2006/01/09 - 2006/01/10
ぐうたらさん
雪見温泉を求めて女二人で水上温泉へ。
ところが期待以上の豪雪にびっくり。雪崩警戒のため4つあるお湯のうち3つが閉鎖という状態でした。
前日に出発であったら水上にすら到着できなかったであろうと車掌さんから聞いて、まずは旅行を無事敢行できたことをありがたく思うことにし、ただただ、の〜んびりと過ごしてきました。
列車の中から撮影。前日とは打って変わって素晴らしい晴天でした。
水上駅前。
バスの中から撮影。1階は見事に雪で塞がっています。どうやって中に入ってるのかな??
バスからの風景。藤原湖かな??
この中から好きな浴衣を選べます。
例年にない積雪のため、半日を雪下ろしに費やすスタッフの方々。宿から30メートル離れると、雪に囲まれて宿すら見えず、もう自分がどこにいるのか分からなくなってしまいます。自分より背丈のある雪は方向感覚を奪うのですね。
ロビーにはこんなミニ囲炉裏も。
部屋の押入れ??
こんな形、見たことない!! -
この吊橋を渡って露天風呂へ。とても趣があるけれど、全ての露天風呂はこの向こう。
とても寒いので、用意された長靴を(浴衣に合わないのは百も承知ですが)履いていきましょう。
下駄も用意されていますが、途中で足が雪に埋もれるので凍るような寒さです。 -
聞いてな〜い!!4つの露天風呂のうち2つが閉鎖?!
・・・・いえいえ、3つ閉鎖です。橋を渡れば分かります。 -
夕焼けも迫ってきました。見慣れぬ雪に興奮し、つい雪遊びに時間をとられてしまいます。いい歳なんですけどね。
雪の壁の間を進んで露天風呂へ・・・・道のりは続きます。
それにしてもこの雪を全て掻いて下さったのかと思うと・・・・ほんと、感謝ですね。 -
ようやく辿り着きました!!本日唯一入れる露天風呂です。
う〜ん、湯船に仕切り板をし、範囲を半分くらいにして温度調節をしてくれているのだけど・・・、ぬるい。お湯が落ちているところが一番の特等席でした。みんな交代でね。
敷地内ではなんと熊を2頭飼っていました。まだ両方子供でとても可愛いです。ちょっとクマ臭いですが★
手、見えますか??いつも餌をもらえる穴から手を出しているそうです。 -
館内にはこんなクマもいました。
なかなか愛嬌のある顔でしょ??
泊まったお部屋の名前は『観音』でした。
廊下の様子。建物は古いらしく、廊下はとても寒いです。
内風呂で体の芯まで温まった後はお待ちかねの夕飯。
魚や野菜を炭火で炙ります。あったかくて、魚の焼けるのがいい香り♪
お刺身。サーモンがおいしかったです。
焼き物類。
イノシシ鍋だったかな??味噌で体があったまる〜♪
五穀米。結構、鍋と合います。
焼き物のホイルの中身。歯ごたえがしっかりしていてとてもいい香り。
出たっ!!イヤな予感はしていたのだけれど。
ここの名物、熊鍋です。昼間は何も見ていな〜い。 -
夜に建物内の電球でライトアップされた氷柱。これで長さが1.6m程。
これは夜ではなく、早朝の露天風呂。
昨夜、夕飯の後は余りに寒くて風邪を引きそうだったので内風呂にだけ入りました。
この写真からは早朝の寒さが伝わるでしょうか。
昨日入れなかったお風呂が一つ解禁になっていたので喜び勇んで入ったら、ぬるくて今度は出られなくなってしまいました。源泉は47℃くらいあって触ればちゃんと熱いのに、お湯が落ちているところですら既に32℃くらい・・・・恐るべき自然の力です。
昨日のもう一つのお風呂に戻ったら、こちらは若干温かく、ホッと一息。
でもそのあと内風呂に直行したことは言うまでもありません。 -
朝食は和・洋から選べます。私たちは2人とも和を選択。
朝から火鉢で鮭やら海苔やら色々焼いて、充実した朝ご飯でした。とてもおいしかったです。
木の枝から雪の塊が落ちる瞬間。自分の頭の上でなくてよかったと思わず思ってしまう程の大音量で落ちてきました。
チェックアウト後、バスにてプリンスホテルまで行き、日帰り入浴をしてきました。これはその湯船からの眺め。下にはスキーやスノボーを楽しむお客さんの姿も見え、スキーリゾートに来たー!!という感じが楽しめます。ただ、入浴の時間はみな重なってしまうらしく、こんな優雅に大パノラマを独り占めするのは難しそう。私たちは昼間だったせいか800円ずつで貸切でした。ラッキー♪
旅もそろそろ終焉に・・・水上駅で電車を待ちのためカフェで一息。駅の真正面、お土産やさんの2階です。
内装がかわいらしく、ご主人がとても気さくで感じのいい方。是非一服しに行って下さい。居心地◎です。
コーヒーはトラジャが置いてあったりバーブティーも種類があったりと、期待以上の品揃え。ケーキは山葡萄のシフォンケーキなど、オリジナルっぽいメニューがありました。飾り付けにチョコスプレーがかかっていて『?』という感じもありましたが、味は全体的においしいです。 -
カフェにあってかわいいと思ったオブジェ