2006/02/10 - 2006/02/10
satoshi.sさん
- satoshi.sさんTOP
久しぶりに快晴で気温が上がったので大阪府北摂地域にある社寺に参拝に行きました。
本山寺は、北山と号して天台宗に属し、毘沙門天を本尊とします。役小角(えんのおづぬ)が開き、宝亀年間(770年頃)に開成皇子が創建したといわれます。戦国時代には松永久秀が所領を寄進し、三好長慶や高山飛騨守・右近父子らが寺領の安堵状を出しています。また江戸時代には、高槻城主永井氏や皇室などの崇敬を受け、宝永年間(1705頃)に5代将軍綱吉の生母桂昌院が大改修を加えました。境内には開山堂や開山皇子の一石一字経塔があります。聖観音立像、毘沙門天立像などの重要文化財のほか、室町幕府8代将軍足利義政が愛用したという葡萄日月硯などが伝えられています。
本山寺専用駐車場
本山寺参道完成記念碑
本山寺まで上りの参道を900m(かなりきつい)
地蔵尊
本山寺までの100m毎距離表示(八丁)
本山寺まで7丁
本山寺まで六丁
地蔵尊
松記念碑
本山寺まで少し飛ばして・・・三丁(少し雪が残っています)
これは何の記念碑でしょうか?
本山寺やっと近いようだ
本山寺参道
本山寺参道
説明板
勧請掛
山門
本山寺境内
本山寺参道(少し雪が残っている)
本堂前階段
本山寺境内、釣鐘
観音堂
本堂
本堂
帰路の山門
本山寺境内
- satoshi.sさん 2006/02/11 08:59:26
- 本山寺を参拝して
- 何十年も前、ポンポン山にハイキングした時に本山寺を通り過ぎ、参拝しなかったので今回が初めての参拝でした。
本山寺まで専用駐車場から900m、舗装された道と簡単に考えて上りはじめましたが勾配がかなり急で休み休み行きました。汗びっしょりになり、かなりきつかったです。お寺は傾斜地にある、小さな、こじんまりした、歴史を感じるお寺でした。何箇所かに、お連れさんを忘れないで連れて帰るようにとの看板があり、なかなか愉快な思いをしてきました。
satoshi.sさんの関連旅行記