2001/09/14 - 2001/09/19
Tsuyoshi_jpさん
- Tsuyoshi_jpさんTOP
ついに魅惑の国ロシアにやってきました。滞在はモスクワ・サンクトペテルブルグの2都市。さあ、どんな街か楽しみです。
さあ、モスクワ到着。
バスではよくわからないところで降ろされ、とりあえず地下鉄に乗って目的の安宿へ。 -
ロシア連邦内閣ビル。
ロシア市内。
とりあえず、テロの影響(※ラトビア旅行記参照)はロシアには無いようです。とりあえずは安心。 -
まずは前から見てみたかった独特のスターリン様式建物の「モスクワ大学」にきました。
モスクワ大学。
大学内に入ろうとしたが失敗。
守衛に入っていいか聞いたのがまずかった。すんなり何事もなかったかのように入れば問題なかったのに…。残念。 -
モスクワ大学裏庭。
モスクワ大学の正面を真っ直ぐ行くと、モスクワの町を見渡せる「ヴァラビョーヴィ丘」があるのでそこへやってきました。
婚姻届を出した後、ここに来るのが慣わしのようなものになっているようです。 -
ヴァラビョーヴィ丘からみえる「ルージニキスポーツアリーナ」。
ヴァラビョーヴィ丘からの景色。
ついにやってきました、赤の広場。
こんなところに自分が来るなんて夢にも思いませんでした。テレビの中の世界が今、目の前にあります。 -
奥にはクレムリンが見えます。
赤の広場
クレムリンの中に入ってみました。
大きな鐘です。 -
クレムリン内の聖堂。
クレムリン内。
イワン雷帝の鐘楼。 -
クレムリン内に入ってきた、黒塗りの車群。
クレムリン内。
地中深く、そして綺麗だと有名な地下鉄に入ってみました。
ここは撮影禁止です。
もういっちょ地下鉄駅。
地上に上がってみましたが、結構市内で事故・故障を見かけました。
これも何かのトラブル。
夕方のモスクワです。
夕日が沈むさまです。 -
夕方のモスクワ。
夜のモスクワ市内。
ホテルの部屋から撮影。 -
スターリン様式・ホテルウクライナ。
スターリン様式・文化人アパート。
旧コメコン本部の建物。
スターリン様式・外務省。
旧KGBの本部。
ボリショイ劇場の建物。
クレムリンのそばにある、スターリンの胸像。
そういえばモスクワではあまり写真撮ってませんでした。
市場とか通りの写真も撮っておけばよかったとちょっと後悔。 -
さて、モスクワから夜行列車でサンクトペテルブルグに到着しました。
ここではなぜか宿探しに苦労し、2時間も市内を歩き回ってしまいました。 -
Sペテルブルグの街並み。
さて、宿も取ったところで、あのエルミタージュ博物館へやってきました!
エルミタージュ博物館。
博物館の上にはロシアの国旗が掲げられています。 -
エルミタージュ博物館前の宮殿広場。
エルミタージュ博物館前の宮殿広場。
ちょっ、ちょっと待ってよ。せっかく見たいと思ってた「勝利の女神像」、工事中ですか・・・ -
勝利の女神像の事は悔やんでも仕方ありませんが、博物館に入る気も失せとりあえず周囲を歩くことに…
イサク聖堂に入ってみることにしました。
※写真が間違えてますので、後で変えます。 -
イサク聖堂からサンクトペテルブルグの眺め。
宮殿広場から見たイサク聖堂。
気をとりなおして、エルミタージュ博物館に入ってみる事にしました。 -
エルミタージュ正門。
観光客の入り口はここではありません。裏口です。 -
エルミタージュです。
廊下もすばらしい。
絵もすばらしい。
マチスの絵。
博物館内のホール。
シャンデリア。
馬車。素晴しい!
出ました、金の鳥!!
この鳥、名前何ていうんでしょう? -
4時間もエルミタージュ博物館内に居てしまったので、とりあえず出て散歩する事にしました。
ネヴァ川が見えます。
スパス・ナ・グラーヴィ聖堂。
もう一度ネヴァ川岸へ。
いいオープンカフェがあった為、ビールを飲む事に。若いお姉さん2人とおばさん2人の計5人でガイドブックを通訳としていろいろと話してました。 -
お、気づいたら夜に。
自分の足元もかなりふらついてる。
この辺地下鉄駅無いし、ホテルまで遠いし、しまった・・・4人も帰ったので、自分も帰る事に。
この酔いで、2キロ歩くのはきつかった。 -
酔ってもしっかり夜景の写真を撮りました。
さあ、明日は早朝電車でフィンランドのヘルシンキ入りです。
早く帰って寝ましょう。 -
翌朝、ホステル前に立つレーニンに挨拶をして駅へと向かいます。
ロシア の旅行記