シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよシンガポールも旧正月ムードいっぱい!<br /><br />今回はホント食べまくりだったが、その割には太らなかったんだよね、きっと精神的に参ってたからでしょうね〜(アハ)。ただ旧正月で休みの店とかがあったのがかなり残念でしたね、おかげで今度行ったらおさえたい店のリストが出来たよ。仕事の写真は無いので、いかに食べていたかが分かる旅行記となりました(いつもか?)。<br /><br />最後の旅行記は自然公園と旧正月です♪

シンガポール&ペナン出張その? − シンガポールで旧正月

2006/01/28 - 2006/01/30

ハニーナッツ

ハニーナッツさん

いよいよシンガポールも旧正月ムードいっぱい!

最後の旅行記は自然公園と旧正月です♪

いよいよ今回の出張も終盤です。土曜日は早朝からスンガイ・ブロー湿地保護区に行き自然散策。

こちらに行く場合は虫除け、帽子、長袖長ズボンが必須です。それでも刺されちゃったモン。

朝8時半より前に行くと入場料無料。しばらく歩くとすぐ鳥の群れが。

バードウォッチングが好きな人にはもってこい。あっし?イヤ全然なんすけどね、結構楽しめたよ〜!

早起き出来たのがヨカッタしね〜。それにこんなにたくさんの鳥を見たのは初めてかな。と思う。

色んな鳥の群れもいるし、写真におさめる事は出来なかったけどカラフルなのもいる。鮮やかなブルーの鳥がみんなのお気に入り♪お腹が鮮やかなオレンジ色だったりするのもいたヨ。

マングローブもたくさーーん。なんか神秘的・・・カニやヤドカリも見れます。そして蚊もイッパイ。

野生の犬もたくさんいます。最初遠吠えが聞こえた時はちょっと怖かったけど、彼らはかなり臆病。ホッ。

1時間コース、2時間コースなど目的、時間などに合わせて色んなコースがある。私たちは1時間コースだったかな、それをの〜〜〜んびりまわって楽しみました。

こーーんな大きなとかげもいます。ひなたぼっこしているらしい。最初動かないから、え?生きてる?と思う。ただのろいだけでした。全長2メートルくらいかなぁ。

結局2時間くらいいたのかな、暑かったけど結構歩いて良い運動になったよ〜。ホテルに帰ってからはみんなと分かれて久しぶりの個人行動♪疲れてなんかいられない、そのままリトルインディアへ。

やっと・・・みつけましたよローカルエリア。楽しい!!!やっとバングルを見つける事も出来たしヘナもやったし(これが大失敗。とっても下手な女の子でした。その後すごい上手な兄ちゃんを発見。ん〜残念!)♪そしてこちらはタイ産のココナッツジュース。ウマイ〜〜!!その後プラザシンガプーラにてスーパーカルフールでショッピングを楽しんだよ。

今日は朝から歩きまくって疲れた〜。あまりに疲れたのと、この後旧正月のカウントダウンもあったので最後のチームディナーをすっぽかしちまった(アハ)。カウントダウンには来ないチームメイトと最後のお別れをし、チャイナタウンへ。そしたら・・・スゴイ人・人・人!!!

自分の意志で歩けない。人に押されて進む感じ。チームメイトと離れないように気をつけながら進む。

ここは旧正月が終わると店じまい。なのでカウントダウン後に売り切ってしまうようだ。だいたい朝4時、5時くらいまでやっているようだが終わりが近くなると破格になるようだ。

カウントダウンが近づくにつれて人が増えてくる。

暑い!気候と言うより人の熱気がスゴイ!!

左上に爆竹がたくさん見える、これがカウントダウン後にいっせいに爆発するのだ!

人々の熱気が最高潮になり、いよいよカウントダウンが!みんな大興奮です。

そしていよいよハッピーニューイヤーーーーーーーーーー!!!!!大音量で爆竹が鳴り響きます!!

その後花火がドドーーーーーーーーーーン!スゴイ!!

次から次へとたくさんの花火!大興奮です。あ、そうそう、スリが多いので気をつけてくださいね、私たちは最小限のお金を靴下とかに入れてたよ。アハハ。

この後10分くらい爆竹と花火で盛り上がりました。途中爆竹のカスが降ってきてビックリ!火は付いてないけど目に入ったよ、アイタタ〜〜ッ!

この後少しBARで休み、買い物をして2時ギリギリで終電に乗り、ホテルに帰りました。も〜〜〜グッタリ。人の多さに。でも初めてシンガポールで旧正月カウントダウンを体験出来ておもしろかった!

翌日の朝、ホテルで龍の舞と獅子舞が。こういうの大好き♪

旧正月があけるとシンガポールはデッドタウンとなります。DFS以外の店はほとんどが閉まっているか短縮営業、そしてレストランはおろかホーカーズでさえ休みなのである。開いているのはファーストフードかホテルのレストラン。

店によっては旧正月の数日前から休みになってしまう。昨日も行きたかった雑貨店がすでに27日から閉まっていたので見れなかった・・・ガラス越しに見えるハイセンスな雑貨、手にとって見たかった!イヤ、買いたかった!!スゴイかわいい蓮の雑貨がたくさんあったの〜(泣)!うーん、旧正月を楽しめるはいいが、観光客にはスケジュール的に難しいかなぁ。あ、イヤ、仕事で来たんだった・・・。

振り返るとうーん、結構精神的にはツライ出張だったなぁ〜。やっぱりまだまだな英語でホント撃沈でした。

チームの人はみんないい人だし、ホント、頑張らなきゃなと思ったよ。

龍の舞の後は獅子舞。ROUROU、Lotus Room開店の時も見たけどまたちょっと違った感じで楽しかった。

その後獅子舞は座り込み、ミカンを抱えて、たまにバラまく。今回は中で何を作っているのかな?Lotus Roomの時は“福”の字を作ってました。

今回は・・・字と言うより模様?犬かな?戌年だから。

今日はいよいよシンガポール最後の夜。この後またリトルインディアに赴き昨日のヘナの兄ちゃんのトコロへ。そしたら休みだよ〜。えーん。まぁまた次回来る事があったらってコトで。その後リトルインディア、アラブストリートなどを歩いてホテルへ戻った。

そしてホテルでエステをうけた♪ホテルのは結構高かったけど気持ちよかった〜!でも冷房がキツイ!オイル塗ってるから余計冷たく感じた。聞いてみたけどセントラルだから変えられないって。寒いよぅ〜〜〜!!!その後最後の夜に同僚とチキンライスのレストランへ♪

こちらは揚げパンとフルーツのサラダ?みたいなモノ。ピーナッツソースが美味しかった!

これはやっと食べれたバクテ!八角がきいたスープに牛筋が美味しい!!

そしてそしてチキンライス♪これ日本でもないかな〜〜〜、結構好きかも。

スープとチキン、そしてチキンライス♪また食べたいな〜と思ってたので今日開いているのを見つけてもらって嬉しかった〜!

よそったバクテにご飯投入。これがまたウマーーーーーイ!!!

チキンライスもよそってみた、上にチキンと野菜を乗せて、エヘへ、これまたウマ〜!

最後はデザートでしめる!と、ココナッツアイスクリームをオーダー。サッパリしていて、ココナッツも入ってて美味しかった!でも全部食べる事は出来ず、残念。また食べたい!

同僚が頼んだカキ氷。量多いッつ〜の。でも美味しかったよ!振り返ればあっという間の2週間、結構辛かったのぅ〜、そして同僚に助けられっぱなしの出張でした(泣ッ)。そして日本を、オウチを、友達を初めてこんなに恋しいと思った出張でした。チャレンジして行く事は大事だけど、一度立ち止まる事もありなのかな〜と感じました。うーん、ま、それはまたそのうち考えるとして、とりあえず次はバカンスでの旅行がしたいな♪

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る