ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ヨーロッパ文明のゆりかご、エーゲ海。<br />私はその歴史を読み始めて、すっかりとりこになっている。<br /><br />なぜギリシャ史が、そんなにも面白いのだろうか。<br />そこで気づいたのは、昔ギリシャで起こったことが、現在の社会にそっくりなことであった。<br /><br />今われわれが悩んでいると同じことを、ずっと古いギリシャ社会では、すでに悩んでいた。<br />悩みながらいろいろな解決を試み、失敗や成功を繰り返しながら、成長していた。<br /><br />古代ギリシャを学べば、あるやり方の末はどうなるかの結果が、チャンと出ている。<br />今の世界だけを見ていると、未来は霧の先に薄ぼんやりとしか見えていないが、歴史を学ぶことでもう少しはっきり見える。<br /><br />人間は数千年いやそれ以上前から、同じような繰り返しを重ね、スパイラルを描きながら進んできている。<br />よく似た失敗も成功も、何回となく繰り返されている。<br />その繰り返しを見ていれば、これからの社会がどうなっていくかについても、なんとなくつかめる気がする。<br /><br />ギリシャ史が面白いのは、昔が今の世の中とそっくりなことが判り、先が読めるような気がするかららしい。<br />どうもそれが、面白さの理由のようだ。<br /><br />成功にも失敗にも原因がある。<br />原因があらかじめ掴めておれば、失敗や成功を予知することも出来よう。<br /><br />そこで最初に、ギリシャ文明が生まれた自然環境を、知ろうではないか。<br />ギリシャ文明が形成された一番の原因が、そこにあると思うからである。<br />

エーゲの輝き【2】ギリシャ史が面白いわけ

2006/03 - 2006/03

片瀬貴文

片瀬貴文さん

ヨーロッパ文明のゆりかご、エーゲ海。
私はその歴史を読み始めて、すっかりとりこになっている。

なぜギリシャ史が、そんなにも面白いのだろうか。

よく似た失敗も成功も、何回となく繰り返されている。

どうもそれが、面白さの理由のようだ。

成功にも失敗にも原因がある。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る