1988/06/15 - 1988/06/19
ももんがあまんさん
- ももんがあまんさんTOP
バイキング(ノルマン人)の故郷ですけれど、国家としては、デンマークやスウェーデンに、ずっと支配されていたので、町は新しく、やや魅力に乏しい気もします。
魅力は、北極圏と、フィヨルドの風景でしょうか、でも、冬は厳しそう・・・、彼等ノルマン人が、南へ南へと、シチリアまで行った気持ちも、良く解かる気がします。
写真は、首都オスロ、ヴィーゲラン公園の裸体の彫刻です、驚かされる彫刻ばかりで、岡本太郎も真っ青です、この像は「ヒステリー男」と名付けました、彼は、育児には向いていなかったのでしょうか???
ナルヴィク〜ファウスケ Fauske
北極圏はナルヴィクまで、この旅の最北端です、町の魅力は ? ですけれど、白夜は体験できました。 写真は、ファウスケ方面へ向う船(バス)からの、フィヨルドの風景です。 -
ファウスケ
ナウルヴィクの町では天候が悪く、白夜ながらも太陽が見えなかったので、なんとかこの町で「真夜中の太陽」を見ようと、万全を期して、近くの小高い丘に登ります。
観光地と言うほどの町でもないので(ユースはあるけれど)、真夜中でもあるし、行き交う人は誰もいません。 -
ファウスケ
丘の上からは、深く切れ込んだ、フィヨルドが見えます。 -
ファウスケ
フィヨルドの向こう側の凸凹山は、ボードーの方角だと思います(間違ってたらゴメン)。 -
同じく、フィヨルドの風景、まもなく、ミッドナイトです。 -
ファウスケ
「真夜中の太陽」です、危うく、山の端に沈みそうですけれど、ぎりぎりナントカ、目的達成です、もうこれ以上は、沈みません。 -
ファウスケ〜トロンヘイム(車窓から)
ファウスケから、夜行列車で南下します、北欧の旅は、だいたいが、夜の移動です (明るいですけど)、勿論、ホテル代が高いからですけれど、連日だと、やはり疲れます。 -
ファウスケ〜トロンヘイム(車窓から)
山肌に残雪の張り付いた風景は、まるで、映画「2001年宇宙の旅」を思い出させるような、そんな、異世界の風景です。 -
ファウスケ〜トロンヘイム(車窓から)
湖もあります、こんな所にも、家があります、人間と言うのは、なかなかに、たくましいものです、冬にも来て見たいものです。
ソグネフィヨルド
オスロから、フィヨルド観光に出かけました。
この写真が何処かは、忘れてしまいましたけれど、角度から見て、多分、フロムからの、船の上からの、写真でしょうね。 -
ソグネフィヨルド
ヴォス渓谷の風景だったと思いますけれど、この辺りは、かなり、記憶がいい加減になっております、でも、このフィヨルドは、一番有名でポピュラーなルートなので、誰でも、行けば必ず、見ることの出来る風景だと思います。
ソグネフィヨルド
これも、船の上からの風景だと思います。
多分???
ソグネフィヨルド
ミュルダールの滝です、落差93mだそうです、水量も多く、なかなかに、豪快です。 -
オスロ
フログネル公園(ヴィーゲラン公園)
不思議な彫像に満ちた公園です。 -
オスロ、ヴィーゲラン公園
この公園で唯一の、普通の彫像です、誰の姿かは知りません、ご存知の方は、宜しく。 -
オスロ、ヴィーゲラン公園
「ドラゴンとの、お相撲」と名付けます、なかなかに魅力的な、わけのわからんスカルプチャーです、かもめは本物です。
この、怪物が、北欧系のドラゴンであるのは間違い無いと思いますけど (スウェーデン(冬)編・シェールナン城のドラゴンと似ています、羽の無いのも北欧系のの特長とか)、間違ってたら、ゴメン。 -
オスロ、ヴィーゲラン公園
人間の塔ですね、「くんずほぐれつ」とでも、名付けましょうか??? 死人の塔のようにも見えます、こういう代物をイメージする彫刻家もすごいと思うけれど、これを受け入れる社会も、すごいです。
個性的な芸術家という事では「ムンク美術館」もオスロにあるのだけれど、あいにく、この年にあの「盗難事件」があって、閉館中でありました・・・残念。 -
オスロ
こちらは、ノーベルの胸像です、オスロは確か、「ノーベル平和賞」の舞台でしたね、何故、平和賞だけがオスロなのか?? 何かのクイズ番組で、聞いたような気もしますが、忘れました。 -
オスロ港
オスロの港には、お城(アーケシュフース城)があります、歴史的には、あまり見所も無いノルウェーですけれど、此処だけは少し、雰囲気があります。
オスロ港
アーケシュフース城の城壁の上から、オスロの港を眺めながら、日向ぼっこ、しばし、のんびり・・・。
この後は、再び、本場のヨーロッパへ。
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる