりさん、ぜひぜひ潜りに行くときは“行ってきま〜す”の連絡くださいな。旅行記見て楽しみますから・・・
  • だいちゃんさん 2006/03/05 02:53:47
    はじめまして、だいちゃんです。
    お晩です、りすのヒロさん!
    ご訪問、ありがとうございます。

オーストラリアの「旅行記」を拝見させて頂きましたが、「海」と「空」の青さが印象的です。クールな「青」・・・あまり「熱」を感じません。
    南半球の「おおらかさ」からでしょうか?
    私の眼には、「グアム」や「ハワイ」とは違う様に映りましたよ!

by だいちゃん

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/03/05 12:53:14
    RE: はじめまして、だいちゃんです。
    だいちゃんさん、ありがとうございます。

釣り・・・楽しいですよね!
    海は下から水面を見る、魚は同じ位置で目を合わす・・と思っていた私は、
    釣りに家族と友人とで行ってから、変わりました。

初めての釣りが、潮の具合か、マアジの入れ食い状態になり・・焦り、うれしい♡体験だったので。

「おもしろい」のち「おいしい!」とインパクト強く・・あれから水中で回遊魚を見ると(あれ、おいしいよね・・)と思うようになってしまいましたよ。

昔、私がダイビングを始めた頃は、漁協に漁船をチャーターして、潜りに行きました・・・釣りと縁があります。網の直し、アンカー揚げなど手伝いましたし。
    またどこか釣りに行くのでしょうか?ぜひ読ませてください。

りすのヒロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る