香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が悪かったり良かったりの今年の旧正月、某掲示板で知り合った大勢の人たちと遊びに行ったりご飯を食べたり。すっかり楽しんでしまった連休でした。

香港生活日記2006旧正月

2006/01/28 - 2006/01/31

18376位(同エリア20694件中)

lrt

lrtさん

1月28日(土)。旧正月休みの最初の日、旧暦の大晦日のこの日は朝からあいにくの雨模様。久々にスタンレーへ。

マレーハウスの脇から。現在スタンレーの海岸沿いでは木製デッキの遊歩道を建設中。

普通の観光客向けのレストランでは面白くないので、裏通りの茶餐廳を探し出して昼食。友人はハムエッグ飯を注文したつもりが、又焼エッグ飯が登場。

こちらは私の注文品の牛バラカレー飯。バラ肉が温まりきってなかったのがご愛嬌。

昼食後はレパルスベイへ移動。季節はずれの砂浜は勿論泳ぐ人はいません。

なぜか埠頭が突き出た天后像周辺

廟の中に売店が

この像の口のところにコインが入ると縁起が良いそうですが、なかなか難しいようです。にしても上に乗っている子供の像の顔の部分がコインを受けて剥げていたのが痛々しい。(^^;

冬場の誰もいない砂浜もそれはそれでいい雰囲気です。

風水の縁起を担いで穴を開けた「ザ・レパルス」

「ベランダ」の入口付近。この「ザ・レパルス」は落ち着いた雰囲気がいい感じです。

テラス席も天気が良かったら気持ちよいでしょうね。

真下から見上げるとこんな感じ

「ベランダ」の内部。アフタヌーン・ティーは午後3時から。

昼食の牛バラカレー飯で満腹だったので、他の3人がシェアしているケーキセットをパチリ。

ペニンシュラ系列のこの店、好みのアール・グレイを注文。香り豊かな一杯。

他の人たちとの待ち合わせで銅鑼湾へ移動。大晦日の夜はどこのレストランも満員御礼。ようやく1軒の海鮮料理店に入ります。

夕食後の2次会は大混雑するビクトリア公園を見下ろす柏寧酒店の最上階のラウンジで。

窓の下は賑やかな花市が開催中。

宴の後のテーブル

深夜1時に帰宅中、ちょうど近所の香港コロシアムで行われている李克勤(ハッキン・リー)のコンサートが終了。

1月29日(日)。まだぐずつく天気の中、海洋公園へ。

香港島南部の半島部に作られた海洋公園。広大な敷地に様々なアトラクションが配置。

こちらはパンダ舎

パンダの生活って、ある意味羨ましい。

そして説明板の通りお休み中。

雌雄2匹いるパンダ舎はそれぞれ壁で仕切られてます。

獰猛という話を聞きましたが、やっぱりこの顔を見ると妙に愛らしい。

蝶の温室に咲いていた蘭

さて、山下エリアを見終えたので、ゴンドラで山頂エリアへ移動します。

次第に高度を上げていくゴンドラ。遠くにレパルスベイが見えてきます。

結構スリルがあります。

山肌を縫っていくゴンドラ。

この辺りの景色が最高です。天気も晴れてきて、風が心地よいです。

山頂エリアの反対側からは香港仔方面が望めます。海上レストラン「ジャンボ」も見えますね。

山頂エリアには乗り物を中心とした遊園地ゾーンが展開。

気持ち良さそうに泳ぐアザラシ

鮫の水槽はこんな感じでくぐれます。

巨大水槽には無数の魚たちが回遊。

こうして眺めているだけでも幻想的

久しぶりに回転コースターに乗ってみました。

夕食は尖沙咀の上海&四川料理店で。

鉄板に海老チリを注いだ瞬間の湯気が最高。

日本人が集まると気のせいか定番料理が。

尖沙咀からの夜景。雲が多く、クリアな景色がなかなか見られないこの季節。

「映月楼」も夜はきれいにライトアップ

この時計台を見上げる構図、結構気に入ってます。

閉店間際の珈琲店

1月30日(月)。正月3日目の中環はまだ閉まっている店も多く、閑散としています。

欧米人が多く住むこのエリア、各国料理の店は営業しているところが多かったです。

SOHOの一角でお気に入りのミニが2台。

コーナーカフェ

海鮮の人気店、「太古海鮮城」の支店が。

黄埔花園の船の形のジャスコ、向こう側はグルメビル。

最近ガイドブックにも出始めた潮州料理のレストラン。

ローカル色が強い潮州料理ですが、この店はモダンな内装でオシャレな雰囲気が漂います。

ガラス張りの明るい店内

蠣入りオムレツ

蠣入り粥。あっさりした味付けに蠣のだしがほどよくきいています。

このスープもあっさり味。海苔が微妙においしいのです。

炒飯もあっさり味、自然と箸が進みます。

豚肉とタロイモの煮込み。あっさりした料理の中では濃い味つけの一品。

• jamyamaさん 2006/02/05 10:56:38
    「海洋公園」no
    lrtさん
    はじめましてjamyamaです。

lrtさんは香港にロングステイしてらしゃるのですか?

jamyamaも今年の香港の旧正月前のバーゲンをあてこんで
    香港に行ってきたばかりです(笑)

レパルスベイの天后廟に行って金運がよくなるように
    お願いしたかったのですが
    スタレンレイのマーケットで買い物に夢中になり
    時間がなくなり行くことが出来ませんでした(笑)

ですからlrtさんのお写真をみてお願いしましたぁ(爆)

「海洋公園」
    ってパンダがいたり、水族館があったり、回転コースターがあったり
    するのですね。
    ロープウエィにも登った気分になりlrtさんのお写真で満喫できました。

またおじゃまします。    jamyama

lrt

lrtさん からの返信 2006/02/05 13:08:55
    RE: 「海洋公園」no
    jamyamaさん、こちらこそ初めまして。ロングステイというか、仕事で駐在してます。ちょうど来たのがSARS騒ぎの直前、あっというまに3年が経ちました。

海洋公園、実は初めて行ったんですが良かったですよー。ディズニーランドより全然面白いです。HKDLは香港らしさがあまり感じられませんが(=別に香港でなくても他の国でもいい代物)、海洋公園は歴史が古いので、随所にらしさが出ています。

それでは今後ともよろしくお願い致します。m(_ _)m

lrtさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る