延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年2月14日(火)夜17:30、友人に誘われ参花街にある西洋レストラン・上島コーヒーで食事をすることになりました。<br /><br />この日、市内のタクシー料金は申し合わせでもしたのか、初乗り10元といわれる事が多かったです。17:00過ぎに家を出たのですが、通常5元のタクシー料金を2倍に言う運転手に少し憤りを感じながら、7台目にしてようやく5元でもいいタクシーを拾うことができました。しかし目的地に進みながらタクシーを拾っていたので、家から15分歩いた地点からの乗車になりました。あと10分ほど歩けば目的地・・・<br /><br />私だけ高く言われるのかなと思って乗車しようとする人を見ていたのですが、やはり乗車拒否される人が多かったです。本来メーターが導入され乗車後、メーターを倒して走らなければならないのですが、それを守るタクシーは少なく、大きな祝祭日には誰が決めたかわからない料金を受け入れるしかないようです。<br /><br />隣の龍井まではタクシーで15元/人が、この日25元/人だったと後日、学生さんから聞きました。なんか納得できないなあ〜

延吉 情人節の夜

2006/02/14 - 2006/02/14

enyasu

enyasuさん

上島コーヒーには少し遅れて到着。

メニューを持ってきてと言ったところ、この日はすべてバレンタイン企画・200元以上のセットメニューだけとのこと。

268元コースを選択しました。(3〜4人用)

写真は最初に出てきたサラダです。

4人で行ったのですが、このお皿1皿だけ。皆で分けて食べました。スープは4人分ちゃんとありました。

この後、飲み物を選択して決めるはずが、何も聞かれないのであとで聞きに来るかなと思っていましたが、オレンジジュースが出てきました。

さらにいきなりデザートがどんと出てきたので、

皆の反応『こういうのって本当は最後だよね〜』

そして更に驚いたことに

写真のようなステーキが一人一皿出るのかと思っていたところ、なんとこの一皿を4人で分けて食べなければなりませんでした。

私『は〜い、私切りますね〜。』急遽ステーキカット役になりました。フォークとナイフを使うのは久しぶり。

そのあとの料理2種類も結局一皿だけ出たので4人で分けながら食べました。

そして、メニューには“何とかかんとか麺”とかいうのがあったのですが、『まだですか?』と言ってから、20分待っても出て来なかったので、『こんなもんかなあ。まあ中国だからしょうがないねえ。』と各自心に言い聞かせながら終了となりました。

確かにお店は満席でしたので、服務員が忙しいのはわかります。ですが本来は、トラベラーitoyaさんから刺激を受け、家族ですき焼きを予定していた自分にとって、それをキャンセルし、おいしい西洋料理を期待していたので・・・少しがっかりしました。オーナーの韓さんは知り合いなのですが、次回はこんなことないように・・・応援してますからねえ。

食後は健康の為に歩いて自宅まで帰り、その後バレンタインで家内が生徒からもらったケーキを食べました。

聞くところによるとこの日男性が女性にチョコレートをあげた人も多かったようです。中国の習慣では本当はどうなっているのでしょうかねえ??
                        おしまい

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る