アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の海外旅行デビューの地、アテネに10数年ぶりに帰ってきた。 (続き)<br />ここパルテノン神殿は目の錯覚による効果を取り入れてる。建物の安定感を出すために、柱は全て内側に傾斜している。(写真で分かりますか?)また、床も真ん中を少し高くするように弧を描き、遠近法を逆手にとった設計がされている。そして四隅の柱は、光の加減で細く見えるのを防ぐため他の柱より少し太めに作られている。こんな古代の時代にそのようにデザインされた建造物があったとは、、、、恐るべしギリシャ文明。

ギリシャ紀行 ?アテネ

2005/04/26 - 2005/05/04

dana7

dana7さん

アクロポリス博物館の所蔵品。女神の像。

美しい青年の像。

パルテノン神殿の破風を再現したもの(縮小されています)本物は大英博物館にて展示。

パルテノン神殿内部の壁を飾っていたレリーフ群

エレクティオン神殿にある女神柱の本物。
    6体のうち4体はこの博物館に保存されている。1体は大英博物館、1体は行方不明とのこと。

とても石の柱とは思えない。衣のドレープなどディテールまで凝った優美な彫刻。

ディオニソスの劇場。アクロポリスの南側は、酒と演劇の神ディオニソス(バッカス)の聖域で、丘の斜面を利用して造られた劇場と神殿があったところ。

展望台より街を見下ろす

展望台より街を見下ろす

パルテノン神殿。
    周囲は大理石がゴロゴロしていて滑るので注意!

プロピレア(前門)にて。10数年前にもここで同じショットで撮影したポイント。懐かしい、、、

プロピレア(前門)の重厚なドリス式の柱。荘厳な印象を与える。

バスでアテネ競技場へ移動。ここは1896年の近代オリンピック第一回大会が行われた競技場。もともと競技場の歴史は紀元前331年のパンアテナ大会に遡る。当時は質素なものだったが、ローマ時代に大理石の観客席を持つ立派な競技場になった。現在のものは1895年にギリシャ人大富豪の援助によって復元されたもの。

アテネ競技場。収容人数5万人の観客席が馬蹄型が特長の競技場だ。

アテネ競技場。2004年の第28回夏季オリンピックの際には、ここがマラソン競技のゴール地点となった。
    日本代表の野口みずき選手が、2時間26分20秒で金メダルを獲得した記念すべき場所。

大統領官邸のエヴゾネス(衛兵)。ちょうどタイミングよく交代の時間だった。

大統領官邸のエヴゾネス(衛兵)。民族衣装のフスタネーラをまとっている。

パドリアヌスの門。オリンピア・ゼウス神殿の北側に位置する131年に建造された大理石の門。ローマ皇帝パドリアヌスの作った町と、旧来の町との境界として建てられた。門の間より、アクロポリスが見える。
    高さは約18m、幅は13mで、アーチ上のコリント様式の柱が美しい。

オリンピア・ゼウス神殿。
    柱の高さは17m、床面積は想定96mx40mのギリシャ最大級の神殿で、大きさではパルテノン神殿を上回っていたと言われている。紀元前6世紀に着工されたが、中断を繰り返し、完成したのは650年以上もあとの時代。神殿内には金と象牙のゼウス像が安置されていたという。104本あったコリント様式の柱のうち15本が残る。

ホテル前の通り。プラカ地区から徒歩10分ぐらいの便利な場所にあるディヴァンニ・パレスホテル。
    このホテルの地下にも遺跡があり、地下のレストランからガラスごしにそれを眺めることができる。

プラカ方面にぶらぶらと歩いてみる。

プラカ地区到着。お土産屋さんが軒を連ねている。

プラカ地区のレストランでDinner。
    これはムサカ。ひき肉と茄子などが入った重ね焼きのような料理。
    ちょっと懐かしい、、、

そしてスブラギ(串焼きの肉。これは豚肉)
    炭焼きにして、塩とレモン汁とオリーブオイルをかけただけのシンプルな味。でも美味しい!

右端にはグリークサラダ。ヤギのチーズ(フェタチーズ)が特徴。ポロポロと崩れる水分の少ないチーズ。ヤギだけあってややくせがあるが慣れると美味しい。

夜のアクロポリス。ライトアップされていて、中心部のどこからでも眺めることができる。

特に暗い場所や人気の無い所に行かなければ、治安は問題無いようだ。

地下鉄アクロポリス駅。

翌朝はいよいよサントリーニへ。ここがアテネの空港。ここからオリンピック航空でサントリーニへ。

空港を作る際にも遺跡が出てきたそうだ。それらを集めた博物館が空港内にある。もちろん無料。
    アテネはどこを掘っても遺跡だらけ。

空港内のマクドナルドで時間つぶし♪景色がイイ〜

いよいよ飛行機に乗って滑走路へ移動中。オリンピック航空で約1時間の空の旅。

このプロペラ機大丈夫かぁ〜と不安になりつつ・・・
    サントリーニへTake off!

ギリシャ紀行 ?サントリーニへ続く

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る