2005/10/21 - 2005/10/24
cat60さん
- cat60さんTOP
今回は12月に失効してしまうマイルを使っての韓国旅行です。開通したKTXにも乗りました。
羽田8:15発ソウル金浦行きJL8831で今回はソウルに向かいます。成田まで行くよりかなり便利です。
いい天気です。絶好のフライト日和です。出発まで免税店で時間潰しです。
機内食です。飛行時間が短いので、ドリンクサービスと同時にお弁当も配られます。量はちょっと少なめ。時間が短いのでいたしかたないか。
ソウル到着時は雨でした。東京と比べると少し寒い。地下鉄で移動中には雨は上がりました。今回は郊外の水原へ向かいました。ソウル中心部から約1時間です。世界遺産の城壁を見に行きました。写真は東門です。駅からだと結構歩きます。バスを利用すると15分ほどで着きます。
ソウルに戻ってきて夕食です。石焼ビビンパです。これは全○中央会館です。以前にも食べましたが、おいしかったです。フリーペーパーの割引券を使って5%OFFでした。明洞辺りにはいろいろお店もあるので、好みの味を探してはいかが?
この日は金曜日。明洞は人人人。とても賑わっていました。この中に紛れて地元の人になりきってとても楽しかったです。
今回の目的である鉄道旅行が始まります。これがコリアレールパス(KRパス)です。まずは「冬のソナタ」の舞台となった春川に向かいます。
使い方は日本で購入した引換券をパスに交換しなければなりません。今回はソウル駅で交換しました。総合案内のカウンターでOKです。そこで乗る列車の座席指定を取ることが出来ます。窓口に行く必要はありません。やり取りは英語でした。その時に今朝の列車の席を取っておきました。
ちなみにKRパス引換券は東京駅八重洲口にあるJR東海ツアーズで購入できます。以前販売していた有楽町のJR九州東京支店では購入できなくなっていました。JR九州からは通販では購入できるようです。 -
清涼里7:05発のムグンファ号で南春川に行きます。列車は6両編成、土曜日だったせいかリュックを背負った家族連れが多く見られた。途中の駅で降りていったので、ハイキングコースでもあるのでしょう。
終点の南春川に到着。本来ならこの先の春川が終点。複線工事の為に現在は全ての列車が南春川止まりです。そのため線路が外されています。
南春川駅です。春川駅に行くバスもあります。
ソウルに戻ってくるときに乗った列車のサボです。
KTX開通と同時にオープンしたソウル駅です。とてもモダンな外観です。中にはファーストフードなどいろいろあります。
旧ソウル駅です。今はロッテマートになっています。
17:00発のKTXで釜山に向かいます。改札は発車時刻15分前から始まります。
車内です。セマウル号と比べると前の座席との間隔は狭いです。ただ、乗車時間がそんなには長くないから大きな問題ではないか・・・
ソウル駅ホームで買った巻き寿司の弁当です。W3000(約300円)でした。水もついています。
釜山駅です。こちらもKTX開通時にオープンしました。コンビニ、ロッテリアなどがあります。
西面で夕食をとって、ソウルにとんぼ帰りです。ムグンファ号でソウルに向かいます。
早朝にソウルに着き、駅の近くでお粥の朝食をとりました。駅周辺には24時間開いているお粥屋や食堂があります。もちろん日本語は通じません。お粥はW1500〜4000くらいでした。この日は世界遺産の仏国寺を見に慶州にいきます。今度はセマウル号に乗ります。
約5時間の旅に出発です。これでムグンファ号・KTX・セマウル号制覇です。
このセマウル号は食堂車がありました。せっかくなので、早目の昼食をとりにいきました。メニューは5種類ほどの定食と飲み物でした。定食の一つをオーダーすると”チーン”と聞こえます。実際に調理はしていません。レンジでの加熱の弁当です。味は別に悪くないです。食堂車での食事が旅情をかきたてられました。
慶州駅です。駅を出ると案内所があります。日本語OKです。
駅からバスで30分程で仏国寺に到着しました。10or11番のバスです。ちなみに駅から10番のバスに乗って仏国寺に到着したら、観光後同じ10番のバスに乗れば大きく一周したことになります。11番のバスで戻ると、同じ経路で駅に戻ります。また仏国寺で降りる時、いまいちどこで降りればよくわかりませんが、たくさん人が降りるのですぐにわかります。バス停は駐車場の入口にあります。
仏国寺入口です。
慶州中心部に戻り、散策です。写真はアジアで最古の天文台です。この辺りは公園になっていて、芝生の上でくつろいでいる人がたくさんいました。
ソウルに戻り、いよいよ帰国です。JL8834便で羽田に向かいます。あっという間の四日間でした。
今回使った時刻表です。列車のほかにも飛行機の国内線やバスの時刻も載っています。韓国内での旅行にはとても便利です。
今回の旅行で宿として利用したサウナです。チムジルバンを体験できます。食堂、マッサージ、アカスリ、理容室などもあります。仮眠室や熟眠室もあるので、宿代わりにもなります。ただ、ドミトリー式なのであしからず。明洞にあるのでとても便利です。
- くろちゃんさん 2006/09/19 10:04:40
- 訪問ありがとうございます
- わたしも1人で韓国へ行きました。鉄道に乗りっぱなしと言うこともありましたが、1人で食堂に入りづらくて、コンビニとか、車内販売とか、食堂車とかそんな食事をしていました。