コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からは、コモ湖へ。

2006 イタリア11日間 コモ編

2006/02/03 - 2006/02/13

しゅんはさん

午後からは、コモ湖へ。

モニュメントの前に建っている、ミラノ・ノルド駅(私鉄)からコモ湖に向かいます。

出発まで少し時間がありました。
    駅入り口のお店で買ったバニーニで昼食です。

大きいです。一つで二人分はあります。

味もGoo!!

電車が入ってきました。13時12分発です。

乗り心地は、決して良いとは言えませんが、
    それなりです。

郊外に出ると一週間ほど前に降った雪が、まだそのまま残っています。

出発して約一時間、コモ・ノルド・ラーゴ駅に着いたようです。

駅の前が、もうコモ湖です。

ここで、トイレ情報。
    出口左にあります。

色々な水鳥が。

フニコラーレ(ケーブルカー)で、山頂(ブルナーテ山)まで行くことにしました。

湖畔を左に見て、しばらく歩くとケーブルカー乗り場です。

トイレ情報。
    この右手にあります。
    頂上にもトイレはあったのですが、何故か鍵がかかっていて、入ることは出来ませんでした。

びっくりしました。

この勾配です。途中、急にケーブルカーが止まったんです。

ドキドキドキ!!!!
    何か事故かしらと思っていると‥‥

なーんだ ^^;

ドアが開き、人が入って来ました。
    途中にも駅があったんです。

頂上です。

この建物は何でしょうか、下から見ても、目立っていました。

あまりにも天気が良すぎて、もやってしまいこの通りの景色です。

残念!!!

山頂にある教会。
    外の明るさとは対照的に、
    中は薄暗くひっそりとしています。

ケーブルを引っ張る車輪のようです。

いったいどこから見れば、こんなステキな景色が見れるのでしょうか。

遠くに、トリノも見えています。

後、数日で冬季オリンピックなんです。

山頂でいた時間は、数十分位だったでしょうか。
    又、コモ湖に戻ってきました。

遊覧船発着所のあるローマ広場に戻り、湖畔沿いのカヴール広場から、少し中に入ったところにあるドゥオーモ広場です。
    ファサード、細かい彫刻です。

週末ということなのでしょうか、持っていたイメージとは全く違って、コモはたいへんな賑わいです。
    大阪でいうと心斎橋通り??とまではいきませんが、近いものがあります。
    その人波につられて、歩いていくと今度は露店がずーっと続いています。

途中で買ったフライドポテト。
    これが又おいしいんです。上質のお肉を使ったコロッケみたいな味です。
    お腹のすいた二人、あっという間に平らげてしまいました。

地図も見ずに露店を見ながら歩いたものですから、現在位置が分からなくなってしまいました。
    元に戻れば、コモ・ノルド・ラーゴ駅には行けるのですが、帰りは国鉄でと思っていましたので‥‥
    例によって、度胸と愛嬌、カタコト英語で、何とかコモ・サンジョバンニ駅にたどり着きました。
    でも、落とし穴があったんです。
    この行き先表示板、ちゃんと見ていなかったんです。

行きと違って、乗り心地も良くホットとしていたのですが‥‥
    検札に来た車掌さん、何か言っているんです。
    どうやらミラノ中央駅には行かないと言っているようです。
    駅までたどり着いたので、ホットして行き先がミラノ・ポルタ・ガリバルディ駅になっていたのを見落としていました。
    これは大変!!
    でも、捨てる神あれば拾う神あり、
    丁度私達の後に座っていたカップルが「拾う神」でした。

終点のポルタ・ガリバルディ駅から地下鉄の駅までご一緒させていただきました。
    有難うございました m(_ _)m

• crosswordさん 2006/12/09 05:27:08
    はじめまして。
    しゅんはさんへ
    旅行記を見に来ていただきありがとうございます。
    今年もルミナリエの季節ですね。
    どんなんかな〜と楽しみにしています。

コモ湖、見せていただきました。
    大学時代のときにヨーロッパ貧乏旅行で
    ルガノから下ってコモに入ったときの印象が
    いまも思い出されます。
    ケーブルカーには乗らなかったのですが、
    すごい急勾配ですね。

北イタリアのマジョーレ湖に浮かぶ小島や、
    笹倉鉄平氏の題材にもあるオルタ・サン・ジュリオなど
    北イタリアは魅力的な風景がたくさんありますね。
    またいつかイタリアに行ってみたいです。

crossword

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2006/12/09 21:23:03
    RE: はじめまして。
    crossword さん

こちらこそ訪問ありがとうございます。

ルミナリエ、何度も行っていらっしゃるみたいですね。
    実家は、神戸なんですがなかなか行くことができません。
    昨日、ルミナリエの旅行記アップしていた時に、丁度テレビで点灯式のニュースが出ました。
    今年は、これで終わりでしょう。
    もし、行かれたら又、アップしてください。

コモ湖、いいですよね。
    ケーブーカー、頂上ではあまり見学するところはありませんでしたが、
    一度は体験することをお勧めします。

マジョーレ湖、もっとステキと聞いています。
    又、チャンスができたら、挑戦したいと思います。

早くチャンス、こないかなあー (*^^*)

しゅんは
  • sitejmさん 2006/05/17 00:19:22
    コモ
    しゅんはさん、こんばんは。

コモ湖ってきれいなところなんですね。

ずーっと昔、南仏を旅行したときに知り合ったイタリアの人が
    コモ湖のほとりに住んでいるんだ、と言っていたことを思い出しました。

コロッケ味の?フライドポテトも食べてみたい!

p.s.15日、お誕生日だったのですね。
    遅ればせながら、おめでとうございます!

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2006/06/26 13:54:29
    RE: コモ
    sitejmさん

こちらも、本当に遅ればせです。

訪問有難うございます。
    この一ヶ月ばかり開けていませんでしたので、
    お礼が遅くなってしまいました。

イタリア大好き人間としては、
    コモ湖の近くに住んでらっしゃる方とお知り合いとは
    うらやましいかぎりです。

しゅんは

しゅんはさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る