ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナンでのオプショナルツアーで一番楽しかったフィッシングツアーの日記です。夜にはトライショー(人力車)にも乗りました。

ペナン in マレーシア?フィッシングツアー&トライショー

2006/02/06 - 2006/02/12

travelermilmil

travelermilmilさん

ペナン3日目はフィッシングツアーへ。集合時間はホテルロビー8:45でしたが、7時には起きてました。日本にいるより早起きです。
    途中で立ち寄ったお店。

高層マンションが結構建ってました。

この船に乗ってフィッシングに行きました。右に写ってるのがこの船の船長さんでありガイドさんである王(ong)さん。兄弟です。

フィッシングポイントに付くまで20分くらい船に乗ります。船酔いは全くしませんでした。

ポイント到着。この時期だけ潮の流れの関係でクラゲが大量に発生するとの事。船の周りはクラゲだらけでした。

クラゲチャン大集合

餌はエビ。全部船長さんが付けてくれます。竿は使わず糸だけで釣ります。

釣り始めて数分ですぐ釣れました。でもチッチャイ(笑)

近くで写してもチッチャイ。

フグも良く釣れました。もちろん食べられませんけど…

やったぁ〜大物ゲット!これは後でBBQの時に焼いて食べます。

一度大物が釣れると、どんどん釣れます。
    ダブルゲットの瞬間!

何度かポイントを移動しながら、二人でこんだけ釣れちゃいました!

魚釣りの後は船に乗ってモンキービーチへ。
    ここにはカニクイザルが沢山います。

砂浜に向かって右側のグループが近づいてきた。
    私達は左側のグループに会いたかったのだが…

王さんの持っていったバナナ目当てにたくさんのサルちゃんが集まってきました。
    ニホンザルのように凶暴ではないので安心です。

慣れているのか、バナナを手渡ししようとするとちゃんと手を出してそっと取って行きます。

お腹に赤ちゃんがしがみついてるお母さんザル

そんなことをしているうちに、左側のグループのサル達出現。

右側グループを威嚇するサル

遠巻きに見てる右側グループのサル達

左側グループのほうが人に慣れているのでバナナをあげなくても近寄ってくる。

サルちゃんに大人気のアニキ

こんなにたくさんサルがいるんだったらもっとたくさんバナナ持って来るんだったなぁ…

王さん「ほら、そうじゃなくてこっちにバナナ持ってきて、こうして、こうすると・・・ほら!肩に乗るでしょ!!やってみて!!」

アニキ「こうして…こうですか?」
    王さん「ダメ!もっと上に上げなきゃ!」
    アニキ「こうですか?わぁーほんとに乗ってきた!」
    ・・・はしゃぐ大人たち。ホントに楽しそう。

さて、サル達と遊んだ後は、また船に乗ってすぐ近くのビーチまで移動。

さよならぁーサルちゃん達〜

BBQの場所までの移動中に偶然いるか発見!生イルカだ!水族館以外でイルカを見るのは初めてなので大興奮。この日はイルカ達の調子が良かったのか、3匹くらいでジャンプを何回もしていた。
    船長さんもめったに見られないとの事で大興奮。
    大人4人で暫しイルカの追跡。
    ちなみに、水しぶきが上がっている辺りにイルカがいます。

何とかイルカらしき姿を撮影できた一枚。
    どこから出てくるか分からないので、写真にとるのは難しかったけど、実際にはたくさん見ることが出来ました。本当に運が良かったみたい。ラッキー☆彡

BBQエリアに到着。王さんが全部焼いてくれます。

焼きあがるまでハンモックで一休み

茄子焼き。お醤油をかけて食べました。日本の醤油とちょっとだけ違う気がしましたが、ボトルにはキッコーマンと書いてあった。

カニとエビ2種。どんどん出てくる。

もちろん、自分達で釣ったお魚も塩焼きになって出てきました。

満腹でご満悦のアニキ。
    とても広いBBQエリアを、今回は二人占め。

フィッシングツアーの後に立ち寄ったホテルのそばのカフェ。アイスコーヒー超甘でした。

午後は市内観光。スゴク古い建物がたくさんあった。
    ペナンは地震などの天災が少ないため、古い建物がそのまま残っているのだそうです。

これからフェリーに乗ってマレー半島まで行きます。
    左側の車&バイクの列はフェリー乗り待ちの列です。
    ペナンの人達はこのフェリーかペナン橋(世界で一番長い橋?)を、通勤などに利用するそうです。

人用のフェリー入り口

フェリーを横から見たところ。
    人も車もバイクもギュウギュウ詰め。
    ちなみに料金はペナンからマレー半島までは無料。帰りは1.2RM。国営なのでとても安い。

フェリーを降りた後はペナンで一番の高層ビル『コムター』へ行った。
    あいにく展望台(58F)は工事中の為入ることが出来ませんでしたが、その代わり1つ上の階にある『雲中閣Tower Palace』という中華レストランからペナンの町並みを眺めました。

それにしても、ほとんどの建物の屋根が赤いのが気になります。ガイドさんに聞いてみると、「ペナンには中国系の人達が多く住んでいるが、赤という色は風水的に良い色だから」だそうです。

後ろに見える山がペナンヒル

コムター見学の後はトライショー(人力車)に乗ってレストランまでGO!です。
    アニキのガタイが良すぎるせいか、二人で乗るにはかなりキツキツです。
    トライショーに乗っていてバッグをひったくられる事件が以前あったそうで、バッグにはくれぐれも気をつけるようにとの事。

いざ出発。でも、自転車の前に私達がいるので車との距離が近すぎてスゴク怖い。
    車より人力車のほうが優先とはいえ、走っている車の列に突っ込んでいかれたときは死ぬかと思った。でもちゃんと車は止まってくれるんですけどね((+_+))

中華街を通過。

そしてインド人街へ。この頃になってやっと人力車に慣れてきた。ホッ

締めくくりは、今日のガイドの許(kyo)さんと一緒にシティーベイビューホテルの回転レストランでお食事。
    食事はバイキング。生演奏をしたり歌を歌う人がいたりしてなかなか雰囲気はよろしかった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る