2006/02/20 - 2006/02/20
ウサギさん
那覇に出張で行ってまいりました。
食べたものの記録です。
仕事が終わったあと、先輩に誘われてあしびなーアウトレットへ。
那覇市内のホテルからタクシーで20分、1600円〜1800円くらいです。
「じゃあ、とりあえず1時間後に集合ね。」
と一時解散した後、私の足はナゼかフードコートへ。
仕事のあとはお腹が空くんだもーん
沖縄に来ると食べたくなるのがタコス類。
ほんとはタコライスが食べたかったけど、もう夕方だから、タコスでがまん。 -
今日はそれほどアドレナリンが分泌しなかった。
でも何か買わないともったいないような気分で、アディダスのスニーカーを購入。
近所のコンビニに行くときとか、旅行のときとか、活躍を期待。
5000円弱だったから、まあ、妥当な買い物でしょう。
ちなみに同行の先輩で、コーチのバッグやアルマーニの靴などなど、10万円近くお買い物してた人もいました;
きっと彼女の頭の中は脳内麻薬でイッパイで・・・ -
夕食は国際通りに近い飲み屋街の一角にある、地元の人がよく行くようなお店に入りました。
たまたま座った隣のテーブルのジェントルマンが、「飲む前に飲んでみて!」と、ウコンを中心に、いろいろな薬草類がはいったサプリメントをくれました。
この沖縄紳士の会社で作っているらしい。
2袋づつ、飲む前と飲んだ後用にいただいて、さっそく試してみたら・・・
翌日、確かに泡盛は残っていなかったかな??
ダイエットにもいいんだって。
おじさーん♪ちゃんと宣伝しといたよぉ♪ -
沖縄家庭料理といえば、コレッ!
ゴーヤチャンプルー。
初めて食べたときはウッ!って思ったけど、
今じゃ大好物。
この苦味がクセになるんだよねぇ
沖縄の定番・スパム入り♪ -
フーチャンプルーと、上の小鉢は海ぶどう。
沖縄の車麩に、ダシや卵がしっかりと絡んでいます。
海ぶどうはプチプチさっぱり、チャンプルー系の油ものの箸やすめに最適です! -
これはこのお店の名物、子豚のソーキの網焼き。
骨付き肉をやわらかく煮込んだものを炙ってあります。
コレが「時価」で、今日は2600円くらいと言われ、先輩と私は悩んだ!
女2人で、スポンサーがいるわけじゃなし・・・
とりあえず、らふてぃ(豚の角煮)を頼んだら、このお店のは味噌風味で美味しい!
「・・・らふてぃでコレなら、網焼きはどうなんだろうね・・・」
「せっかくだから、いっとく??」
運ばれてきたのを見て、隣のテーブルの旅行者らしき若い女の子たちがヒソヒソ・・・
「あれ、なに?」「やばくない?」「すごいいい匂いするんだけど」
ええ、やばかった。
軟骨までやわらかく煮込まれた上に、炙ることで香ばしい香りと、パリパリした歯ざわりまでついているのです。 -
ハイ!シメです!
フーチバージューシー(よもぎの雑炊)。
見た感じはニラや三つ葉の雑炊を彷彿とさせますが、味はちょっと違うかな。
よもぎの香りと独特な苦味、ダメなひともいるかもしれないけど、泡盛のような強いお酒を飲んだ後はスッキリすると思います。
卵がひとつ、割り落とされていて、半熟になった黄身を奪い合って食べました♪ -
これは、翌日の朝ご飯用にコンビニのローソンで買いました。
沖縄限定のおにぎり、ポーク玉子シーチキンマヨネーズ。
盛りだくさんでしょ?
ハワイのスパムより、薄味、ってゆーか塩味。
玉子とポークを食べ終わった下にシーチキンマヨが顔を出しました。
「温めますか?」って言われたけど、翌朝用だからね。
でも温めたほうが美味しいんだろうな。
泡盛のおかげで国際通りにたどり着けないで終わってしまった今回の出張(TT)
次は沖縄すばも、ブルーシールのアイスも、タコライスも、そしてお土産のお徳用タコライスもスパム缶も外さないようにしなきゃ!
- kokonoさん 2006/05/26 15:14:34
- 沖縄の食文化
- ウサギさん、こんにちは
梅雨の気配が近づいてきましたね、わたしも例年に習って そろそろゴーヤの苗木を買って
日差し除け等の準備をしなければなりません
出来たゴーヤは 好物の ゴーヤ砂糖煮を作ります だいたい1年間は食することが出来ます
自家製は美味しいです !!
と言ったところで 那覇市内の料理コメントをしてみます
まず最初は表紙のゴーヤチャンプル !!
大きいですね ゴーヤの輪切り 一緒に入っている赤・黄色の具材は ?? にんじん・筍 はたまた と考えていたら・・
沖縄の定番・スパム入り♪ ハワイで食べたお結びに 付いていたソーセージですか ??
豆腐は付いているんでしょうかね ゴーヤの苦味が美味しいですよね
お次はタコス類 ??
知りませんでした メキシカンタコス ?? 赤いのはケチャップ ?? 例の赤唐辛子ではない
タコスのカラット仕上がった色合いは美味しそう ぱりぱりもぐもぐ どなたかのニックネームみたいです
・きっと彼女の頭の中は脳内麻薬でイッパイで・・・
料理を離れて一息 仰るとおりです うちの奥さんも似た所があります
但し安物買いがほとんどで、以前は100円均一にはまった時があります
・沖縄紳士の会社で作っているらしい
流石に沖縄人 商売がお上手です
その手で私もずいぶんと昔に沖縄料亭でやられました・・
泡盛の飲みすぎです 一度は岸壁から落ちそうに成ったことがあります、
心してください
・海ぶどうはプチプチさっぱり
これは美味しい 珍味です ミミンガーと一緒に頂いたら泡盛とビールに最適です !!
・隣のテーブルの旅行者らしき若い女の子たちがヒソヒソ・・・
やばい やばい たいへんですよ そんなにいただいては 若い時分の私は鼻血ブーでしたよ
・フーチバージューシー(よもぎの雑炊)
これは良さそうですね 酒飲みのデザートにはもってこいです
よもぎの香りと独特な苦味が薬効充分です 心神爽快になること請合います !!
沖縄料理とハワイ料理は 似通ったところが多いですね
どちらも気候風土が似ていますよね 食文化も同じように進化するんですね 楽しいです。kokono
- ウサギさん からの返信 2006/05/27 20:32:55
- RE: 沖縄の食文化
- kokonoさん
ゴーヤの砂糖煮?
はじめて聞きました。
祖母がたぶんニガウリを作っていると思うので、
今年は砂糖煮もいいですね。
作ってもらおうかな。(自分ではやらないらしい;)
タコスとタコライスは新しい沖縄料理のひとつだと思います!
タコスはそう、メキシカンタコスです。
あの辛〜いハラペーニョは入っていませんが。
タコライスはタコスの具とソースがご飯にのせてあるんです。
はじめて沖縄出張に行ったときに食べました。
先輩においしいからと勧められたとき、「私、蛸はダメなんです」と言って
みんなに笑われました。
kokonoさんは今年もハワイ行かれるんですね。
去年と同じ時期ですね、
フラにハマっているうちの妹が聞いたら羨ましがります。
実家に去年のキングカメハメハ・フラ・コンペティションのDVDがありました、生で見られるなんていいなぁ。
今年は心暖ちゃんもご一緒なのでしょうか、旅行記が楽しみです。
では、書き込みありがとうございました♪
- 招き猫さん 2006/04/11 20:26:35
- いいな沖縄、
- ウサギさん、仕事とはいえ沖縄いいですね。それも2ヶ月続けて、、
僕は2年も行ってないので、そろそろ行きたいなとムズムズしてます。
ニュージーランド行ったのですか、僕も今行きたい国のひとつでして、
向こうの冬の8月でも良いので、ゆっくり回りたいです。
今年は多分無理だから、早くて来年かな?
では、旅行記楽しみにしてます。
招き猫
- ウサギさん からの返信 2006/04/13 22:54:43
- RE: いいな沖縄、
- 招き猫さん、こんばんは。
沖縄出張、しばらくご無沙汰だったので
「仕事でいいから沖縄行きたいな」
って思ってたけど、仕事で行くと、
「やっぱりプライベートでゆっくり来たいな」
って思ってしまうのです。
NZはいいところでした!
ありがちな感想ですが、
仕事のストレスやいろいろなことがどうでもよくなる、些細なことだと気づかされる・・・
羊を数えたら100年くらい寝られるでしょう。
冬もきっといいと思います。
ミルフォードサウンドは雪が降ると道が閉ざされてしまうこともあるようですが。
では、また(^^)/
- ジュリままさん 2006/03/17 11:27:30
- 出張で那覇なんていいですねぇ〜
- おいしそー!
ますます行きたくなってきました!
実は日曜から今年初の沖縄です!
新しいカメラも買ったので、早速海の中で使ってきます!
でも天気は悪そうだし、水温も20℃ぐらいらしーです(^^;
グアム、サイパンはほんとに手ごろな海外ですよね。
サイパンの海は最高なのに、直行がNWだけなのが残念・・・
暖かい海に行きたいです・・・
- ウサギさん からの返信 2006/03/17 23:50:00
- RE: 出張で那覇なんていいですねぇ〜
- ジュリままさん、こんばんは。
たったいま、また那覇出張から戻ってきました。
自由時間は今日の午前中だけだったので、国際通りを歩くくらいしかできませんでした(涙)
いいなぁ〜
私もプライベートで行きたいです!
那覇はほんとに暖かくていい陽気でしたよ。
楽しんできてくださいね♪
- sunnyさん 2006/03/01 01:05:02
- こんばんは。
- ウサギさん
こんばんは。夜型のsunnyです。
那覇の出張なんていいですね!夜中に訪れた私もお腹をすかせてしまいました。我慢我慢・・・
プロフのワンちゃんは、ご実家の子ですか?可愛いですね〜ふわふわしてそう。うちの実家のワンコはもう人間で言うと80近くでおじいちゃんですがまだまだ元気です。
真夜中にお邪魔しました。
sunny321@フィギュアスケート放送以来夜型人間
- とんちゃん健康一番さん 2006/02/28 16:51:30
- ゴーヤチャンプル〜♪
- ウサギさんへ♪お邪魔しますぅ〜☆
ゴーヤチャンプル〜美味しそう!!!
ビタミンたっぷり!!って感じですね♪
>飲む前に飲んでみて!」と、ウコンを中心に
>、いろいろな薬草類がはいったサプリメント
うん!うん!確かに!効果あり!
素敵なジェントルマンさんに感謝ですね♪
沖縄料理大好きなので機会があれば、
ウサギさん沖縄料理を食べに行きましょう♪
(西荻窪ですけど・・・)
>沖縄限定のおにぎり
このおにぎりに魅了されちゃいました♪
また、お邪魔させて頂きます☆
- ウサギさん からの返信 2006/02/28 23:01:22
- RE: ゴーヤチャンプル〜♪
- とんちゃん、こんばんは☆
あ、西荻窪の沖縄料理って、
泡盛のお店のこと?
行きたい〜♪
3月も沖縄行くけど、今度は夜に着いて、翌日は昼過ぎの出発だから
グルメツアーは多分できないし。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/01 00:10:37
- RE: RE: ゴーヤチャンプル〜♪
- ウサギさんへ♪
西荻窪の泡盛のですぅ♪
では!機会を作ってぜひ!行きましょう☆
3月の沖縄行き、ハードのようですが無理をされないように!
ウサギさんにゆっくりする時間が取れることを祈っています☆
PS.春雨すっごく美味しかったですぅ♪ありがとう♪
- パパスさん 2006/02/28 08:28:25
- 沖縄料理。
- ウサギさん、おはようございます。
この時期に沖縄に出張とは羨ましいですね!
本土はまだ寒いですが沖縄は暖かかったのでは?
大阪にも沖縄の人が沢山住んで居られる場所が有って、沖縄料理店も沢山あります。
口に合う料理も有れば、無理して食べないといけない料理も有りますね!
ウサギさんはこんな出張よく有るんですか?
良いですね!
パパス。
- ウサギさん からの返信 2006/02/28 09:32:38
- RE: 沖縄料理。
- パパスさん、おはようございま〜す♪
沖縄、「常春」の土地ですよね。
私も沖縄料理大好きなんですけど、
ヤギとイラブーは無理だなぁ・・・
そう、出張が仕事みたいなものなので、
東京の本社に腰を落ち着けてるほうが稀なくらいなんですよ。
この日は飲んで夜11時過ぎにホテルに帰ってきて、
翌朝5時起きして女子フィギュアSP見ましたよ。
来月も沖縄が予定に入ってるみたいで、
今度は何食べようかなぁって思って。(仕事そっちのけです)
オリンピック終わりましたね。
パパスさん、ゆっくりお休みください(笑)
- 金太&紗和子さん 2006/02/28 04:50:02
- 美味しそうな写真ですね
- ウサギさん
はじめましてm(_ _)m 美味しそうな写真で食べた気になってます。
沖縄には15年前に一度だけ行ったことがありますが、あまり記憶が残っておりません。もう一度行ってみようかな?
写真を見てその気になりそうです。
- ウサギさん からの返信 2006/02/28 08:04:08
- RE: 美味しそうな写真ですね
- 金太〜紗和子さん、いらっしゃいませ(^^)
清き1票もありがとうございます!
沖縄、今とってもいい時期でしたよ。
私が行った日は最高気温23℃で、半袖ニットで過ごしていました。
夜もストールを羽織るくらいで、過ごしやすかったです。
海こそまだ入れませんが、沖縄は見所もいっぱいありますしね。
出張じゃなくてプライベートで行きたい!
沖縄料理もおいしかったです。
長寿県での食事はカラダの中から元気になれそうです。
もっといっぱい食べたいものがあったんですけど・・・
ぜひ、金太〜紗和子さんも行ってみてください♪
私も金太〜紗和子さんのページにお邪魔させていただきます。