その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スモーランドLjungbyの少し手前Ellingeにあるエリィパークへ行ってみました。エリィはスウェ語でヘラジカのことです。<br /><br />スウェでは森の王様と呼ばれている大型の鹿です。

スモーランドのヘラジカパーク Algpark i Smaland

2006/02/12 - 2006/02/12

さささん

スウェでは森の王様と呼ばれている大型の鹿です。

ルンドからE4をヘルシンボリ経由で北上。Ljungbyの少し手前。道路の右側に看板がでています。
     少し手前にもmoose safari driveというところもあります。

今回のレンタカーはスコダ、オクティヴィア。日本には輸入されていませんが、これがなかなかいい感じです。この時期はスパイクタイヤが義務なので最初から装着されています。

いました、牡鹿です。鹿の角は毎年生え替わります。今頃が一番立派な時期です。

寄ってきます

ちかーっ!

馬みたい…

若い牡鹿もいます。

ちゃんとフェンスがあります。

フェンス越しでも牡鹿同士が、がんがんやり合うと迫力です。

がしがしっやってきます。フェンスは必須でしょう。

牡鹿3頭、雌鹿3頭の計5頭がいます。

鹿は“匹”?これだけでかいと“頭”で良いんじゃないかな

スモーランドはスコーネより雪が深い。

これ教会です。

なにげにルーン文字。

南下してスコーネ地方

北部スコーネレーデンkust till kust 。このあたりは距離が長く交通の便も悪いので歩きに来ることはちょと難しい。少しだけ歩いてみました。

曇っているのでモノトーン

凍った湖で遊ぶスウェ家族。

しっかりカメラ目線。

歩いてみました。所々にヒビらしきものが…

岸があんなに向こうに…割れて落ちたら死ぬかも…

Halaholm slott

2日で700km余り、よく走ったな〜

おまけです。ルンドで見つけた、フクロウです。

癒し系ですね。

• dana7さん 2006/02/15 08:26:09
    Re:スウェディッシュ・ラリー
    さささんもWRCお好きなんですか〜!
    うわ〜嬉しいです。(^^)
    今回のシュコダには、我がDTMアウディチームのエース
    マティアス・エクストローム(スウェ)が出場してましたので
    とても興味深く見ていました。(昨年も出てましたが)
    最後はリタイヤになってしまったものの、途中までは
    4位につけてかなりいい感じでした〜。あー残念。

>ラリーはサーキットと違って広い範囲を走るので
    >情報を得るのも難しく断念しました。
    >一度あのキチガイのようなスピードでかっとんで
    >いるところを見てみたいものです。自分は無理ですw。
    見たいですよね〜。
    昨年もWRCJapan行こうか迷ってましたが
    スケジュールの関係でやっぱり行けませんでした。
    あ、ちなみに愛車はAudiTTですが、
    とてもおとなしいドライバーですよ〜(w

PS:フクロウさんかわいい☆

ささ

さささん からの返信 2006/02/16 04:41:34
    我が
    我がDTM Audi teamとは、関係者ですか?DTMも面白いですよね。4月のホッケンハイムに行きたいですがすごく人気があって宿の手配など大変そうです。ちょっと真面目に検討してみようかな…

dana7

dana7さん からの返信 2006/02/16 08:12:35
    RE: 我が
    さささん
    いえいえ、ややこしい書き方でスミマセン。(^_^;)
    単なる1アウディファンです。
    うちと同じ車がDTMに出てたので(2003年までのAudiTTR)
    はまってしまいました。で、オンロードもオフロードも
    それからCATVで色々見るようになりました。
    やはり北欧勢は強いですよね。

ホッケンハイム見たいですね〜。。。

ささ

さささん からの返信 2006/02/18 05:19:26
    中嶋一貴
    dana7さん こんにちは。
    ちょと調べたらDTM はEuro F3と一緒にやるようです。中嶋一貴くんが今年からF3にでるので真剣に行くことを検討しはじめました。
    チケットも一番高くて40ユーロ。F1以外はそれほど高くないですね。ただサイトが独語しかない…

dana7

dana7さん からの返信 2006/02/18 12:42:09
    RE: 中嶋一貴
    さささん
    そうなんですねー!
    中嶋一貴さんって中島悟氏の息子さんですよねー。
    F3の件、ちょこっとだったらココに情報あるみたいですが、
    チケットの情報とかはないですね、、、

行けたらいいですね〜。羨ましいです!

• dana7さん 2006/02/15 01:25:01
    夕日の写真、素敵♪
    さささん、
    こんばんは! dana7です(^^)

ヘラジカって大きいんですね〜(^_^;)
    鹿っていうかほんとに馬みたい(笑)
    こんなのに突進されたイチコロですね〜。

そうそう、スコダって日本では知られてませんが、
    WRCで出てますよね。
    先週ちょうどWRCスウェーディッシュラリーをCATVで見てました。
    今年は昨年と違い、随分雪が多いようで
    スノーバンクがちゃんとできてました。
    さささんもWRCのように雪道かっ飛んじゃってるんですか??(笑)

PS:最後のほうの夕日の写真、素敵です。
    絵葉書みたい。。。相変わらず素晴らしいお写真。

ではまた

ささ

さささん からの返信 2006/02/15 05:11:43
    スウェディッシュラリー
    dana7さん、ありがとうございます。
    なんとWRCに興味をお持ちとは驚き&嬉しいです。スウェディッシュラリーを見に行こうかと思いましたが、ルンドから会場のカールスタはすごく遠く、しかもラリーはサーキットと違って広い範囲を走るので情報を得るのも難しく断念しました。一度あのキチガイのようなスピードでかっとんでいるところを見てみたいものです。自分は無理ですw。

今朝フクロウを見てきたので写真をおまけしました。

さささんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る