ロシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての、一度は行ってみたかったロシア。<br />美術館と宮殿を巡り、美味しいものたくさん食べてきました!<br /><br />まず一日目は移動日。<br />中部~成田~モスクワ~サンクトペテルブルグと大移動。<br />ホテルに着いたのは夜の9時頃。<br />少し天気が悪かったからもう薄暗くて、ロシアらしい気候を感じるのは次の日から。<br /><br />

ロシア7日間☆美術館と宮殿と美味しいものめぐり☆一日目~二日目(全七日間)サンクトペテルブルグ①

2015/05/08 - 2015/05/14

MIKさん

初めての、一度は行ってみたかったロシア。
美術館と宮殿を巡り、美味しいものたくさん食べてきました!

まず一日目は移動日。
中部~成田~モスクワ~サンクトペテルブルグと大移動。
ホテルに着いたのは夜の9時頃。

一日目
    モスクワのドモジェドボ空港にて。
    奥の黄緑色の飛行機が国内線で使ったシベリア航空。

乗り換え待ち時間が結構あったので添乗員さんがラウンジ使えるようにしてくれた!
    資料では見てたけど初めて目にしたサモワールに感激。
    手前のはプレッツェルみたいなスナック。
    紅茶のスペースにジャムとかたくさんあって本場のロシアンティーしてきました!

サンクトペテルブルグの空港に降り立って、キリル文字のお出迎え。
    カフェかな?
    アルファベット圏内じゃないことにテンションあがります。

二日目
    日が昇るのが早くてもう5時には明るかったことと、時差ボケもあって寝ていられなくて早朝散歩!
    ホテルはサンクトペテルブルグの中心にあるので散策しやすかったです。
    写真は朝7時くらいの大通り。
    全然人がいない!
    朝は少し肌寒いけどいいお天気でした。

レストランかな?
    スプーンのマークかわいい。

ホテルの朝ごはんはとても豪華でしたー!
    パンだけでもこれ以上種類があって三食朝食でもいいくらい(笑)
    紅茶が30種類くらいあってどれもおいしかったし、サラダもフルーツもおいしかった。
    もちろんサーモンもあって食べごたえ満点☆

それでは観光始まります。
    一か所目は市内中心からバスで一時間くらいのエカテリーナ宮殿。
    エカテリーナ2世の夏の離宮だそう。
    旅行者がとても多いらしく早いオープンにも関わらず朝イチなのにもうすごい人でした。
    しかしこっち側は正面玄関のはずなのに朝から逆光なんですね。

内部見学には上着と大きな荷物はクロークに預けます。
    足元は靴カバーまで!
    足元も寄木細工の床だったりするからだそう。
    ここは全面こんな感じの大広間。
    キラッキラピッカピカ。

エカテリーナの時代から使われてた椅子。
    肘置きの布がぼろぼろ。

有田焼の壺。
    東洋趣味はどこにでもありますね。
    日本にも西洋風の〜はありますしね。
    接着剤とか落ちないように支えをしてないらしい。
    地震がないからいいんだそーだ。うーん異文化。

宮殿の入り口の反対側。
    庭園が広がる方です。
    晴れ渡る空に宮殿が映えて美しかった。

ベルサイユ宮殿を思い出すなーと思ったらまさに模しでいるそうで。

プーチン大統領御用達のレストランで昼食。
    料理の写真なかった…。
    赤キャベツの前菜とか
    麦を発酵させて飲むちょっと炭酸っぽいアルコールのクアスも頂きました。

市内に戻ります。
    ネヴァ川から見たエルミターシュ美術館。
    冬の離宮ですね。
    ここは明日見学します。
    しかし遠目に見ても大きい。
    まだ見えないところにある宮殿もあってそれもエルミタージュの一部なんだそうで。
    スケール違うわー。

世界で三番目に大きいイサク大聖堂。
    これも外観のみー。
    観光地のど真ん中なのでスリ要注意でした。
    手前はニコライ一世の銅像。
    後ろ足だけで立ってる銅像が多いんですよね。

血の上の教会。
    アレクサンドラ皇帝が暗殺された場所に建てられた教会。
    この日はロシアの戦況記念日。
    サンクトペテルブルグの中心地にあるこの教会付近はもうすごい人でした。
    ガイドさんに口を酸っぱくして言われたのは「スリ注意」

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る