2005/12/10 - 2005/12/15
ケンケン0225さん
- ケンケン0225さんTOP
卒業旅行という名目でキューバに行きました。すっかりはまってしまいましたが・・・遠いなぁ〜、カリブ海は・・・
旧市街(オールドハバナ)の街並み。これは日本にはない風景ですね。当初は驚きの連発でした。スペイン調のコロニアルな街並みに古いアメリカのクラシックカーの組み合わせがオシャレ極まりない。
ホテルではなく、キューバ人の家に泊まりました。キューバでは政府の許可を得た現地人が経営しているカサという家がたくさんあります。カサに泊まることによって本当のキューバ人の暮らしに触れられますね。みんな良い人たちすぎました。
キューバといえばこれでしょうか。本物を目の当たりにしたときは感動の一言でした。でも、意外とビル自体はぼろっちいです。これは町全体に言える事ですが・・・
ステイ先のホストファミリーの一人と街中を歩いていると、近所の友達(左)と出会いました。カナダ人の居候君(右)も一緒でした。一緒にジャズバーに行こうと誘われたので喜んで行くことに!右の子とは将来の不安について色々話しました(笑)
シエンフエーゴス&トリニダードに行った時に寄ったバーで演奏していたバンドマンと。カリブ海の人たちは陽気で、自分から絡んでいけば最高のノリで接してくれるところが本当魅力です。
有名なアイスクリーム屋さん、コッペリア。
キューバの味は極端。アイスクリームは基本的に日本のものよりかなり甘め。
キャピトリオ。見た目はホワイトハウスだね。歴史的な背景からアメリカを良く思っていないキューバとしては、やや皮肉的な感じが・・・
ハバナのチャイナタウンで食べたなんちゃってチャイニーズフード。キューバはアジア人がかなり少ない。ってか、街中で他のアジア人に会うことはまず無かった。そのため、常に注目の的になれる。チャイナタウンでさえアジア人はいなかった。
チェ・ゲバラは英雄。まちのあちこちでゲバラTシャツがお土産として売られていた。もちろん私も買いましたよ。