2006/01/17 - 2006/01/20
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,247,698アクセス
実家の母(韓国ドラマが大好き)と千歳発のツアーに参加。参加者は全員道産子でした。マイクロバスの中は北海道ネタや北海道弁が飛び交い、プルコギを食べれば「ジンギスカンみた〜い!」と言い、アーケード街を見つけると「狸小路みたいね〜。」という声が。とてもアットホームな旅でした♪
新千歳発のコリアンエアーで出発!・・でも雪のため滑走路が閉鎖され、搭乗が30分ほど遅れました。冬の千歳はリスクが高い・・。
やっと飛行機に乗り込んだと思ったら、今度は翼の氷を溶かすとのことでさらに30分ほど待たされました。結局1時間遅れの出発です。写真は機械で氷を溶かしている様子です。
機内食はフィッシュ→カレーライスでした。おいしいと噂のビビンバにはありつけず残念。でもこれもおいしかったです。大きな帆立が豪華でした。ちなみにパーソナルモニター無しの機体のため食後は退屈でした。
母の機内食。焼肉です。これもおいしかったとのこと。
3時間のフライトを終え、仁川国際空港に到着。夕食はソウルタワー近くのレストラン「南山ガーデン」でプルコギです。道産子ツアーのため「ジンギスカンみた〜い!」との声が。確かに肉を焼く鍋といい、甘いタレといい、ジンギスカンに通ずるところがあるような・・。
宿泊ホテルは江南地区にある「ホテル三井」です。ごく普通のスタンダードホテルで快適でした。フロントは日本語ペラペラで不便はありませんでした。
2日目の朝食はツアーについてる「田舎御膳」です。梨泰院にあるお店でした。定番のキムチやナムルの他にサンマやワカメスープが付きました。
朝食後、水原へ。水原華城は二度目ですが、前に歩いた部分ではない所が今回の観光ルートだったため、これでぐるっと一周したかんじです。写真は蒼竜門。
水原華城の模様。韓国はこの模様が多いですね。
東将台からの眺め
ボランティアのお兄さんと
水原からソウルに戻り昼食。梨泰院にあるお店です。同じ建物には「カラオケ銀座」がありました。
昼食は石焼ビビンバ。ツアーの食事に期待してはいけないとわかっていますが、具が貧相(野菜とカニカマ)でちょっと残念・・。
このレストランはドラマ「悲しき恋歌」のロケで使われたとのこと。韓国ドラマ好きの母&オバサマたちは大喜びでした☆
午後はソウル市内の世界遺産巡りです。まずは宗廟へ。道の真ん中の石の部分は正門から正殿へと続く魂の通り道だそうです。
あちこちにいた「カササギ」。この鳥の鳴き声を聞くと幸せがやってくるとか・・。
祭礼の様子
正殿
正殿の屋根にあった飾り。魔よけのようなものでしょうか。一番前は三蔵法師で、孫悟空のキャラクターだそうです。これはこの後行った昌徳宮にもありました。
昌徳宮の敦化門。昌徳宮は韓国語・英語・日本語・中国語のいづれかのツアーでしか入場できません。所要1時間半程度。かなり歩く上、ラストは坂道です・・。途中芙蓉池で休憩あり。
仁政殿。ここが昌徳宮の正殿にあたります。
仁政殿の石段にあった彫刻
仁政殿の前に並んでいたもの。これがチャングムの位だそうです。
仁政殿内部
宣政殿は宮殿に唯一残っている青瓦の建物です。
芙蓉亭。ここで「チャングムの誓い」の撮影が行われたそうです。
芙蓉池と宙合摟。池は完全に凍っていました。
夕食は海鮮鍋です。ようやく辛くないものにありつけました。
別注文でチヂミを食べました。おいしかった♪
夕食後ホテルに戻らず明洞へ繰り出しました。狙っていたコスメショップ「THE FACE SHOP」でお買い物♪店内はとってもいい香り〜。明洞にあったこの店舗には日本人スタッフがいて、商品のオススメや使い方を教えてもらえてよかったです。
これが買ったものです♪一つW3300〜W5500くらいと安いのが魅力です。ヨーグルトパック、黄土パック、グロス、ハンドクリーム、シートパック、マスカラ、リップクリームを購入。サンプルももらえました。グォン・サンウの紙袋がオシャレですね☆
明洞中央路は屋台や露店も出て賑やかです。若者の町って感じですね。
明洞を満喫して南大門へ向かいました。途中、ウエスティン・チョースンのイルミネーションがきれいでした。
少々道に迷いながらも南大門が見えてきました。
早速ホトックを購入☆これ、前に来た時に食べて大好きになりました。中の黒砂糖が溶けてウマイ♪一つW5000
続いて屋台でチヂミ購入。持ち帰りにしてもらいました。タレはビニール袋に入れてくれます。一枚W4000〜5000でした。これはニラチヂミです。ホテルに帰って夜食にしました。
翌朝、ホテルのエレベーターロビーから撮影。韓国では仏教徒と同じくらいキリスト教徒がいるとのことで、町のあちこちに教会がありました。こうやってみるとどこかヨーロッパの町並みのようですね。
ソウルを流れる漢江。とても川幅が広い川です。大阪の淀川の倍くらいあるかも・・。
朝食はソルロンタンです。前回ソウルに来た時に気に入ったメニューの一つです。おいしかった♪
今日はソウルから北へ。北朝鮮を垣間見る観光です。川の向こうは北朝鮮らしく、柵がはりめぐらされ、見張り小屋(?)もあり、ものものしい風景でした。
これも見張り小屋っぽいもの。中に兵隊さんがいるようです。
自由の橋
ここは南北離散家族についてのパネルがありました。
ここまでくるのに50年・・。
橋の先はいきどまり。
南の人々の想いが書かれているのでしょう・・。
北の人々と南の人々が手を取り合って・・という石碑でしょうか。
北朝鮮にお墓参りに行けない人々はここからお参りするそうです。
ちょうど列車がきました。もちろん北朝鮮まで続いていません。
続いてオドゥサン統一展望台へ。この旅で一番楽しみにしていたスポットです。
展望台から見た北朝鮮の町。この展望台が出来た時、北朝鮮が「北朝鮮もこんな建物が作れるんだぞ〜!」というのを見せ付けるために作ったといわれている建物がはっきり見えました。当初は建物だけのダミーの町と言われていたそうですが、今は人々が生活しているようです。望遠鏡で覗くと人の姿が見えました。
ズーム機能をMAXにして撮影☆今回、デジカメを新調した甲斐がありました〜。
展示室にあった北朝鮮のお金
北朝鮮ファッション
金日成バッチが光る洋服
よろこび組のパネル。ガイドさん曰く、整形の多い韓国では、天然美人であるよろこび組の女性が韓国男性から人気があるそうです。
北朝鮮の人々の家の様子
北朝鮮の小学校の様子
壁にはやはりこの二人・・。
ソウルに戻り、昼食は味噌チゲです。キムチチゲじゃないから辛くないだろ〜と思ったら大間違い!!十分辛かった・・。でも韓国旅行3日目にもなれば段々辛いものにも馴れてきました。
昼食後はフリータイムのため東大門市場へ行きました。
最近整備が終わったという清渓川。たくさんの人が河畔を歩いていました。
とりあえずドゥーサンタワーへ入ってみました。でもやっぱり私の性に合うのは露店のようです。
東大門から地下鉄で明洞へ。切符売り場でガイドブックと睨めっこしていると、日本語で「お手伝いしましょうか?」と声が。学生風の女の人(あちらもお母さんと買い物帰り風)が声をかけてくれ、切符を買うのに付いてきてくれました。とても親切な方に助けていただいて感動・・。無事明洞に到着し、オデン(韓国のオデンはこの練り物を指します)を購入☆これがまたおいしい!!オデンのスープを紙コップに入れて飲ませてくれます。
続いて見つけたスイートポテトパン。5個でW1000でした。中にさつまいもの餡が入った一口大の温かいパンです。確か明洞〜南大門の道の途中で発見しました。おいしかったのでまたどこかで食べようと思っていましたが、他で見つけることができず残念。
またしても食べ歩き。南大門市場で買ったタイヤキならぬ「フナヤキ」。日本のタイヤキより小ぶりで、粒あんが入っていました。
明日の朝食が付いていないため、昨晩に続いてまたチヂミ購入。昨晩のお店のお兄さんがいい人で、「明日も来るかも〜」って言っておいたけど見つからず違う店で買いました。お兄さんごめんよ〜。
南大門からソウル駅まで歩きました。駅前から見た景色。
ソウル駅の隣りにあるロッテマートで食品大量購入。海苔をはじめ、とうもろこし茶、コチュジャン、冷麺、トック、JINRO、お菓子など。母の反対を押し切って特大スーツケースを持ってきて大正解♪
おみやげその2☆
夕食はソウル駅のフードコートで食べました。前に来た時もここで食べ、メニューが豊富なところが気に入りました。ただし日本語メニューはないので、注文カウンターで食べたいものを言ったり、ガイドブックの写真を見せて注文しました。これは母の選んだ冷麺。さっぱりしておいしかったとのこと。
私が食べたかったカルビタンもありました♪
ムルマンドゥはこのボリュームに驚き☆頑張って食べました。日本の餃子とは少し違うけれどおいしかったです。
ホテルの部屋からの夜景がきれいでした。明日は日本に帰るのみです。
テレビを見ていたら「THE FACE SHOP」のCMをやっていました。
それにしてもグォン・サンウって売れてますね〜。
帰りの飛行機のスクリーン。そこにはしっかり「独島」が表示されていました。もっと大きな島は表示されていないのに・・。何はともあれ行きとは違って定刻通りに新千歳到着〜。
☆オマケ1☆明洞にあるオンリーワンというW1000ショップで発見!もちろん一つW1000。免税店では3つでW10000とかで売っていました。母と同じツアーのオバサマとでほぼ買占めてしまいました。
☆オマケ2☆自称野生児の父のために買ったポンデギの缶詰(カイコのさなぎです)。缶を開けた瞬間、何とも奇妙な匂いが・・。父と犬はたいそうお気に召したようです。私と母は顔の近くに持ってくるだけで断念・・。それでも好奇心旺盛な私はサナギをハサミで細く切って一口食べてみました。感想は「香ばしくて小海老のから揚げのよう」といったところでしょうか。
- Noahさん 2006/02/02 09:49:26
- お帰りなさい〜〜。
kantaroさん
おかえりなさ〜い。
たくさんの場所を回られたようですね!!
写真を拝見して、自分も早く韓国に行きたくなりました!!
「スイートポテトパン」、これは初めて見ました!!
おいしそうで、よだれが出てしまいそうです〜〜。
韓国に行ったら、買ってみようと思います!
ソウル駅のフードコートもいいですよね!
たくさんの楽しそうな写真、ありがとうございます〜〜。
kantaroさんの旅行記、楽しみにしています。
また、お邪魔しまーす。
Thailand
ソウル(韓国) の旅行記