2006/01/09 - 2006/01/09
sitejmさん
- sitejmさんTOP
赤目四十八滝には48個も滝はない。
なんや、48もあらへんとは、えらい騙された・・
・・などと思わずに、まず歩いてみることである。
どこもかしこも嫌と言うほど滝だらけなのだから。
一足踏み込むと、雪が解け残ってひんやり
これも滝??
滝めぐりは足元が雪でつるつる。
この荒縄を靴に巻いて歩く。
男子用、女子用、子供用にちゃんと分かれています。 -
じゃんじゃの水。
「じゃんじゃん湧き出る」から、「じゃんじゃの水」なんだそう。 -
霊蛇の滝の前の小雪だるま
霊蛇の滝
滝は3mと小さいですが、滝壺の深さは約7mで吸い込まれるような美しさ。
「霊蛇」の名は白蛇が岩をよじ登る趣があり、滝の流れの中に顔を出す岩が竜の爪痕を思わせるためだそう。 -
屏風岩。
柱状節理の大きな一枚岩。 -
角付き小雪だるま。
みんな滝の方を向いている。 -
【不動の滝】
高さ15m、幅7m、滝壺の深さ10m -
明治の中頃までは、ここより奥は原生林で、入ることができなかったのだとか。
いい時代になったものですな。 -
【千手滝】
高さ15m、幅4m、滝壺の深さ約20m
滝つぼに薄っすらと氷が張っていた。
岩を伝って落水する様子が千手のようであったことから名づけられたとも、千手観音に因んだとも言われている。 -
千手滝には400年前、織田信長の軍に追われた柏原城主の娘千手姫とその恋人草之助が手を取り合って身を投げたという哀しい伝説がある。
千手滝の先には、高さ30mの布曳滝、二手に分かれてる荷担滝、琵琶の形をした高さ30mの琵琶滝など、見所が多い。しかしながら、普通の格好でやってきた自分は、思っていたより雪が多くて断念。
また、不動滝から千手滝の間には、清楚に流れる「乙女滝」、大日如来に因んだ高さ30mの「大日滝」の氷瀑があるそうです。大日滝の氷瀑は滅多に見られない貴重なものだそう。
・・なんですが、表示もない上に、寒さの余り意識が朦朧として、観るどころではありませんでした。冬の赤目四十八滝めぐりをなさる方は、是非温かい格好で、辺りに目を凝らしながら歩いてみてください。
- kojiyanさん 2006/03/05 21:40:33
- お久しぶりです!!
- sitejmさん、こんばんは。
☆お誕生日、おめでとうございます〜〜☆
赤目四十八滝、一度だけいったことがあるんですよ。
もう何年も前・・・、中学校の遠足で!!
(私は今年、三三の厄年です)
あの頃は、子供だったから、自然の美しさなんかあまり興味がなかったかな・・・。大人になった今、また行ってみたいと思うようになりました。
ありがとうございます〜〜!!
またお邪魔します☆
- sitejmさん からの返信 2006/03/07 00:32:42
- RE: お久しぶりです!!
- kojiyanさん、こんばんは。
>sitejmさん、こんばんは。
>☆お誕生日、おめでとうございます〜〜☆
ありがとうございます!
>赤目四十八滝、一度だけいったことがあるんですよ。
>もう何年も前・・・、中学校の遠足で!!
>(私は今年、三三の厄年です)
えええ!?
私も後厄なんです。
しかも赤目も中学の遠足で行きました。赤目を通って奈良の曽爾高原めがけてひたすら歩く旅でした。
kojiyanさん、もしかしてお知り合いだったりして!?
>あの頃は、子供だったから、自然の美しさなんかあまり興味がなかった
>かな・・・。大人になった今、また行ってみたいと思うようになりました。
>sitejmさんの写真を拝見して、三重の名所を再確認できました!!
それはうれしいです。三重県にも割りといいところありますよ。
kojiyanさんのページにもまたお邪魔しますね。ではでは! jm
- 魔女ランダさん 2006/03/05 19:29:11
- Jmさん、お誕生日〇(>∀<)〇オメデト〜〜 ございます!!
- 今日は、JMさんのお誕生日ですね〜〜!
どうもおめでとうございます!!
(#’3’)」フゥー НАРРУ☆ВIЯТНDАУ
素敵な一日になりましたでしょうか?
この一年も素敵な一年になりますように。
滝滝滝。魅了されました。
こんな美しいお写真の数々、これからも私たちにお見せくださいね。
┏(I:)ペコッ
魔女ランダ(´・ω・`)/~~
- sitejmさん からの返信 2006/03/07 00:29:36
- RE: Jmさん、お誕生日〇(>∀<)〇オメデト〜〜 ございます!!
- 魔女ランダさん、ご無沙汰しています。
かわいいメッセージをありがとうございました。
>滝滝滝。魅了されました。
わたしの写真はトホホ・・ですが、実物はもっと美しいですよ。
魔女ランダさんも三重にいらっしゃることがあれば、ぜひ訪れてみては!?
それでは、また! jm
- 招き猫さん 2006/02/02 21:05:02
- jmさん、お久しぶりです。
- 寒くて、足元の悪い中頑張りましたね。
小雪だるまは、jmさんが作ったのですか?
ちなみに赤目四十八滝は、滝いくつあるのですか。
ではまた、今年もよろしくです。
- sitejmさん からの返信 2006/02/03 22:52:17
- RE: jmさん、お久しぶりです。
- 招き猫さん、こちらこそ、ご無沙汰しております。
>寒くて、足元の悪い中頑張りましたね。
>小雪だるまは、jmさんが作ったのですか?
いえいえ、、私はとてもそんな余裕がなくて。
あちこちに誰かが作った小さな雪だるまが見守ってくれていました。
>ちなみに赤目四十八滝は、滝いくつあるのですか。
名前がついているのは22くらいあるみたいですよ。
>ではまた、今年もよろしくです。
こちらこそ、今年もよろしくです。
- 招き猫さん からの返信 2006/02/04 00:13:14
- RE: RE: jmさん、お久しぶりです。
- 今晩は、そうなんだ名前ついてるのは半分なんですね。
四十八と言うのは、語呂が良いのでしょうね?
では、おやすみなさい。
- sitejmさん からの返信 2006/02/05 11:57:06
- 四十八とは
- 招き猫さん、
>そうなんだ名前ついてるのは半分なんですね。
>四十八と言うのは、語呂が良いのでしょうね?
私も大げさな?滝の数が変だなと思って調べたところ、
赤目の滝は、かつて修験者の修行の場だったそうで、
「四十八」とは阿弥陀四十八願に由来するそうです。
この四十八願とは阿弥陀様が修行の際、すべての衆生を苦から救うために立てた誓願で、これを成就して阿弥陀様は阿弥陀如来となったのだとか。
というわけでご参考まで。
- il_boscoさん 2006/01/28 06:28:11
- 寒さが伝わってきます…
- おはようございます、jmさん
ひさしぶりの4traではないですか?
私はこの景色は見たいけど、行動力が萎えますね。すごく寒そう
で…。
オオサンショウウオも冬眠しているのでしょうね。この時期は…
il_bosco
- sitejmさん からの返信 2006/01/28 07:25:11
- RE: 寒さが伝わってきます…
- >おはようございます、jmさん
おはようございます、il_boscoさん、朝、早いですね〜。
>ひさしぶりの4traではないですか?
>「寒いの嫌い」ではなかったでしたっけ?随分思い切りましたね。
>私はこの景色は見たいけど、行動力が萎えますね。
>すごく寒そうで…。
寒いの嫌いですよ〜!
でも、冬はどうしても運動不足になりがちなので
ちょっと歩くくらいなら、、、、と出かけてみたら
山奥は極寒でした。意識が朦朧としました。
>オオサンショウウオも冬眠しているのでしょうね。この時期は…
そうでしょうね。
でも、日本サンショウウオセンター?というのが滝の上り口付近にあって
その中では暖かいので生き生きしているサンショウウオを見た気がします。
最近、旅行に行く機会がなくて(お金がないという話も)
近場でぐるぐる遊んでいます。
それでは、また!