広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道の街と散歩コースを、ぶらぶら歩いてきました。一度来てみたかった尾道。夜中にビジネスホテルに到着し、翌朝行動開始! レトロな味わいの街中から丘の上の坂道散歩コースまで、半日歩きとおしました。オフシーズンなのか、人もまばらです。(表紙の写真は、尾道の丘の上から)

尾道ひとり歩き

2005/12/04 - 2005/12/05

les_chaumes

les_chaumesさん

駅前はすぐ海。ホテルも海の前。

朝食後、中心街のほうへ歩きます。まだお店のシャッターは閉じています。むこうに海が見えています。

大き目の通りも歩いてみて、と。

「おのみち映画資料館」がありました。

中心街は、細道がぐねぐね入り組んでいます。おお、尾道だ〜。

吸い込まれるように、細道の先まで歩いていきたくなる〜。

スナック街の一角に出ました、

アンティーク・レトロな味のある看板が魅力的です。夜、来てみたかった。

その先もあいかわらず細い路地。まばらにお店の看板もあり。

うーん、全部歩いて見たくなる。

細道の迷路のような街の中に、ぽこっと神社が現われます。

鳥居とイチョウの木の横に灯篭があり、この灯篭には深いいわくがあったのです。

「かんざし灯篭由来」の立て札。魅惑的な物語に、心は江戸時代にトリップしてしまい、悲運のお茶子の生涯に涙しました。長い映画を観たような感覚に満たされます。

またまたレトロな看板。「舶来居酒屋 暁」というネーミングがまた郷愁をそそります。

こんな不思議なファサードです。

街外れに、見事な神木に囲まれたほこらがありました。

せっかくなので「尾道白樺美術館」に来てみました。

なかなか、こぎれいです。中は、それほど広くはなかったですが、お手洗いが大変きれいで落ち着けました(^^;)。

今度は、ケーブルカーで丘に登ります。

港を見下ろせました。

遠景の島々が、夢のようにエメラルド色。携帯写真では再現するのに限界があり、残念です。(ちなみに使用機種はソニー・エリクソン802SE)

橋もきれいに見渡せました。

下り坂のお寺。絶景ポイントです。

下り坂の脇に、ひっそりお地蔵さん。

お寺からだいぶ降りてきました。さて、観光地図の順路に従って、坂道の散歩コースを行きます。

参道の石段から脇にそれて、住宅の間を縫う道へ。ずいぶん急な坂道!

尾道には、作家の旧居など、文学関係の見所がたくさんあります。これは文学公園へ続く道。紅葉がきれい。

こんなおしゃれな道です。

美しく整備された散歩コースです。

また住宅街の古い坂道。

そしてまた、整備された石段。味がある〜。

文学公園入り口。

志賀直哉旧居(別荘)の横には、こんな瀟洒なカフェが。

これが志賀直哉旧居。こんな別荘をもててうらやましい。

傘を差しながら、室内を撮影。

志賀直哉旧居前の、「暗夜行路」記念碑です。

わざわざ横の細道を通って、文学公園から下へ降ります。道を味わわねば、来た甲斐がありません。この後駅までの間、暴風雨になり、ずぶぬれになりました。味わい過ぎ…。

帰りは、福山から新幹線で。福山城が見えていました。

• sitejmさん 2006/03/08 23:29:53
    渋いですね
    こんばんは。尾道の旅行記を拝見しました。

尾道はとても渋みのある町だときいたことが
    ありましたけど、ほんと、渋いですね。
    素敵です。  jm

les_chaumes

les_chaumesさん からの返信 2006/03/09 00:10:56
    RE: 渋いですね
    どうもです。お返事は義臣さんと同様に、sitejmさんの掲示板に・・・。

les_chaumesさんのトラベラーページ