2005/11 - 2005/12
パパスさん
今回最後の訪問国、ハンガリー!パパスには未知の国でした。『ドナウの真珠』とか『ドナウの女王』とかで形容される美しくそして歴史と芸術の古都プタペストに足を踏み入れました。残念ながら普段の行いが悪いのか朝から雨。折角の景色も霞んで見る事が出来ず残念でした。そんな雨のブタペストですが、ブタ地区を中心に楽しんできました。
ペスト地区にある『英雄広場』。ハンガリーはマジャル人が建国した国でハンガリー建国1000年を記念して1896年に作られました。一番上にいるのが『大天使ガブリエル』その下にはマジャル族の首長『アールパード』、台座の左右にはハンガリー歴代の王や英雄の像が各7体ずつ並んでいます。
ハンガリー歴代の王や英雄の像。
聖イシュトヴァーン大聖堂近くの路地。
聖イシュトヴァーン大聖堂。ハンガリー初代国王イシュトヴァーンを祀る大聖堂。イシュトヴァーンはキリスト教を国教に定め、後に聖人とされ現在この中に右手のミイラが展示されています。
この大聖堂は約8500人を収容することが出来るブタペストでも最大級の寺院です。
素敵な路地。
ブタ地区より見た『くさり橋』。ブタ地区とペスト地区を結ぶ全長202メートルのドナウ流域で最も美しいと言われている橋です。
残念ながら雨で・・・。 -
王宮の丘より見たくさり橋。奥に見えるドームは聖イシュヴァーン大聖堂です。
ブタ王宮。
王宮の庭。晴れていればドナウ川を見渡すことが出来ます。
王宮の門
マーチャーシュ教会。色鮮やかなモザイク屋根や石の尖塔には精巧な装飾が施されています。
漁夫の砦。かつてこの城砦を守っていたのがドナウ川の漁師だったのでこの名前がつきました。
漁夫の砦。ここからの眺めは最高に綺麗です。
少しずつ暗くなり橋や王宮がライトアップされ幻想的な景色になってきました。
王宮のライトアップ。
ドナウ川ナイトクルージングです。船が動いているので、どうしても写真がブレテしまいます。
くさり橋。本当はもっと綺麗なのですが・・・。写真だと綺麗に撮れないのが残念です!
王宮。
王宮。
引き返してきて又くさり橋の下を通ります。
約1時間のナイトクルージングです。
食事の時写真を撮られお皿にプリントされてしまいました!
美人ににやけてしまっています!
- オリーブさん 2009/07/15 09:26:28
- ブダペストに来ました♪
- パパスさん、
早速、お邪魔します〜♪
ブダペストの夜景ゴージャスで綺麗でしたよね!!!
お写真とっても素晴らしいですね☆
パパスさんのお写真を拝見して感動を新たにしました!!!!!
そして、何より最後のお写真ダンディーなパパスさんにお目に掛かれて
とっも嬉しいです♪☆♪
また、お邪魔させていただきます♪
オリーブ
- パパスさん からの返信 2009/07/22 12:44:58
- RE: ブダペストに来ました♪⇒いらっしゃい♪
- オリーブさん、またまたご無沙汰しました。(汗)
ようこそブタペストへ!
> ブダペストの夜景ゴージャスで綺麗でしたよね!!!
> お写真とっても素晴らしいですね☆
船から写した写真はどうしてもブレてしまって上手く撮れませんですね。
いま流行の一眼レフならOKなんでしょうけれど!
> 私は、夜景は苦手なので沢山撮った写真は、全滅です〜(~_~;)
手で持って写したらどうしてもブレて駄目ですね。
何処かに置いて固定させないと。
夜景はコンデジでは難しいですね!
でも旅行では一眼レフは荷物になるので持って行く気がしません。
今まで通りコンデジで頑張りたいと思っています。
パパス。
- ralphinさん 2006/11/13 22:25:17
- 今頃…
- こんばんは!パパスさん。
雨のブダペストがもう一度見たいと、このページに訪れたら
なんですと!パパスさんご出演じゃないですか!!
今頃気づくなんて、遅いですよね。
思わず、拡大して見ちゃいました。
パパスさん、かっこいいですね♪
まさかお顔を拝めるなんて思ってませんでした。
でもあんな美女と撮影してお皿にまでしてもらえるなんて、すごいサービスですね。
それにしてもこの夜景、何度見ても良いですね♪
ralphin
- 萌愛さん 2006/05/12 11:13:03
- 漁夫の砦
- の傍に泊まったのに…パパスさんのような撮り方をしなかった私。もう一度行ってリベンジせねば。
お邪魔しています。バハスさん。
夜景綺麗ですたが、私の時はアナログだったこともありほぼ全滅です。しかし、パパスさんは、アングルの構え方とか 写真お上手ですね。私も勉強せねば。
- 迷子さん 2006/04/18 12:41:24
- 今日も一人幸せな日どす〜。
- ご尊顔を拝みに寄らせて頂きましたどす。
レストランではこんなサービスがあったどすな〜
もしや、女性客の場合はイケ面のお兄様が
おそばに来てくれるのどすかな?!
迷子はNYで男性ストリッパーのハンサム殿に
キッスをしてもらって以来、イケ面には縁がないどす、、、(涙)
(縁が無いどころか動物園でヤギの♂に追いかけられただけどす)
春なのに寂しいどすなぁ〜。
P様はカエルは食されたことあるどすかな?
- ちょめたんさん 2006/04/16 13:01:05
- お早うござ、では無くこんにちはだすな!
- 今日は寒いだす、今日も暖かそうなセーターでにやけている、パパス御大にまずはご挨拶しただす。幸せそうだすな。
ピサは登れません出した。予約は午後六時が空いていましたが、フィレンツエのホテルが市内では無くポンタシェーベで朝5時半出発だしたから。無理が利かないとしだすよ。(ノ_・。)
- ちょめたんさん 2006/04/15 20:43:20
- ナイスミドルの成績はナイスだしたか?
- 素敵なお皿をしまって有った出すな!毎日にっこり、なめているのだすか!!(^〜,^*)巡廻有難う御座いましただす。でも何故か、焼酎、酒、ビール、凄く減っているだすよ?蒸発が激しいだすな〜!
- 迷子さん 2006/04/15 00:45:36
- 只今どす! おおぅっ!遂にご本尊がっ!!
- 留守中の巡回警備、ありがとうどしたっ!
A姫様&Jまま様とのセコムのゴールデントライアングル警邏
最強のタッグどすな、お陰様で無事に帰宅できたどす。
でも、、玄関先の赤絨毯でコケちゃったどすがな〜
そのまま海苔巻きの具状態になって先程まで外でグ〜スカ
寝てしまってたどすよ〜。
今回の旅行でも道に迷い、飛行機は遅れ→欠航になったどす、
オマケに鞄の鍵がぶっ壊れ、、鍵か鞄のどっちか壊すどす。
後半はトラブルが続いたどす(涙)
ところで、何故か我が家に?
ヒヨコがチョロチョロして、ネギの花が咲きまくっているどす。
謎の中国人達も徘徊していた様子が在るどす?
お師匠様まで、とうとう御尊顔を御開帳!
早速拝ませて頂いたどす。
勿体無き幸せどす、、感謝と尊敬を込めて一票どす♡
- oravaさん 2006/04/11 10:11:25
- 東欧はやっぱり素晴らしいですね!
- パパスさん、こんにちは。
ゆっくり楽しませていただきました。なるほど中世にタイムスリップですね。雨の夜景も何と味わい深いものでしょう。素晴らしい画像です。
やっぱり東欧には他にない魅力を感じます。8月末にスロヴァキアに行く予定ですが,
チャンスがあったらハンガリーやshinesuniさんお薦めのポーランドにも行きたいものです。どうも馬鹿の一つ覚えでスロヴァキアに拘り過ぎるのを自分でも不思議に感じています。
これからも素晴らしいパパスさんの旅行記楽しみにしております。ありがとうございました。 orava
- auntofasiaさん 2006/04/10 18:55:25
- 発見ある!
- 美女に添われてデレデレある〜!
パパスさん、かっこいい〜!
今時流行りの「チョイ悪おやじ」あるよ
これで今夜はグッスリ寝れるある
ありがとおます
夜の巡廻、くれぐれもお忘れなくある
- kaz-ykさん 2006/03/05 20:20:46
- 素晴らしい画像を有難う
- パパスさん 今晩は
懐かしく拝見しました! 雨の夜景も情緒あるのでは、
小生は、アナログのパノラマ主体に撮りましたので、ついつい枚数を制限し
良い写真は少なかったです。
- 招き猫さん 2006/01/28 11:16:04
- 美しいブタペストに、
- 感動しました、ぜひぜひ行かねば、、
ドナウ川からの景色も素敵です、
朝から中世の香りをいっぱいかがせてもらいました、ありがとうございます。これから仕事に出かけま〜す、土日は忙しい招き猫です。
- ayanさん 2006/01/26 15:58:47
- 東欧の魅力!
- パパスさんこんにちは^_^
ブダペストは中学校の音楽でドナウ川の曲を聴いてそのイメージを絵に描いて以来ずーっと気になっているのですが、、、いまだ上陸できていません!
わたしの興味はここ数年、すっかり地中海沿岸に傾きすぎてしまっているのですが、そろそろ新しい興奮を得るために新境地を開拓しようと思っています!(トルコもいちおう地中海諸国に含まれますが・・・このマイ・キャンペーンの第1弾でした☆)
東欧に行くとしたら、(甲乙つけるのは難しいとは思いますが・・・)どこが一番オススメですか!!?まだ何にもプランは立っていませんが、いろいろお話聞かせてください!!
- まみさん 2006/01/22 17:15:58
- 雨で残念でしたけど
- パパスさん、こんにちは。
ブダペストは今年は秋に再訪を狙ってます@
雨で残念でしたが、1日中雨でしたか?
慰めになるかわかりませんが、英雄広場の写真、ぬれた鋪装が水面のような効果をもたらして地上の建物を反射させているのは、きれいですね。
一昨年の夏にブダペストに行ったとき、夜のドナウクルーズを考えていましたが、夏は日が長いのが嬉しいですが、夜のライトアップは相当遅い時間でなければ見られないのであきらめました。クルーズが終わった後で、やっと夜景らしい夜景というのはではちょっと哀し@
といっても、夜遅くにドナウ川沿岸を歩きました。
ダメもとでライトアップされた鎖橋の写真を撮りましたが、ダメでした(泣)。
- 迷子さん 2006/01/22 11:59:34
- 夕闇のクサリ橋はロマンチック♡
- いよいよ、旅も最後の訪問地ハンガリーどすね。
もしかして師匠殿は中欧に行かれてから魔力が強くなったのでは?!
それとも美味しいトカイワインの飲みすぎでパワーアップ?!
向こうのお食事の方はどうだったどすか、パプリカ効いた本場の
グラーシュ(だったかな)は格別っだのでは。
もう恋も金にも縁の無くなった迷子には“食いモン”が気になるのどす。
(おまけに、魔術もとんだ失敗をコキましたどす‐反省(T_T)/~~~)
- すずかさん 2006/01/22 09:16:25
- ブタペストいいですねー。
- パパスさん、おはようございます。
ブタペスト中世の香りがして、よい街ですねー。
夜のクルージングからの夜景もとっても素敵です。
今ハンガリーは夏の旅行先の候補地になってるんですよー(^-^)
中世の香りを嗅ぎにハンガリー行ってみたくなりました。
またお邪魔しま〜す。
すずか
- ちょめたんさん 2006/01/21 22:21:51
- 雨はわざわざ降らせたのでは?
- くさり橋本当はの前の写真と雨に濡れたくさり橋とヘッドライトの写真素敵です。いくら眺めていても飽きない光景ですね。漁夫のとりではメルヘンチックで可愛いですね。歩いてみたいです。
- ginさん 2006/01/21 22:18:22
- 河と山.
- 今日は,東欧良いですね物価も安いし人柄が違いますよね.プラハも良いですがブダペストはもっと中世の雰囲気を残している様に思います.もしかしたら私はプラハでビールばかり飲んでいたので良く見なかったせいかも(笑).
ブダ(河)ペスト(山) だったと思います. Gin
- フムフムさん 2006/01/21 18:10:41
- あいにくの雨でしたが幻想的です♪
- パパスさん、こんばんは!
年末年始のヨーロッパ旅行記、拝見しました(^o^)
ライトアップが幻想的で素敵です☆
そしてイシュタール門の青レンガも然り
ライオンはやはり三越の前ではなくヨーロッパに良く似合いますネ^m^
行ったことの無いところばかりで楽しませていただきました♪
またお邪魔します〜
- むんさん 2006/01/21 17:28:53
- ライトアップされた街並、と〜ても綺麗!
- パパスさん、こんにちは!
ドナウ川からのライトアップされたブタペストの街並、とっても綺麗ですね〜!
特に灯火が水面に映し出される光景は、まさに幻想的。
セーヌ川のナイトクルージングとは違った神秘的な雰囲気を感じました。
でも実物はもっとスゴイとのこと。まさに「ドナウの真珠」と称されるわけですね!
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる