その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きで十年以上訪ね続けているエメラルドの島。<br />石の十字架や石の塔、人里離れた場所にひっそりと立つ<br />ドルメン、コツコツと迷いながら訪ね歩いた遺跡達。<br />下手な素人写真ですが、見て下さった方達がチョッピリでも、<br />ヨーロッパの西端のケルトの末裔の島に興味を持って<br />下さっタラ嬉しいなぁ。

ケルトと石の遺跡達~#1

1998/03 - 2004/09

迷子さん

大好きで十年以上訪ね続けているエメラルドの島。
石の十字架や石の塔、人里離れた場所にひっそりと立つ
ドルメン、コツコツと迷いながら訪ね歩いた遺跡達。
下手な素人写真ですが、見て下さった方達がチョッピリでも、
ヨーロッパの西端のケルトの末裔の島に興味を持って
下さっタラ嬉しいなぁ。

初ダブリンの街で、いきなり遭遇したのは、
    シンフェイン党(IRAの政治組織)の行進でした。
    このパレードを支持するように迷子までに
    ビラ&パンフが配られました、、アイルランドを
    旅して歩くとどうしても過去の歴史がチョコ々顔を
    覗かせます。北アイルランド出身のお婆さんは
    「過去30年の紛争は私達の恥だ。」と
    仰ってました。日本では南北どちらもテロのイメージ
    が強く残念です。
    最近はあまりテロの心配もなく、少しは旅も
    し易い感じがしています。

ダブリン市内にある追憶の広場、
    Garden of Rimembrance ケルト民話“リアの子供達”からの銅像です。
    この国の独立までの苦難の道程がモチーフになって
    いる様に思われます、長方形のプールの底には
    戦いを止めたケルト戦士の刀でしょうか、何本も
    描かれていました。

ダブリンは西の郊外にある、クロンダルキンの円塔、
    Clondalkin 高さは25.5?原型近く残っています。
    このラウンドタワーもこの国独特の建築物です、
    大抵はかつての僧院跡などに建てられています。
    入り口部分は地上2〜3?位にあり、バイキングの
    襲来時には避難所として使われたそうです。

ケルト時代とは余り関係が深くはないけど、ケルト
    の民が恐れた“空が落ちてくる”のを防ぐ為の
    つっかえ棒にも見えます、又は鉛筆の元祖かっ?!

ダブリンの空港近場のラスクLuskにある教会の塔。
    ここを見た後幹線に戻れなくなり(また迷った)
    狭い町をグルグル、、田舎町をなめて掛かると
    いつもトンでもない目に遭うデス、、。
    『恐るべしヨーロッパの田舎!』

この辺から、ボイン川周辺の遺跡群が始まります。
    ここはフォーノックスFourknocks古墳の中、
    現在天井が落っこちていますが外見は芝に覆われ
    緑のお饅頭みたいです。

デェリークDeleekのハイクロス、
    チョッと寸詰まりのケルト十字架ですが10世紀頃の
    ものです。このデザインの十字架もアイルランド
    独特の形です。決してこの下はお墓ではないですが、
    後に神聖な場所として教会などが建ち、現在は墓地の
    敷地の内と言う状態です。
    つまり、十字架観賞=墓場巡りとなるのですよ!
    迷子もあちこち行って写真を撮りまくりますが、
    たまに??な写真も撮れます、、?

かつて栄華を誇ったメリフォント僧院跡、
    Mellifont Abbeyアイルランドで最初のシトー派の
    僧院跡です、写真はチャプターハウスの廃墟。

アイルランドの歴史のなかで、英国支配を決定付けた
    ボイン川古戦場跡、Battle of the Boyneです。
    “ボインの戦い”(注:いくら周りを探してもグラマーなお姉さんは居ないです‐念の為)
    今は長閑な田園風景、以前はここに英国側の戦勝記念碑が建っていたそうですが、あのIRAがダイナマイトで
    ぶっ壊したとか、ここを案内してくれた民宿の
    叔父さん曰く「スッキリして眺めが良くなった。」

世界遺産ニューグレンジ古墳、内部の見学は人数制限
    があり、混んでいる時は待たされます。
    一説では5千年前であのピラミッドよりも古い建築物
    だそうです、発掘当時は人骨が安置され明り取りの
    隙間からは冬至の日の出に奥まで光が届く設計だそう
    です。この他にもノウス古墳やダウス古墳などが
    付近に点在しています。
    入り口の巨石の渦巻き模様がケルトっぽいです。

ニューグレンジ古墳の側面の石です、何やら
    模様が彫られています。かつては周辺には
    ストーンサークルもあったそうです。
    ここの施設は観光案内所、売店、トイレも
    あるので助かりました。

スレーンの丘、Hill of Slaneアイルランドの守護聖人
    聖パトリックがこの丘でイースターの篝火を炊いたと
    言われる伝説の聖なる丘です。

余談ですが迷子はこの村の民宿で一泊、宿の叔父さんは酒好きの方でパブに行きたいと言った迷子をダシに
    奥様をまんまと言い包め、、三軒もハシゴした挙句
    (最後の店で高校生の娘さんとカチ合い)深夜一時
    過ぎに帰宅、次の日の朝は二日酔いでダウンしてた、
    気のイイ親爺さんでありました。
    「飲んだ後は腹が空く。」と真夜中にこっそり
    二人で食べたサンドイッチは美味かったです!
    でも、愛想の良かった奥様がお別れ時はチョピリ
    冷たかったような気が、、、。

モナスターボイスMonacterboiceこの廃墟には
    素晴らしいケルト十字架があります。なかでも
    一番有名なのはMuiredach Cross10世紀初期、アイルランドを代表する大きな十字架です。写真は高さを
    誇るThe West Cross6.5?、後ろには円塔。
    この国にキリスト教が伝わり、まだ教会も満足に
    無かった頃は野辺に建つハイクロスに皆を集め、
    聖書の説法をしていたらしく、当時のハイクロスは
    鮮やかな彩色がされていたと言われています。

モナスターボイスのハイクロスの部分。
    表と裏側には聖書のエピソードが彫られていますが、
    側面の奇怪なデザインは何でしょうか?
    もっと不思議なのは、ハイクロスには鳥も絶対フン
    を落とさないそうです、、。

ここはニューグレンジと同様、個人では車がないと
    行き難い場所です。最寄の街からタクシーか
    ダブリンからならツアーで行くのが楽ですよ。
    (十分日帰りで周れます)車ならM1の高速から
    簡単に円塔が見えるので降り口もすぐ分かります。
    (と、迷子はマイナーロードを地元の方に先導して
    もらい辿り着けたですが、、また道を間違えた結果)

跳んだ教会、The Jumping Church of Kildemock。
    (親切にも案内してくれたライリーさん)
    伝説では教会が埋葬者を嫌って跳び退いたとか?
    実際は大嵐で土台と側壁が一晩の内にずれたそう。
    ライリーさんの立っている位置が本来壁があるはず
    の場所でした、、1?位ずれています。
    アイルランドでも耐震偽装があったようで、、?!

ターモンフェキン教会Termonfeckinのハイクロス。
    10世紀。

ケルズの街の円塔、kellsはアイルランドの至宝
    “ケルズの書”の福音写本製作が始まった場所、
    聖コロンバ(聖コラムキル)が7世紀に修道院を
    建立、ハイクロスや聖コロンバの家もある古都です。

地図によってはケルズの他にゲール語表記で
    Ceanannus Mor(発音できず)と書かれていたり
    します。

ケルズの教会境内にあるハイクロス。
    ここにも様々な聖書のエピソードが彫られています。

禁断の木の実を食べて恥らうアダム&イヴ、
    でもでも、、罰当たりなモノを食べて
    お腹を壊しトイレの順番待ちをしている
    ようにも見えちゃいます?!
    (神様ゴメンナサイ)

英領との国境近くの町クロインClonesの円塔、
    22?あります、9世紀頃の塔。

クロイン中心部にそびえるハイクロス、
    このように街中にポツンとあるケルト十字架は
    マーケットクロスとも呼ばれます。
    ほかのハイクロスと違い、円環部分が小さめです。

チョックラ北に越境した(一応英国内)人里離れた
    エリーガルトゥロウ墓地Errigal Keerogeのクロス。
    これはまだ完成前のハイクロスでしょうか?

うす曇りのお天気で何とも寂しい雰囲気の墓地
    でしたが、後日ここは幽霊の出ると言われる
    処と知り、、英国の幽霊サイトでも紹介されたり
    しています、、。(ここで出会う美人に注意!)

この場所も英領内キルナサガートKilnasaggart
    立石に十字が刻まれた素朴な初期クロス。
    ここへも行くのに苦労したです、途中までは案内板が
    あるのに最後は私有地の中、、この時同行していた
    迷子母はあまりの辺鄙さにあきれ返り、
    「こんな物好きがどこの世界にいるっ!」
    、、いましたです!迷子の他に、、
    米国はシアトルからいらしたご家族がっ!この方達も
    史跡を訪ねて周っているそうで。
    しばし“イチロー”ネタで盛り上がり、、。
    ちゃっかりパチリお願いしましたです。

南の共和国側にUターン、プロリークドルメンです。
    約BC3000位の古さで冠石は重さ47t。
    Proleek Dolmen以外とデカかった、上に沢山小石が
    載っているのがわかるかな?言い伝えでは独身の
    女性が小石を放ってちゃんと上に載り落ちなければ
    それから一年以内に良縁に恵まれるそうです、、、
    がしかし、迷子は完璧に載せたのにっ!
    、、あれから一年半、何も起こらず、、。
    今度行ったらハシゴを架けて全部残らず払い落として
    やるです!(でも三回も投げたのが悪かったのか?)

ドルメンそばにある羨道式墳墓跡、ギャラリー
    グレイブGallery Grave。
    ここは隣接するホテルのゴルフ場の中で、万一
    飛んで来たボールに当ってもホテルは関知しない
    故の看板がしっかり立ってましたです。

ドロミスキンDromiskinにあるアイルランド一背の
    低いラウンドタワー約17?とハイクロス。
    この写真だと余計に小さく見えますです。

ラウスLouthの町にある聖Mochta(発音不能)の家、
    と言っても正しくは11〜12世紀の教会。
    聖モイツュラ(だと思う、思いたい)は聖パトリック
    に付いてやって来た英国人です。
    牧草地の真ん中でウシさん達に守られています。

アイリッシュの心の故郷?タラの丘です。
    The Tara Hill歴史では有名な場所だけど、実際は
    牧草地となっています。写真の丸い膨らみは
    人質の土塁、古代の族長達が寄り合いをしたアイルランドの中心(地理的には違うけど)伝説では
    ここにあった運命の石がスコットランドの戴冠石に
    なったり(後にイングランドに盗まれたり)とか、
    聖パトリックが異教徒に神の三位一体を三つ葉の
    クローバーで説いたとか(三つ葉のシャムロックは
    国花です)レッドバトラーに捨てられたスカーレット
    がタラ!と叫んだとか、色々言われています?!

とにかくタラは(行ったらガッカリするほど)
    アイルランドでは誰でも知ってる重要な場所
    なのです!
    特に今では、夕日に佇む羊さん達には、、、。
    ここの見学は彼等のブツに注意ですよ。

• さんしぇさん 2011/08/05 07:21:15
    初めまして。
    訪問そして投票のお礼を申し上げます。

ケルトったらイギリスでしょ?な認識から始まり、まさに
    モン・サン・ミッシェル界隈をうろうろした事でようやく
    仏側にも広がる文化な事に思い至った、超初心者です。

仏ブルターニュ辺りの石文化を見聞きしたら、次には
    海を渡り英に乗り込もうかと長期遠謀を目下巡らしています。

さて、プレム券について少しだけ。
    A4にプリントアウトされたなら、後は刻印要りません。
    ぺらぺらなそのまんまお持ちください。
    (チケット部分だけ切り取ってはなりませぬ。少しでもと
    軽量化を図った末、検札で切取り部分を要求され困りました。)
    それと、SNCFからメールが入るのでしたら、間違いなく
    会員登録されておられますね。^^

良いフランスの旅を♪〜

迷子

迷子さん からの返信 2011/08/07 00:20:16
    RE: 初めまして。
    こちらこそ、いらっしゃいませ〜でありますだ。

ブルターニュ(ブルトン)って言葉自体が
    ブルトン=ブルトン人だもんね。
    遥か昔から英仏海峡を挟んでブルターニュ半島と
    対岸の英国南西部は交易があったそうでありますね。
    なので、言葉や文化でも独特の雰囲気があるんでしょうね〜。
    アッシも何時かブルターニュ中心で訪ねてみたいです!
    (でも、ここも小さな街や村はアクセス悪そうねんすね・・・)
    さんしぇ様は英国南西部に是非是非、お出掛け下さいませ!
    ブルターニュを訪ねてフェリーで海を渡るってのも
    素敵なアプローチの仕方って気がしますね。

先ずは、秋の計画を煮詰めねばっ!

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2011/08/18 07:05:34
    ブルトン人
    迷子さま、票の大盤振る舞いを心から感謝です。^^

アルルの辺りなども、まだまだあるんでしょうか、いずれも
    “お郷”を大事にプライド持っておられますよね。

それぞれの言語、あれは言ってみれば方言に当るんでしょうかしら。
    ブルターニュのとある街のサイトでは、しょっぱなから
    ブルトン語の羅列、私その固いニュアンスに面食らいましたもん。

地元のバスでたまたま隣り合った9歳のお嬢ちゃんが、お名前を
    2つ持ってると言ってましたっけ、普通なのと、ブルトン語と。
    スペルを書いてくれたのを今読んでも、どうあっても発音できません。

> ブルターニュを訪ねてフェリーで海を渡るってのも
    > 素敵なアプローチの仕方って気がしますね。
    興味深々、パスポートにお船のスタンプ欲しいし。^^

迷子

迷子さん からの返信 2011/08/18 22:56:02
    RE: ブルトン人 迷子はただの太るン人(-_-;)
    こちらにも書き込みありがとうでやんす〜。

> 北のブルトン人に南のオクシタン人、バスク地方は何人でしたっけ。
    > アルルの辺りなども、まだまだあるんでしょうか、いずれも
    > “お郷”を大事にプライド持っておられますよね。
    そうどすたなぁ〜。
    古代のイベリア半島のケルト系民族がイギリスやアイルランドの
    島のケルトに近縁(以外にもガリアのケルトよりも血が近い?!)
    らしいそうっすが、その島のケルトが
    交易と共にブルターニュ地方へ移住・・・とか?!
    何だか訳わからん(爆)

ブルトン語はケルト言語だそうで、おフランス語には
    殆ど使われないKで始まる単語が多いそうどすね〜。
    きっと、フランスの方で聞き馴染みのあるお名前でも
    綴りがKから始まるとブルターニュに縁のある御家族なのかも?

お船で英仏海峡越え!
    多分、フランス→イギリスだと入管スタンプは港名だけだと・・・
    ここはイギリス→フランスだと
    入国スタンプにお船のマークが入ると思うであります。
    (序に、両国を股に架ける旅程なら帰国便はフランス側の方が
    空港施設使用料が断然お安いしね〜。御勧めですだ)

うんにゃ〜、パリ市内(20区内)も
    知らぬ間にお宿がお高くなって・・・・・・・・・
    やっとこ2つ星で北駅近場の物件を押さえますた、
    寝るだけだし、バス停も目の前だからいいんだもん。

長期に滞在出来たら
    アッシもさんしぇ様のように
    自炊可能なアパルトマンに滞在してみたいでやんすョ〜。
    パリのマルシェで食材探しも楽しいだろなぁ。
    ヤッパリ、(日本人のDNAがそうさせるのか???)
    お出掛け先でおむすびパクパクは最高っすもんね(^^♪
  • メディアさん 2009/02/17 15:40:33
    追加です
     そうそう、タラには何もありません。でも掘ったらいろいろ出そうだなあと感じました。神聖な場所だから発掘も行われないのかもしれませんが。

迷子

迷子さん からの返信 2009/02/18 23:24:29
    RE: 追加です
    大規模ではないけど
    過去にはこの辺りは調査されたはずでありますだョ?!
    嘗てのハイキングの集会場所だし、
    アイルランド史に燦然と輝く?オコンネルの
    マンモス集会の場所だし何かとアイリッシュの心琴に
    触れる場所なんじゃないかなぁ〜。
    逆に今は何も無い荒涼とすた感じがいいのかもね。
  • メディアさん 2009/02/17 15:38:20
    スカーレットのタラへ
     こんにちは。私は『風邪と共に去りぬ』の続編である『スカーレット』にひかれてタラへ行きました。行った時は雨の多い夏で(イギリスは洪水でした)、タラ周辺も雨と霧で曇っていました。でもおかげで静かに思いをはせることができました。

『スカーレット』ではタラの近くに架空の町が建設されます。さすがに架空の町には行けないので、私はトリムの町に宿泊することにしました。
     トリムは何もない田舎町ですが、古い城の残るいい町でした。

迷子

迷子さん からの返信 2009/02/18 23:19:04
    RE: スカーレットのタラへ
    こんにちはっす〜。
    御訪問ありがとう御座いますだ。
    ホント・・・・タラは知名度?の割りに
    行ってみたら何も無い羊の散らばるコンモリ緑の牧場っすね。
    一昨年はここへ向かう国道A3(だったかな?)を
    通ったけど小さな案内標識が途中に1つポツンとあるだけの
    ウッカリすると見逃しちゃう国定史跡でありますだね。
    生憎のお天気だったそうっすが、
    誰もいない雨霧にかすむタラ丘で
    スカーレット気分に浸れたのでありましょー、これも
    素敵な旅の思い出っすね!
  • wiz さん 2007/01/23 21:24:28
    ケルトと石の遺跡達〜編!
    迷子のプロさん、こんばんは!

ケルトと石の遺跡達〜編拝見!
    詳しくておもしろい説明に興味深〜く見入ってしまいました♪

今(自分のノートルダムの旅行記書いてたら)
    そーいえばこういうの好きだったんだ、と思い出し・・
    最近、装飾美術の本にはまっています。
    それでケルトの文様もいっぱい出てきてて!

レンタカーで廻られる迷子のプロさんがうらやましぃ〜!
    このエリアに行くときが来たらご相談しなくてはー!

P.S.マニアックな石の旅〜もおもしろい♪
      「パリ北駅界隈は普通の駅前どすたぁ〜。」のお言葉に
       今回の私の北駅利用、ちょっと安心しましたどすぅ〜!
  • 萌愛さん 2006/08/15 13:13:37
    やっぱり、何度拝見しても よだれ!だす。
    迷子のプロさん、こんにちは。

また、遊びに来てしまったどす。OMUK作戦は苦しくなったので「えええぇーいっ!アイルランドじやあぁ〜!」と政府観光局のHP見てて、やっぱり迷子さんちへ来てしまったあるよ。

アイルランド入国は、パリ経由が多いおますか?
    やっぱり、レンターカーでないと苦しいおますか?

今度は「愛国」のガイドブックをしこたま借りてこようか?っていう萌愛あるよ。m(__)m
  • mayさん 2006/05/09 13:08:15
    感動が伝わってきます
    とてもくわしい案内つきで素敵な旅行記ですね!
    いつも上っ面だけ見てまわっているので反省させられます。
  • ジュリままさん 2006/05/08 11:32:17
    登録しなおしたあるか?
    きれいで見やすいある。
    迷子さんはやっぱり説明が詳しいあるねー
    勉強になるあるよ。

連休の宿題をやっただす!
    でも写真が古いし、私のスキャンの仕方が悪いのか、写真が暗いだす。
    (やっぱり霧のロンドン・・・もしくは私の腹の色?)
    お決まりのビックベンとか、ロンドンタワーもあるけど、
    まだ化ける前の写真なので化け終わったらアップするだす。

昨日、残りの8カ国もアップしたあるよー
    疲れたあるー
    やっぱデジカメは画質がきれいあるねー
    実感したある・・・

ジュリまま
  • パパスさん 2006/05/07 20:25:23
    投票したどす!
    1ランクUPしたどす!
    こんな裏技が有ったどすか?
    知らなかったどす。

• パパスさん 2006/05/07 19:12:23
    ご無沙汰してるどす!
    迷子ママ様はどすだすか?
    少しは良くなったどすか?

パパスは野暮用で出かけていたどす。
    帰りの道を忘れて今帰ったどす。
    ボケもかなり進行してるどす。

ところで大天使実蛙様がまた登場されているどすな。
    旅行記の手直しされたどすな。
    ボイン川周辺の遺跡群、古墳の中は入れるんどすな!
    天井は落ちて無いどすか?
    緑の草に覆われていたら知らずに落ちる事はないどすか?
    怖いどすな!

• ジュリままさん 2006/03/03 12:48:49
    『タラへ・・・』って
    確かにスカーレット・オハラは映画のラストに言ってましたわ。
    (しかしオハラってFamily nameは日本人だろー?!)

本日はケルトの旅に行かせて頂きました。
    私も宿の叔父さんにパブでごちそーに・・・えーっ!ダメー?!

しかし迷子さんのコメントはいろいろ勉強になりますわ。
    子供の頃なんて、こーいった遺跡とか歴史には興味ないですもんねー
    そーいったものが気になる私は年を取ったのかな?(^_^;

マンゴスチンといわず、ドリアンもいかがどす?
    個人的にはマンゴーが一番好きですけどねー
  • SUR SHANGHAIさん 2006/03/02 00:23:33
    アイルランドは
    私にとって未踏の地。
    荒涼とした風景の写真、その中に残る遺跡…。
    魅力たっぷりと思ってもまだ縁がないらしい。

そのうちに迷子のプロさんのようにその景色の中をさ迷い歩いてみたいです〜。
  • パパスさん 2006/01/29 17:58:18
    忘れ物をしただす。
    迷子さん、年を取ると物忘れが激しくなるだす。

1票投票するのを忘れたので戻ってきただす。

• パパスさん 2006/01/29 17:32:13
    カーナビを付けるだす。
    迷子さん、昨晩の4traの状態の中、見事だす!

そして今回も素晴らしい写真と、バッチリ合った愉快なコメントが最高に楽しかっただす!

それにしてもこの地方はハイクロスが多いんでだすね!
    写真を撮っていて??の写真も是非登場させて欲しいだす。
    プロリークドルメンの冠石の前の人影はその???の写真だすか?
    顔が緑だす。怖いだす。
    結構痩せた??だすな!

次も楽しみだす。

追伸、今度旅行に行く時はカーナビを付けるだす。

迷子

迷子さん からの返信 2006/01/29 19:44:33
    RE: カーナビを付けるだす。付けても迷うどす。
    一票まで頂戴し、感激でございます!
    ドルメンの前にいるのは、迷子母どす(洋服サイズ7号)
    顔はよ〜く見ると緑のカエルになっているどすよ。
    アイルランドのパート2では、チョッと新しい技?にも
    挑戦するどす、、フフッ。
  • ちょめたんさん 2006/01/29 09:51:09
    お母さんは知っている!
    凄いだすな〜
    ラウンドタワーの高い入り口、童話の髪の長いお姫様が閉じ込められた
    塔みたいだすね。

ハイクロス魅力有るんだすね、クロンマクノイズにも行ったのだすか?

アダムとイブは良く見かけるけど、人間の先祖なら子供はどうしたんだろう?見たことないだすな〜。

おじさんとのアイリッシュギネス飲み比べは迷子さんの勝ちだすか?良い思いでだすね。

迷子

迷子さん からの返信 2006/01/29 19:38:49
    RE: お母さんは知っている!お父さんは知らんぷりぃ〜♪→こんな曲は無いっ!
    迷子は徹夜がタタリ、今日も手羽先争奪戦で惨敗を軋ましたどす、、。
    アイルランド篇は後二部あるので今夜も続けようと思ってるのどすが、
    明日はゴミの日、ど〜なることか、、。
    4トラの調子も良くなったようで何よりどすな。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/01/29 20:34:27
    今日もきつい夜ですか!焼酎瓶置かないようにします。
    無念!!お察し致しますだす。手羽先のことは忘れて(ノ∇・、)

アイルランド全3部作の超大作、イーストウッドの映画を見ながらお待ちしているだす。イーストウッドはまさかHGじゃないだすよな〜イケメンでサンフランシスコに住んでいても!!
  • auntofasiaさん 2006/01/29 09:23:40
    おはようございます 迷子のプロさん
    とうとう完成しましたね
    お疲れ様でした

10年以上にわたりアイルランドを訪れ続けたとは・・・スゴスギル
    聖パト縁の地、ボイン古戦場など興味深いですね
    まだまだこの先も出てきそうですね
    楽しみにしていますよ

☆迷子さん、とってもスマート!どこがブーデなの?☆

迷子

迷子さん からの返信 2006/01/29 19:30:33
    RE: おはようございます 迷子のプロさん
    この写真では迷子の体の大部分は石柱に隠れ、
    ウマく皆様のお目を誤魔化しておりますどすが、ホントの姿は
    スゴイのどす!脱いだら尚のこと!
    コーンウォールでは、穴あき石に見事つっかえましたどす、、。
    後で、イタリアの方にお邪魔するどすよ。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2006/01/29 21:16:23
    どーもですだす
    今夜は撃沈
    今日一日、家族に付き合って買い物やら何やら
    帰宅して掃除と片付けだぁ
    疲れた・・・
    明日or明後日元気だったらコメント入れるので
    見に来てちょんまげ
    でーもウ あんまり写真無いしィ憶えていないからァ
    つまらないかもよ
  • auntofasiaさん 2006/01/28 23:09:24
    いいやねェ☆
    とうとう「迷子ケルト」の始まり始まり
    頑張ってね!

迷子

迷子さん からの返信 2006/01/28 23:40:22
    RE: いいやねェ☆ 早くも挫折〜。
    大変でございます。
    旅行記の写真が一枚も登録できないどすよ。
    画面が変わらず後にも先にも進まないどす、、。
    昨晩も4トラさんは調子悪かったどすし、しまいにゃ
    メンテナンスが入りアクセス不能だったどす。
    今日もそうなるかも?

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2006/01/28 23:57:59
    RE: RE: いいやねェ☆ 早くも挫折〜。
    挫折したらあかん!
    何か4トラさんの調子が悪いようだけど
    私はけっこう大丈夫よ
    今も写真追加できたし・・・
    ただし、1枚づつ
    頑張れ!1枚づつ根気良く

迷子さんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る