大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに快晴で気温が上がったので大阪府北摂地域にある社寺に参拝に行きました。<br /><br />神峰山寺は根本山と号して天台宗に属し、毘沙門天を本尊とする。天武元年(683年)に役の行者小角が開山し、宝亀5年(774年)に開成皇子が創建して歴代天皇の勅願所となりました。朱塗りの仁王門には、運慶作と伝えられる二体の仁王が訪れる人を迎えます。東伏見宮さまの直筆といわれる「日本最初毘沙門天王」の扁額掲げられている本堂には、毘沙門天像、聖観世音菩薩立像、阿弥陀如来像をはじめ、文珠菩薩、不動明王、開成皇子の像など平安時代の貴重なる遺産がずらりとならんでいます。当時は仏教の聖地として比叡山や葛城山と並ぶ7高山のひとつに数えられ、僧坊21、寺領1,300石に及んだ。皇室の崇敬が厚く、また足利3代将軍義満や豊臣秀頼の生母淀殿らの寄進も多く、大いに栄えた。秀頼も諸堂を造営したと伝えられる。

神峰山寺参拝

神峰山寺境内、開山堂への階段

神峰山寺境内、観音堂

水子地蔵

神峰山寺境内

• satoshi.sさん 2006/02/11 08:38:41
    神峰山寺を参拝して
    毎日散歩しながら参拝している人々が多い有名なお寺と聞き、宗派は違いますが、是非一度ゆっくり参拝したいと思っていました。シーズンオフの昼だったので2〜3人の方が参拝しているだけで寂しい感じでした。
    まず狛犬と仁王さんがお出迎えをしてくれます。掃除が行き届いた、きれいな歴史を感じさせるお寺でした。

satoshi.sさんのトラベラーページ