クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブ→(サラエボ→モスタール→)ドブロブニク→ザグレブ(→リュブリャナ)→ザグレブ 全8日間の旅

バルカン半島周遊*クロアチア編*

2003/02/02 - 2003/02/09

manaaamii

manaaamiiさん

鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

深夜のジェットリンクでノーリッチを発った
    ここまでこぎつけるのに長い長い道のりだった
    本当は前前日にザグレブへ飛ぶ予定だったがノーリッチは雪の為、外界から遮断されていた
    それでも行きたいとの思いからタクシーでヒースローまで向かった(150ポンド)
    しかしフライトもキャンセル
    翌日のフライトはなかった為2日後の出発となった

そしてようやく2/2の7:30に飛行機は飛び立った
    想像していたよりも小さな飛行機で乗客も少ない
    ほとんどがクロアチア人で旅行者は一人もいない
    まぁこの寒い時期にわざわざバルカンに行く人はそうはいないのだろうけど…
    まぁそんな事もあって飛行機の中は快適
    あっという間にザグレブに到着!
    入国審査を済ませ、バスに乗って市内へ向かう
    まずはユースで寝る場所を確保し市内を歩き始める
    日曜日だった為かお店がほとんど閉まっているし人通りも少ない
    何かなぁ…あんまり面白くない

この日の朝、ボスニアを離れ、ドブロブニクへ
    同じ宿に泊まっていたアメリカ人3人のうち、1人もドブロブニクへ行くというので一緒にバスに乗りこむ
    彼はイタリアのボローニャに住んでいて大学でIRを専攻しているという
    他の友達は先に帰ってしまったがdevelopmentを専攻
    似たような境遇の人に出会うもんなんだなと思った

バスに揺られること数時間、ドブロブニクに到着
    天気が良かったこともあり絶景が広がっていた
    アドリア海の深い青が美しい
    バスターミナルには客引きが沢山いてボスニアとはまた違った雰囲気
    疲れもあってか宿を探すのも面倒くさかったので客引きの中で英語のわかるものを見つけ交渉開始、寝床ゲット
    そして街歩き開始
    城壁の中では細い路地にお店が並ぶ
    ここでも人が少なく閑散としていたがモスタールのような空虚間は感じない
    私はここドブロブニクが好きになった

Day?

ドブロブニクにもうちょっといたかったが、時間がない
    仕方なくザグレブに戻る事にした
    しかしこのバスが長い長い
    アドリア海に沿って走る為、景色は最高!だけど
    それにも飽きてしまった私は退屈していた
    そして十数時間後、やっとザグレブ到着
    日本帰れるじゃんか?と思ってしまった…

この日も前と同じユースへ
    オーストラリア人とアメリカ人がいたので夜は一緒にジャズクラブへ行く
    しかし何かが欠けているようなそんなジャズクラブだった…

ロンドンへ戻る日
    何の思い出もないザグレブだが、最後に駅の写真をパチッと

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る