香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年の秋に行った香港の模様です。<br />今回も食って!歩いて!カロリー消費してきましたー☆<br /><br />油麻地からSOHO界隈、2つの王道プリンもはすざす<br />頂いてきました〜。<br />(UPの関係で日付と連番が逆になっちゃっています。)

2004☆うまうま香港ーVol. 4

2004/09/02 - 2004/09/05

18329位(同エリア20647件中)

★Lizzy★

★Lizzy★さん

2004年の秋に行った香港の模様です。
今回も食って!歩いて!カロリー消費してきましたー☆

油麻地からSOHO界隈、2つの王道プリンもはすざす
頂いてきました〜。
(UPの関係で日付と連番が逆になっちゃっています。)

おきまりの機内食。
    (ベジタリアン仕様)

JAL便です。
    しかもベジタリアン仕様。
    NETで予約すると機内食をいろんなレベルの
    ベジタリアンメニューにアレンジしてくれます。

私の場合、宗教などの厳密な規律はないけれど
    お肉は入れないでねというパターン。
    一番厳しくないタイプ。

【油麻地界隈のお店】

友人に大排當に行きたいから連れってくれ〜って
    行ったトコ。

とってもローカルでした。
    手前のさらにはすっごくちっちぇー貝です。

蒜蓉?瀬尿蝦

シャコのニンニク炒めー!
    素手でがっつりいってください。(笑)
    殻にはくれぐれも気をつけて・・・。

蝦の炒め物

ちょいとピリ辛です。
    こちらも殻には気を付けて。
    ニンニクたっぷりー♪

【油麻地界隈】

恭和堂の龜苓膏(亀ゼリー)

夜のデザートを!と思っていたら
    遅すぎで許留山が閉まっていた!!!

と言うわけで、龜苓膏。。
    しかも暖かいヤツ!(熱龜苓膏)
    冷たいのに比べてすっごく漢方〜〜(^_^;)
    右テにある醤油刺しみたいなのに入っている蜜を
    大量に使って頂きました。
    しかし、マグカップよりでっかかったよ。コレ。

恐れ多くも超ローカル、超親父度の高い
    蓮香楼で朝飲茶。

思った通り、お客はおっさんばっかり!
    家族連れとかあんまりいませんでした。
    そこらへんも伝統的なのかしらん?

[豆支]汁蒸鳳爪

やっぱコレだね〜。
    なぜかオススメの饅頭を注文せずに
    自分の食欲の赴くまま、鳳爪を
    たのんじゃいました(笑)

で、お皿にお店の名前が・・・。
    義順みたいに売ってくれないかなぁ。。。

皿を洗う

蓮香楼にはかわうい洗蓋だっけ?するお皿
    がありました。
    お茶ポットにも店名が。
    (本当に売ってないのかなぁ・・・)

で、洗うのは知っていたけどやり方が
    わからないであたふたしていたら
    相席の前のおっちゃんが洗ってくれました。(笑)

さすが、香港だ。

蝦シュマイ

蝦がぷりぷりだぁ〜♪♪
    蒸篭が時代を感じます。

牛肉腸粉

腸粉の中の具って色々あるらしいんだけど、
    今回は牛肉に初挑戦!

腸粉の食感と牛肉の食感の違いが
    面白い口当たりに♪

【公利真料竹蔗水】
    (荷利活道と卑利街の交差点)

ひとしきり上環をぶらぶらあるいて
    ちょっと一休みってときに便利!

さとうきびジュース

ここではおだやか〜な味の
    サトウキビジュースを頂きました。
    竹蔗水と竹蔗汁とあって
    水は薄そうだから汁にした(笑)
    隠れているけど・・・多分6ドル。

紙コップになみなみ注いであって
    注文したらフタをとって差し出すだけ。。。
    マラソン選手のようだー。

【公利真料竹蔗水】

さとうきびジュースの秘密?

龜苓膏のお店にもあるこのでっかい釜?鍋?
    その大きさからなんだか出されるものが
    体に効きそうって気がするんです。(笑)

• 【The Soho Bakery &amp; Bagle Factry】<br />(伊利近街)<br /><br />SOHOの雑貨街をぷらぷらあるいて<br />軽めに昼食をということで。<br />ベーグルやさんへ!<br /><br />ゴマベーグルににんじんとレーズンのサラダ。<br />あと・・・マンゴージュース!!!<br />ここでは頑張って、英語で注文しました。<br /><br />アジア系でもまずは英語?のSOHOです。<br /><br />

【The Soho Bakery & Bagle Factry】
    (伊利近街)

SOHOの雑貨街をぷらぷらあるいて
    軽めに昼食をということで。
    ベーグルやさんへ!

ゴマベーグルににんじんとレーズンのサラダ。
    あと・・・マンゴージュース!!!
    ここでは頑張って、英語で注文しました。

アジア系でもまずは英語?のSOHOです。

• 【The Soho Bakery &amp; Bagle Factry】<br />(伊利近街)<br /><br />このなかからベーグルを選べまーす!<br />下のケースにはトッピング用の<br />チーズなんかが?入っています。<br /><br />

(伊利近街)

このなかからベーグルを選べまーす!
    下のケースにはトッピング用の
    チーズなんかが?入っています。

【Peak Cafe】

ピークカフェの窓際で
    夕食を頂きましたー。

ここはいろんな国の料理が食べられるんだけど
    今回はピークサラダとタイ料理のプレートを♪

左側がタイプレート。
    蓮華におっしゃれーに盛り付けてあります♪

【Peak Cafe】

テーブルにはろうそくの炎が。
    ロマンティックです〜♪

飲み物はペリエを頂きました。

• 【義順牛&#22902;公司】<br />(銅鑼湾)<br /><br />夜のデザートはもちろん別腹!別のお店で。<br />ってことで下って、ミルクプリンを♪<br />今回は温かいのを注文。<br />(馳名雙皮燉鮮&#22902;<熱>)<br />

【義順牛奶公司】
    (銅鑼湾)

夜のデザートはもちろん別腹!別のお店で。
    ってことで下って、ミルクプリンを♪
    今回は温かいのを注文。
    (馳名雙皮燉鮮奶<熱>)

【旺角】

旺角界隈のお店

ふふふ。卵ケースぢゃあありませんよ。(笑)
    これは鶏蛋仔といって
    ホットケーキの型抜きみたいなお菓子なのです〜。

銅鑼湾でミルクプリンを食べた後、
    旺角でぶらついてたら案の定、
    おなかがすいてきたので買い食い(笑)

懐かしい〜感じのするお菓子です!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る