高浜・碧南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
碧南市には「桜まつり」「藤まつり」「花しょうぶまつり」と3大花まつりがあります。<br />今回はその中で広藤園の藤まつりについて記そうと思います。<br />藤と言えば尾張2大名所の津島市天王川公園・江南市曼陀羅寺公園、そして岡崎公園「五万石の藤」が有名で規模も大きいですが、広藤園はスケール感こそ若干欠けるものの、涼風にのってたなびく美しい藤の花房と香りを落ち着いて満喫することができます。人混みでごった返すようなところではありませんし、それだけのスペースも無いですから…。<br />自宅から10?ほどなので毎年必ず観に出かけています。

碧南市広藤園「藤まつり」

2014/05/01 - 2014/05/01

h1623m

h1623mさん

今回はその中で広藤園の藤まつりについて記そうと思います。
自宅から10?ほどなので毎年必ず観に出かけています。

自家用車

広藤園藤まつり①。県道301号線側の藤棚入口です。今年は看板が立派でびっくりしました。

広藤園藤まつり②。碧南市観光協会の説明書きとぼんぼりがありますね。

広藤園藤まつり③。今年は花の付きが昨年よりも少なかったかな。

広藤園藤まつり④。立派な古木の茶褐色の幹にうっとりします。

広藤園藤まつり⑤。この辺りは花の付きが少し多かったです。

広藤園藤まつり⑥。ツツジとの競演。

広藤園藤まつり⑦。

広藤園藤まつり⑧。再びツツジとの競演。

広藤園藤まつり⑨。我が家はこのベンチに座って昼食を摂りました。

広藤園藤まつり⑩。藤のカーテンを意図して撮影しました。

広藤園藤まつり⑪。涼風にのった甘い藤の香りにうっとりしました。

広藤園藤まつり⑫。県道とは反対側の藤棚入口です。けっこう房が長くて立派でしょう?

広藤園藤まつり⑬。こんな立派な藤棚なのに来訪者が少ないでしょう?ある意味隠れ名所で、落ち着いて鑑賞できるのが嬉しいです。

広藤園藤まつり⑭。

広藤園藤まつり⑮。どうして藤の幹はこんなに捻じれるのでしょうねぇ?

今度は碧南市教育委員会の説明書き。「夢幻の境地に誘う」よくこんなフレーズが思いつきますね。さすが教育委員会の方々!

広藤園藤まつり⑯。藤・ツツジ・石燈籠の3点セット。

広藤園藤まつり⑰。藤色と濃いピンク色の帯が美しいなぁ、と思い撮影。

広藤園藤まつり⑱。教育委員会説明書きに記してあった15株のうちの1株です。

広藤園藤まつり⑲。幹に焦点を定めて撮影しました。

広藤園藤まつり⑳。大倉公園のツツジ・広藤園の藤と美しい花を観れて良い1日でした。

また来年も来るからね!