高浜・碧南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
碧南市と安城市の境にある油ヶ淵は愛知県唯一の天然湖沼です<br />昔、魚を釣りに来た覚えがあるので、きれいだったのでしょうが現在は生活排水により汚濁が進み、見るに耐えられません<br />しかし湖畔に菜の花が咲いていると新聞で見たので、ちょっくらセブンで行ってきました

油ヶ淵の菜ノ花畑

2006/02/21 - 2006/02/21

加藤

加藤さん

碧南市と安城市の境にある油ヶ淵は愛知県唯一の天然湖沼です

油ヶ渕の北側にある油ヶ渕公園の向かいにある駐車場に車を停めます

公園の横を抜け
    (6月には花菖蒲が咲き乱れるそうです)

湖畔に出ます

また右に50mほど行くと

右手に菜の花が見えてきます
    休耕田を利用しているようで規模は大きくないです

小川にかかる廃材の橋を恐る恐る渡り近くまで見に行きましょう

隣には老人ホームがありますので、もしかしたらここの人が植えているのかな?

きれいです
    もう少し広ければな〜

ちなみに私以外に人は居ませんでした

駐車場を上がった所には応仁寺があります
    ココと公園で花菖蒲3万株が咲く『花菖蒲まつり』が6月に行われます