2002/09 - 2002/09
猫探しさん
ラ・セレナへはお友達一家のお誘いで,7人乗りワゴン車(韓国製)に同乗させて頂きました.3泊4日の旅行でしたが,驚いたのはサンチャゴからラ・セレナまでほとんど休憩しなかったこと.奥様と二人で運転とはいえ,ちょっと凄すぎです.春のラ・セレナの砂漠に咲く可憐な花が綺麗で,印象的でした.
サンチャゴからチリを南北に縦断する5号線を北上して,ラ・セレナへ向かいます.途中でパンケーキを売っている人がいたので,買ってみました.チリはハイウェーでも自転車や人の往来が可能です.ただし,車は相当スピードを出しているので,「横断」するのはスゴク危険.チリに初めて来たときには,ハイウェイ沿いに点々と野良犬君の死骸が転がっていて,スゴクあせったものです(すぐに慣れちゃったけど).
【カセドラル】
ラ・セレナの中心地カセドラルです. -
アニータさんの本を見つけました.この頃はチリでも有名人でした.
ラ・セレナのビーチです.まだちょっと寒かったせいなのか,泳いでいる人はいませんでした.
【アヒ】
ビーチで昼食.チリの唐辛子アヒです.チリ人は余り辛いものは食べないので,私みたいに料理にどっさりとアヒをかけて食べる人を見ると,「????」みたいな顔をされます. -
メニューを見て,私が選んだのがコレ!アルメハス・・・と書いてあったので,貝の料理だろうなというのは分かったのですが,ホルヘさんに聞いても,「よく分からないけど,頼んでみたら」だったので,注文しました.ウ〜ン,ワサビ醤油がほしくなる料理です.できればワインじゃなくて日本酒か焼酎が良いですね.
蟹が入ったパイラ・」マニーラです.パイラ・マリーナは,中に入っている具の種類によって,値段は雲泥の差です.
【コカ】
コカ・ティーです.チリでも北の方ではよく見かけるんですけど,南ではほとんど見たことないです. -
ラ・セレナまで行くと,こんなサボテンもあちこちに見えてきます.
こんなサボテンも
ラ・セレナから更に北のバジェナールを目指します.途中ラリーの試合にぶつかってしまい,交通規制に遭いました.5号線は迂回路がないので大変です.
郊外の家並みはこんな感じ.ちょっと嬉しい.
アントファガスタ方面へ行く鉄道です.今も使われているのか??ですけど.
港町ウアスコにやってきました.ペリカン君はすっかり人に慣れていて,餌を盗み取っていきます.
砂漠にやってきました.一年に一度,この頃に花が咲くんだそうです.
ピスコの故郷,ピスコエルキに向かいました.途中,こんな風景を見ました.谷全体をビニールで覆って,ブドウを栽培するなんて,スゴイ!!
ピスコエルキの谷,綺麗な風景です.美味しいワインができそうですね.
ピスコエルキのワイナリーです.山の中の(しかも行き止まりの)小さな村なのに,観光客が大勢いました.チリにも観光客が沢山来るところあるんだな〜なんて,妙に感心してしまいました.
ピスコエルキのセントロにある教会です.
ピスコエルキではアサド料理を食べました.
レストランの裏に回ったら,こんなのが吊してありました.ひょっとして,今食べたのこれ??
2泊してラ・セレナへ帰ってきました.夜は正装してカジノへ繰り出しました.チリはこの他にもアリカ,ビーニャ,プコンなどにカジノがあります.所謂観光地ですね.でも,ラ・セレナは余り外国人が訪れるような観光地じゃないので,専ら地元の人達のためのパチンコ屋さんみたいな感じでした.因みに私はこの時勝ってしまい,以後チリ以外の国でもカジノに病み付きになってしまいました(でも,連敗が続いています).ギャンブルはいけませんね.堅実に生きないと・・・猫ちゃんいませんでした.「猫探し」なのに.ゴメンナサイ.