イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなイタリアへ〜。<br />周遊していろんな街を楽しもうと思います。<br />今回はグルメより建造物がメインです。

2001年11月 イタリア周遊8日間の旅(ミラノ→ベニス→フィレンツェ→ローマ)

2001/11/21 - 2001/11/28

モエさん

大好きなイタリアへ〜。
周遊していろんな街を楽しもうと思います。
今回はグルメより建造物がメインです。

今回は航空券とホテルのみのパックツアーに
    参加しました。
    アリタリア航空で一路ミラノへ〜。

食前酒にレモンチェロのソーダ割りを頂きます。

アリタリア航空では予約時に新婚旅行と伝えると
    ハネムーンミールになります。

ハネムーンではないけど興味があって頼んでみました。
    デザートのケーキに「Happy Honeymoon」と
    書いてあります。

後はピッコロサイズのスプマンテがプレゼントされました。

さすがイタリアのフラッグシップだけあって
    チーズがパルミジャーノ!すばらしい!

非常口隣の席をゲットして足を伸ばして
    かなり快適に機内を過ごしておりました。
    が、ミラノ着陸1時間ほど前にアテンドの人たちが
    ざわめき出しました。
    なんと、ミラノが濃霧で着陸出来ないとのこと。
    急遽ローマに着陸とのアナウンス。

私達は送迎もなく現地係員もないツアーなので
    どうしてもミラノに着かないとその後の日程が大幅に
    狂ってしまうので、
    なんとか、ミラノに着ける様に頑張りました。
    幸い荷物もチェックインしていなかったし、
    走りやすい靴を履いていたので、
    ローマ空港内をすごい勢いで走り回って
    カウンターをたらい回しにされながらも
    ローマ→ミラノの最終便に乗り込みました。

結局、同じ便に乗っていた人で
    ミラノについた人は私達と旅慣れた風のおじさんの
    3人だけでした。

本当は22:00位にはミラノのホテルに
    チェックインして
    夕飯を食べに行く予定が、
    ホテルに着いたのが01:00。
    ミラノ中央駅そばのメンニーニホテル。

いかにもイタリアのプチホテルらしく
    6階までエレベータはありません。
    こじんまりとして使い勝手の良いホテルでした。

イタリア2日目

午後にはベニスに移動なので、
    午前中のみがミラノ観光できる時間。

本当はサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の
    「最後の晩餐」を観たかったんだけど、
    予約もしてなかったし時間もないから断念して、
    ヴィットリア・エマヌエーレ2世のガレリアへ。

朝早いこともあってお店も開いてなくて、
    ちょっとさびしい・・・。

イタリア2日目(ミラノ)

ドゥオモの内部。
    すごくきれいなステンドグラスが使われていて、
    荘厳な雰囲気。

イタリア2日目(ミラノ)

ドゥオモのステンドグラス。
    すごすぎる・・・。
    一枚一枚ちゃんとしたお話になってるんだって。

イタリア2日目(ミラノ→ベニス)

午後イチの便でベネチアへ〜。
    ヨーロッパの駅舎って趣きがあって、
    本当に旅人になった気分になるよね〜。

イタリア2日目(ベニス)

小さい路地が沢山あって、
    ホテル探しにも一苦労。

どこの路地を見ても絵になるよね〜。

イタリア3日目(ベニス)

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会を背に。
    水上バスの24時間券を購入したので、
    気に入った風景のところで
    バスを乗り降りして
    街歩きを楽しみました。

イタリア3日目(ベニス)

果物屋さんの前で。
    色とりどりのフルーツが沢山陳列されています。

やっぱり、ベニスは流通が発達していないから
    ちょっと物価は高めでした。

イタリア4日目(ベニス)

今日は午後からラグーナの島めぐりをします。

リド島やブラーノ島、ムラーノ島を巡って
    ラグーン最北の島のトルチェッロ島に上陸。

何にもない静かな島でした。
    人懐っこい猫ちゃんを発見!
    寒いから毛がモコモコしていて可愛い〜。

イタリア4日目(ベニス)

トルチェッロ島からの夕焼け。
    ボーと自然の演出を楽しみました。

イタリア4日目(ベニス)

トルチェッロ島の水上バス乗り場。
    何にもない島だけど、
    観光客は結構訪れていました。
    海風と日が沈んでしまって
    かなり冷え込みがきつくなって無言中。

イタリア5日目(ベニス)

多分後ろに見えるのはリアルト橋。

今度ベニスに来るのなら
    暖かい季節がいいなぁ。
    寒さに弱い私はノックアウト状態でした。

イタリア5日目(ベニス→フィレンツェ)

特急にのって一路フィレンツェへ。

※BGMは「世界の車窓から」をかけて下さい。

イタリア5日目(フィレンツェ)

さっさと荷物をホテルにおいて
    フレンツェ観光開始。

とりあえずは高いところに上って町の全体像を把握。

ドゥオモのクーポラに上ってみました。
    丁度映画「冷静と情熱のあいだ」が
    上映されたばかりだったので、
    気分はケリー・チャン!?です。

イタリア5日目(フィレンツェ)

シニョリーア広場。
    観光客が沢山います。

イタリア5日目(フィレンツェ)

夕焼けを見にミケランジェロ広場へ。

さっき上ったドォウモのクーポラや
    きれいな町並みを堪能!

イタリア5日目(フィレンツェ)

マックってリストランテなの??

イタリア5日目(フィレンツェ)

イタリアといえばジェラートでしょ♪

カップのサイズも沢山あるし、
    勿論ジェラートの種類も豊富。
    気温が低いにもかかわらず
    お客さんは結構入っていました。

イタリア6日目(ローマ)

お昼にフィレンツェを出発し、
    特急に乗ってローマに来ました。

あまりにも街がきれいでブラブラするだけでも
    ワクワクします。

パンテオン前にて。

イタリア6日目(ローマ)

夜の景色も美しい、
    ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂前にて。

イタリア7日目(ローマ)

今日はツアーにおまけで付いていた
    半日観光に参加です。

陽気なイタリア人のおっちゃんが
    案内してくれました。

まずは基本のトレビの泉でのコイン投げ。

朝早いこともあって、観光客の姿はまばらです。

イタリア7日目(ローマ)

こちらはパンテオン。
    今でも教会として使われているそうです。
    ドームの天井から差し込む光がなんとも神秘的。

一種のパワースポットだよね。

サン・ピエトロ大聖堂のクーポラからの
    景色。

天気が良くてかなり遠くまで見渡せます。
    ここに上ると「ローマにいるんだなぁ」と
    実感します。

急な階段を延々と上らなくちゃいけないけど、
    絶対に上る価値はあるよね〜。

コメント入れたいたら無性にローマに行きたくなってきた!

イタリア7日目(ローマ)

こちらもローマ観光の定番の
    「真実の口」。
    小さい教会なのに、
    やっぱりこの顔(実は昔のマンホールらしい)
    を目当てに沢山の観光客が訪れています。

映画の影響って本当にすごいね。

今回の旅行は、8日間で4都市を巡る旅だったので、
    全てが駆け足状態だったけど、
    街それぞれが特色を持っているので
    次回はそれを参考にしてプランを立てようと思います。

• e4max511さん 2024/10/27 00:15:55
    イタリアと聞いて素通りできません。
    モエさん、こんばんは。
    今見ることができる最も古い旅行記がこのイタリア周遊編でしたらコメントを寄せてなくてすみません。

当時は今で言う弾丸旅行のように各地を駆け足で巡る旅が主流でしたね。
    そんな忙しい旅でも溢れる好奇心で眼がキラキラしているのが印象的です。
    そして何でも吸収したい、そんなエネルギーを写真の姿から感じました。
    社交辞令ではなく、今も眼の輝きが変わってないのが羨ましいです。

私は絵画、音楽、映画、料理、車など大きな影響を受けているのに、天邪鬼の本領を発揮して憧れのイタリアに行ったことがありません。
    何か憧れが強すぎて実際にその地を踏むのが怖い気がします。

映画だと高校生のとき観た「ベニスに死す」と「フェリーニのローマ」は全然性格が違う2本ですが宝物です。
    テレビを持っていた時はBS日テレの「小さな村の物語」を録画して欠かさず観ていました。

そう言えばマクドナルドはアメリカでもレストランて呼ばれていました。
    ランチでレストランに行こうと誘われてマクドナルドに連れて来られてがっかりしたことを思い出します。

モエ

モエさん からの返信 2024/10/27 17:39:31
    Re: イタリアと聞いて素通りできません。
    e4maxさん、いらっしゃいませ~。
    初期の旅行記はまだ丁寧に書いていましたね。
    今はなんかとりあえず~忘備録的にな感じなので。
    当時、仕事でインターネットでホテルや旅館を検索する際に、
    4トラベルに登録しておいた方が使い勝手が良かっただけの理由で始めただけでまさかその後20年も続けるとは思っていませんでした。

雲南に出会う前は絶対にイタリアと前世で関わっていた(古代ローマ時代)と真剣に思っていました。
    今では、ラテンな人達を見ると避けてますが(笑)

結構な数の旅行記書いてますので、ぼちぼち読み進めて下さいね。
    摩訶不思議姉妹のルーツが発見できるかも!?
  • まさひろさん 2024/04/05 22:32:31
    ミラノ
    ファンションの街、ミラノ!行って見たいな。
    この頃は定番観光地巡りですね。いつから摩訶不思議旅になるのか、楽しみです。
    これが最初のブログでしたので少しずつ見て行きます。

モエ

モエさん からの返信 2024/10/27 17:32:57
    Re: ミラノ
    まさひろさん、いらっしゃいませ~。
    この時はいたって普通の観光客でしたね。
    多分この時も摩訶不思議姉妹の片鱗はあったと思うんですけどね(笑)
    やっぱり姉妹旅が楽しいです。
    モエビ
  • josanさん 2009/09/19 09:14:33
    イタリア良いですね〜。

でもその時はJOSANはその僧侶がローマ法王だとは知りませんでした。(汗)

でもすぐ後でイタリア人の観光客に「あの人がローマ法王だよ」と聞き、とても驚きました。(笑)

失敗だらけの初めての欧州旅行でしたが、とても楽しい旅でした。

また昔のモエさんに会いに来ます。

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2009/09/24 22:58:25
    RE: イタリア良いですね〜。
    > こんにちは2001年のモエさん、イタリアは少し寒かった見たいですね。
    Josan、毎度です!

> 写真のモエさん少し固まって居ますね、モエさんの弱点が寒さとは知りませんでした。(笑)

そうそう、私寒いのがすごく苦手。
    だから東南アジアが大好きなんだと思う。
    四季感がなくてイヤだって人もいるけど私は一年中T-シャツでもいいわ!

> JOSANも大学の卒業旅行で欧州をー人で40日間廻りました、イタリアは3月初旬に10日間、ローマ・ポンペイ・ナポリ・カプリ・と廻りフランスに行きました。
    > 飛行機もモエさんと同じアリタリア航空でしたが、昔の安いチヶットなので南回りで経由便の為何回も止まり、そして途中機体にトラブルが有り修理して、ギリシャ到着まで23時間も掛かり死ぬかと思いました。(笑)

そうだよね〜、昔の南周りのルートはきつかったってみんな言うよね。
    それにしても23時間って・・・。

> ローマではJOSANもモエさんと同じく記念に「真実の口」に、手を入れている写真が有ります、でも日付けは1974年3月ですけどね。(笑)

昔の思い出旅行記シリーズも作って〜。面白そう!

> JOSANはサン・ピエトロ大聖堂では、偶然にイタリア人の観光客とー緒にローマ法王に頭を撫でて貰いとてもラッキーでした(祝)。

うわぁ、貴重な体験だね。たとえ信者でなくても嬉しいよね。
    私も一回クリスマスにサンピエトロ寺院のミサに参加した事があります。
    日本の教会では味わえない荘厳な感じでした。
    この時の写真は紙なのでネガを探して出てくればスキャンしてアップしたいです。

> また昔のモエさんに会いに来ます。

食べ物写真にまぎれてたまにいるので、会いに来てね(^^)

モエモエ

モエさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る