グアダラハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ第2の都会、マリアッチ、テキーラといった「メキシコらしいもの」の発祥地ながら、ちょっとなじみの薄いグアダラハラに行って来ました。<br />当然、世界遺産「オスピシオ・カバーニャス」(写真)とすばらしい壁画、サッカー「チバス」を見る目的です。<br />詳しい旅行記はこちらから<br />http://yanjie.net/mexico/

笑うメヒコに福来る! グアダラハラ編

2005/09/28 - 2005/09/29

岩茶

岩茶さん

詳しい旅行記はこちらから

オスピシオ・カバーニャス内のとてつもなく大きい天井画。「スペインのメキシコ侵略」というオロスコの大作。

同じく。

ちょうど、見学中の小学生たちと一緒になった。ここで壁画を題材にメキシコの独立についての生きた授業が行われていて、感動。

ハリスコ州庁舎の階段を覆う、「立ち上がるイダルゴ神父」オロスコの壁画。これも圧倒的な力強さがある

同じく州の議事堂に描かれたオロスコの壁画。
    これもイダルゴ神父が描かれている。歴史を忘れないというしっかりとした意思が伝わる。

州庁舎はスペイン風のパティオがある。

ハリスコ・スタジアム。
    タコス屋さんがおいしかった♪

強豪・チバスの試合。外は盛り上がっていたのに、平日だからか、意外に客の入りが悪い。

マスコットはヤギ・・・あまり強くなさそうな気もするが。

そんなわけで地元のおっさんもカワイイヤギさんの帽子を被って応援中!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る