コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人でヨーロッパを回るのが夢でした。<br />成田→コペンハーゲン→マルメ→ウィーンプラハ→<br />チェスキークルムロフ→グラーツ→ウィーン→コペン<br />とまわってきた一人旅の2冊目です。

◆2・コペンのホテル DGI BYEN:初海外一人旅

2006/02/06 - 2006/02/22

yakoko

yakokoさん

一人でヨーロッパを回るのが夢でした。
成田→コペンハーゲン→マルメ→ウィーンプラハ→
チェスキークルムロフ→グラーツ→ウィーン→コペン
とまわってきた一人旅の2冊目です。

今回宿泊のDGI-BYENはデンマーク体育連盟の総合スポーツ施設です。その中にホテルがあります。
    駅に近い入り口から入ると体育館やプールが並び、一番奥がホテルです。進んでも進んでも施設なので、不安になり、途中にあったカフェのお兄さんにホテルの場所を教えてもらいました。
    ホテルのフロントはプールのレセプションと間違うくらい小さくて、正直わ分かりづらいです。全然ホテルという雰囲気ではありません。(でも悪い印象ではないです)従業員もポロシャツを着ていて、いかにもスポーツ!って感じ。禁煙ルームを指定した後、朝食の場所を教えてもらい、カードキーを貰って部屋へ。客室へと続く廊下の入り口にはセキュリティーがあり、カードキーを持っている人しか中へ入れない様に。部屋のドアを開けると、ペンダント灯のみが灯っており、の入り口横のボックスにキーをさしこまないと、他の電気系統が効きません。
    写真はTV。ありがちだけれど、自分の名前入りで歓迎の文字が。疲れていたので、私がここにいてもいいんだと言ってくれている様に感じて、嬉しかったなぁ。

部屋は機能的。広さも充分。
    ツインのシングルユースでした。

ベッドの上においてあるのは、DGIのパンフレット。
    スタイリッシュで、持って帰りたかった〜。

デスクのワゴンを引き出したトコ。

フラッシュをたくと、こんな感じ。
    白熱灯で灯りをとってますが、蛍光灯にも合いそうな部屋の雰囲気。

壁は塗り壁。そして、文字が。
    デンマーク語分かる方、訳してくれたら嬉しいな♪

ポット有。
    冷蔵庫は確か無かったような・・・?

さりげなく、電話。とメモパッド。

この写真のコンセント!
    この部屋の造りで、唯一惜しかったところです。

何がかと言うと・・・コンセントの差込の○部分はぎりぎり机の上に出ているのだけれど、実際はプラグが丸からはみ出るタイプもあるので、机を前に出さないときちんと使うことが出来なかった〜。
    設計者の気持ちは分かる。多分完璧を求めすぎたんだと思う。配線出しの高さは、設計図上ではOKだったはず。けど、うっかりコンセントプレートの形状と大きさ(更に言うなら出幅も)を忘れていたんですねきっと。で、この様にもったいないことになってしまった・・・。
    ちょっと仕事のことを思い出して、胃が痛くなった瞬間。

部屋からの眺め。手前から、道路・線路・中央郵便局。左手奥がコペンハーゲン中央駅です。

ここで、クイズ。
    机の脇についていた、この金属板は何でしょう?????

答え。
    ゴミ入れでした。
    ビニール袋をかぶせて使います。
    バネの力で、袋はずれません。
    ごみの入れやすさも高得点。

洗面所。
    シャワーのみです。清潔で明るく、モダン。

トイレタリーもシンプル&モダン。
    この分野では、やはり日本はまだまだ
    追いつききれてないのを、肌で感じる旅。

タオル掛け。
    タオルは両端に輪が縫い付けられており、
    二つ折りの状態でフックに引っ掛ける仕様。
    普通横幅の無い場所(I型のタオル掛が着けられない場所)にはリング型のタオル掛を用いるけれど、リング型以上に省スペースなこのスタイル。
    勉強になります。

なぜだか、タオルウォーマーガ大好きです。
    暖房にもなるし、ほんわりあったかいタオルに包まれる幸せも味わえるし。
    こちら、コンパクトサイズで持って帰りたいくらい。

続いて私、拡大鏡フェチでもあります。
    こちら蛇腹タイプ。ちょっと蛇腹が固かったな〜。

なぞなぞ第二段。・・・にするまでもないですね。
    ごみ入れです。
    洗濯バサミが長くなって細くなった様な器具に、専用の袋を通す作り。つまむと開き、普段は閉じます。
    最低限の材料と動作で必要なことを収められている事に感動!
    こちらは同じものを空港でも見かけました。

北欧のDOVEは香りがとてもいいという噂を聞いたことがあったのですが、その噂は本当でした。
    エレガントだけれど、嫌味の無い香り♪

洗面質は、蛍光灯のシーリングと、ハロゲンのダウンライトで灯りをとっています。

続いて、オイルヒーターも気になるアイテムの一つであります。(ちなみに自宅ではデロンギを愛用中。電気代が高くて、困ります。が、手放せない)

今回の旅行、オイルヒーターの無い部屋はコペンのSASロイヤルのみでした。

窓辺において、冷気をシャットアウト。
    DGIのものが一番大きくて、パワフルでした。

• kazu0204さん 2006/03/06 21:37:37
    プロフィールの写真が面白い!
    yakokoさん、初めまして☆

僕もGWにスカンジナビア航空でコペンハーゲンに行こうと
    考えてましたが、あえなく満席にやられました。残念!

そう、プロフィールの写真がユニークだなぁと思ってたら、
    コペンハーゲンのホテルのものを自分が写るように撮影されたんですね。
    とっても面白かったです^^

yakoko

yakokoさん からの返信 2006/03/06 23:03:05
    RE: プロフィールの写真が面白い!
    kazu0204さんはじめまして☆
    コメントありがとうございます。

GW残念でしたねー。
    とっても素敵な場所だったので、ぜひぜひリベンジを!
    今回のフライトも、満席でした。
    SASって結構人気があるのかしら。

写真、お褒め頂いて嬉しいです♪
    一人旅、寂しくこんなことをやって夜を過ごしてました・・・。
    それに、拡大鏡とタオルウォーマーがなぜだか好きなんです。
    なので、パチリ☆と。

また、覗きにきてくださいね!

yakokoさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る