吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三国国境地帯から図們へと向う途中の旅行記です。<br /><br />写真は図們国境橋です。この橋は1941年に建設が始められました。長さ514.92メートル、高さ6メートル、広さ6メートルです。<br /><br />図們市は総面積1,142平方キロメートル、総人口13.8万人、朝鮮族は56%を占めています。<br />

延辺 2月の三国国境地帯と図們 ?

2006/02/18 - 2006/02/18

enyasu

enyasuさん

三国国境地帯から図們へと向う途中の旅行記です。

国境地帯から10分ほど琿春方面へ進むと写真のような石碑があります。“防川風景区”

石碑と図們江 撮影ポイントの一つです。

図們江

手前を見てみると

融けかけていました。春は近いようです。

ここから更に10分進むと

国境橋が見えてきます。

北朝鮮元汀口岸

ここも凍った川の上に土砂が積もっていました。

ほっとするような景色です。

この先左手に歩きすぎてはいけません。

続いて

圏河公路口岸

琿春市内に向けて出発〜

30分ほどで琿春市街地へ到着

スラヴャンカ 120キロ 155元

北朝鮮方面
    先鋒     100キロ  40元
    羅津     110キロ  50元

Mさん、『行きたいなあ〜』

我々は図們へ向け出発です。

琿春バスターミナルから1時間ほどで図們駅に到着

図們市内はタクシー3元でしたが、ここからは人力自転車2元に乗り国境橋方面へ

5分もしないうちに記念碑・友誼塔

塔を背に前方を見ると

門が見えます。

図們口岸です。ここからは入れませんので右方向に歩きます。

道奉大厦

フロントに聞いた所、今の時期160元で泊まれるそうです。深夜の北朝鮮を見たい方はこのホテルに泊まってみたらいいと思います。

朝鮮記念品

中に入ってみます。

Mさんは北朝鮮のお金を見ていました。

この反対側の売り場には

骨董品

年代物の時計やタイプライター

ほしい方は料金交渉だそうです。

まずはお決まりの位置から撮影

そしてこのあと、門の上に上り橋の途中まで歩きます。

まっすぐ北朝鮮までのびる橋

遠くに見える橋は図們江鉄路大橋

• 税関

税関

お土産屋

Mさんは研究熱心

望遠鏡で観察中『あ、今子供が歩いてる・・・』

私も対岸を展望することにしました。

橋の奥の建物には金日成の肖像画がかかっています。

スローガン

『21世紀の太陽 金正日将軍万歳!』

鉄路北朝鮮側

小屋で作業する人も見えます。

門の中にあるお土産屋さんで売っていた切手。

上 金正日同志とロシアの大統領

下 金正日同志と日本の小泉総理

このお店のおばちゃんとは何度も来ているので仲良くなりました。

国境橋を渡ります。

軍関係の人が必ず付き添います。いまここで最もながく勤めているスタッフの年数は5年だそうです。対岸との交流で主にもらうものは魚介類、タバコをもらうこともあるそうですがおいしくないので嬉しくないようです。

下流方面 図們江公園

全長2km、1982年に建設されました。

北朝鮮側(橋の左)

北朝鮮側(橋の右)

境界線

いつかは許可をもらい歩いて渡りたいものです。

門の方に戻ります。

もうすでに16:00を過ぎていました。

御土産屋さんも閉店

延辺に住んでから、図們口岸に本当に何度も来るようになりました。春になりお客さんがたくさん来る季節になってほしいものです。

延吉への帰路は図們バスターミナル(図們駅前)からバスの予定でしたが、延辺で新しい日本人会のメンバーと食事する予定があったためタクシーで行く事にしました。

1台80元(4人乗車、1人20元)の相場をMさんは交渉し60元にしました。さすが中国語が流暢なMさん!

今回、Mさんのおかげで今までにない楽しい延辺の旅となりました。でも飛ばしすぎは・・・

Mさんまた遊びに来てくださいね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る