2005/02/09 - 2005/02/14
macnさん
スペインのアルヘシラスからモロッコのタンジェまでフェリーで行くことが出来る。船でヨーロッパからアフリカへ。そんなすごく旅情を誘うシチュエーションにひかれスペインに行くことにした。
- 鉄道 高速・路線バス
- スカンジナビア航空
1日目。地元の地方空港から成田へ発つ。そして成田からコペンハーゲン経由でマドリードへの飛行。自分が住んでる町は好きだけど、こんな時は本当に不便だな。
コペンハーゲンの到着が遅れ、ダッシュで乗継便へと駆け込んだ。コペンハーゲンからマドリードまで国際線で夕方なので当然機内食。と思いきや、機内食があるにはあるが有料!!なんで??期待してただけに残念!!ヨーロッパでは普通なのかな?
空港から町中へはタクシーで移動。首締め強盗が多いと聞いてたので到着が夜だったのでタクシーにした。 -
期待していた機内食が食べれなかったので、時間は遅かったけどレストランに行って食べることにした。バルも良かったけど普通のレストランに。パエリアとワインを頼む。ワインは安い!!
宿に戻ると、お風呂に入りたかったけど時間が遅かったせいかお湯が出ない。宿の人も寝てるし、しょうがない諦めた・・・ -
宿は雑居ビルの一室。スペインではこんな宿が多いみたい。部屋はとても広かった。風呂とトイレは共同。20ユーロだから安宿の部類だけど、やっぱりヨーロッパは物価が高いなぁ。
2日目。7時に起きたけど真っ暗なので8時に起きて9時に南バスターミナルへ。 -
今日の夜行のチケットを取った後、トレドへバスで向かう。1時間ちょっと時間だったけど指定席になっていた。
バスターミナルから見たトレドの街は中世だった。 -
まずは川を隔ててトレドの街並みを眺める。川には石橋がかかり、まさに中世の世界そのもの。時間が経つのを忘れるっていうのはこのことかな。いつまでも眺めてたいよ。この近くにはYHがある。もし時間があればYHにも泊まりたかったな。アルカサルに行ったけど工事中のため入れず・・・
エルグレコの家へ。エルグレコはあまり絵に感心がない俺でも知ってる。
昼食を取る。時間が遅かったせいか、人が少なかった。英語のメニューがないので適当に頼んだら見事に口に合わなかった(;O;) -
続いてカテドラルへ。中にはいると思わず「おっーー」と叫んでしまうほど・・・見事な空間!!教会とかあまり興味がない俺でもこのスゴサは感じることが出来る。建築物と言うより芸術品。
トレドから再びマドリードへ戻ってプラド美術館へ。あまり時間がないので急ぎ足で。本命のエルグレコだけはゆっくりと。この旅に出てちょっと絵に興味を持つことが出来るようになったかな。ただ今日はかなり歩き回ったのでそれ以外の絵は正直、どうでも良かった。
夕食はお昼に失敗してのでケンタに行ってしまった・・・なんかスペインの食から逃げてしまった感じ。
22時30分アルヘシラス行きの夜行バスへ乗った。
スペイン の旅行記