愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢から名古屋にやってきました。名古屋の名物といえば、味噌カツ、味噌煮込みうどん、あんかけスパ、モーニング、ういろう、天むす、手羽先等などたくさんあるので食も楽しみです。

2002伊勢から名古屋へGO!(衝撃の味噌煮込みうどん)

2002/09 - 2002/09

ネオ&くらきち

ネオ&くらきちさん

2日目夜。名古屋と言えば手羽先も有名。今回は夕食に「世界の山ちゃん」で手羽先を食すことに。
    www.yamachan.co.jp/

名物手羽先。
    なるほど、なかなかうまい。ビールがすすむ味です。おいしいのですぐに2皿目を注文。
    でもここで2皿目が最初の皿と違って甘みがなくスパイシーさだけが前に出た味だったのでクレームをつけてみました。(これもこれでおいしかったですが最初の皿とは明らかに違っていたのでそう言ってみる)

味が違っている場合は店員さんに言えば無料でもう一皿出していただけるのです。(さすがは世界の山ちゃん、太っ腹。)

名古屋のテレビ塔。
    宿泊先の東横インは朝のコーヒーとパンが無料でした。この日は休日だということでお得なプランで宿泊。ホテルもきれいでした。ビジネスホテルに泊まって夜はその土地の名物料理を食べに行く、こういった宿泊パターンもありだと思わせてくれた東横インさんでした。

3日目午前 名古屋城へ。
    加藤清正の像です。

名古屋城。
    お城に感動して売店にて名古屋城のプラモデルを思わず購入!しかし現在もまだ組み立てない状態です。

鯱と記念撮影する人。

天守閣から見た名古屋セントラルタワーズ。おみやげと昼食はここで。
    www.towers.co.jp/

熱田神宮へ。
    www.atsutajingu.or.jp/
    熱田神宮は三種の神器の一つ「天叢雲剣 あまのむらくものつるぎ)」(別名:草薙の剣)が奉ってあるそうです。
    伊勢神宮には「八咫(やた)の鏡」が、「八尺瓊勾玉(やさかにのまがたま)」は宮中にあるそうですが・・・

熱田神宮は車のお祓いでも有名。
    次から次へとお祓いをしてもらう車が訪れていました。

こちらが受付。
    一台6000円から10000円。車の大きさとかで値段が変わるの?

3日目昼 昼食はセントラルタワーズの「山本屋総本家」さんで味噌煮込みうどんを。
    www.yamamotoya.co.jp/
    名古屋には「山本屋本店」という味噌煮込みうどんの名店もあるということですが、何ともまぎらわしい。
    www.yamamotoyahonten.co.jp

ちょうど昼時で1時間待ちでした。

七味と一味はこの長い筒から入れます。(ホォー)
    テーブルの横幅ほどの長い筒で七味と一味が分かれています。

熱々の味噌煮込みうどん登場。(待ちかねたぞ)

なんじゃこりゃ!(#゚Д゚)ゴルァ!!麺が固い、固すぎる!芯がまだ残ってる、残りすぎだよー。

パスタはもちろんアルデンテ、ラーメンは麺固めが好きな(インスタントならマイナス1分茹で)私ですが、そんな私が固すぎると思うのですから半端じゃない固さです。
    (この場合の「かたさ」は固さ、堅さ、硬さ?)このうどんアルデンテどころじゃないです、中にもう一本細いうどんが入っているみたいに芯がまだ白い粉の状態で残っています。

思わず店員さんに
    「これまだ煮えてないみたいです」
    と言ってしまいましたが、

「うちのはこういったものなんです ノ(´д`*)」
    との笑顔の返答。

周りのお客さんも「あら? Σ(‘∀‘;)」みたいな顔してましたから場違いな問いだったようです・・・
    でもこれがおいしいのでしょう。周りを見るとみんな文句も言わず食べている。(なぜだ?)
    何とも不可解な名古屋の「みそ煮込みうどん」でした。

うどんの固さは好みじゃなかったけど、つゆや具はおいしかったですよ。(でも味濃いな!)
    ただ今だに自分のだけが特に半煮えだったのでは?と思っているのですが・・・(私のだけかなり遅れて一番最後に出てきたし)

おみやげに「海老せん」と帰り道に食べようと地雷也の天むす弁当(画像なし)を。
    「天むす」はおにぎりに天ぷらが単に載っている食べものというイメージだったのですが、食べてみると思っていた以上においしい一品でした。(これはいいね〜)

天むすのおかげで、おにぎりは小さなのを作って具をのっけて食べるのが今でもマイブームです。
    今度名古屋に行ったら、味噌カツとあんかけスパ、それと朝のモーニングも食べてみないなあ。