ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都ミンスクのスヴィスラチ川から徒歩2〜3分程度の所にあるマンション(団地)に滞在した。ローカルのエージェントと英語で交渉すれば借りられる。出発前にインターネット、メールでアポ取りしよう。尚、英語を話せるローカル人は限られるので到着してからでは難しいだろう。小さい街であるがインターネットカフェもあり何かと便利だった。1986年4月26日、旧ソ連ウクライナ共和国のチェルノブイリ原発4号炉で発生した事故の影響はウクライナよりもベルラーシに甚大な被害をもたらしたが、ミンスクを旅行する限り事故の残した影響は感じることはない。街はスヴィスラチ川中心に緑が多く、公園は芝が綺麗に敷詰められておりゴルフーコースのような雰囲気を漂わせてる。<br />http://www.iwao.no-ip.com/A/Pictures/Belarus/Minsk%20Belarus_Pictures.htm

チェルノブイリ原発事故の最大被害国

2002/04/27 - 2002/05/01

tokyoboy

tokyoboyさん

聖霊大聖堂
    1642年にベルナルディン修道院の教会として建てられたが、ミンスクが帝政ロシア領になった後の1852年、ロシア正教に押収された。

スカリナ大通り
    ミンスク観光の中心はスカリナ大通りとスヴィスラチ川周辺に集中してる。レーニン像が鎮座するネゼレジナスツィ広場から勝利広場を経て8Kmに渡って町を貫いてる。画像の左側にマクドナルドが写ってる。また、スカリナ大通りには両替所やインターネットカフェもある。

大祖国戦争史国立博物館
    ミンスクは第2次世界大戦中、4人に1人がナチスに虐殺されてる。博物館では、兵器、武器、銃、写真等が展示されてる。当時ミンスク郊外にはアウシュビッツなどに次ぐ第3のナチ収容所があり、20万人の庶民が虐殺された。

スヴィスラチ川沿の遊歩道である。たくさんの子供、カップルの憩いの場となってる。岸の反対側は戦前の商家などをそっくり復元したトラエツカヤ旧市街区がある。1980年代に学生ボランティア達が中心となり再建された。

夕方のスヴィスラチ川でボート遊びするカップルである。

スヴィスラチ川に掛かる橋。

スヴィスラチ川沿いは芝が植えてあり緑鮮やかである。まるでゴルフコースのようだ。

ゴルフコース?

辺り一面緑一色。

公園で一休み。

モニュメント手前の真赤なチューリップ。緑と赤の色彩は鮮やか。

公園内のモニュメントである。何のモニュメントであるかは不明であるが構図が気に入ったので撮影した。

天使の嘆き?

誰もいないが林の中ではない。公園である。

綺麗なレンガ造り調の建物。

何のモニュメントかな?このモニュメントの近くに日本から寄贈したモニュメント(放射能を意味する)もあった。

よく見ると自動車が1台しか走っていない。首都とは思えない程閑散としている。東京ではありえない光景。

• kikulynさん 2007/04/20 02:04:53
    祝・TVデビュー!!!!!
    東京MXで、TOKYOBOYさんの写真が取り上げられたとか???
    TVデビュー、おめでとうございます!!!!!
    …ところで、どの写真ですか??

tokyoboy

tokyoboyさん からの返信 2007/04/20 07:00:41
    RE: 祝・TVデビュー!!!!!
    はい!ベラルーシ です。
    モスクワからミンスクまで飛びました。観光地ではありませんが町中は緑の多い綺麗なところです。TVを見ながら懐かしく思いました。

tokyoboyさんのトラベラーページ

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 780円/日~

ベラルーシの料金プランを見る