サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イタリアのフィレンツェからヴェネチアへ向かう途中、サンマリノ共和国に立ち寄りました。鉄道を使えば3時間強くらいでいける距離ですが、今回はJALユーロエクスプレス(高速バス)を使い、この小さな国を訪ねてみることにしたのです。

イタリア街巡り(サンマリノ編)

2004/07/07 - 2004/07/07

Kくん77号

Kくん77号さん

JALユーロエクスプレスに乗るため、指定された集合場所で待っていたのですが、きちんと合流できるか不安でした。予定より少し遅れてバスの添乗員が迎えにきました。このバスはツアーに組み込まれているようで、乗車すると中は日本人のツアー客がほとんどで、個人で乗る人は他にもう1組だけでした。
     日本語が飛び交う空間では、緊張感がほぐれる瞬間でもあります。バスは高速道路に入り、一路サンマリノ共和国を目指します。世界で3番目に小さい国とのこと。バスに乗っている間は、車窓を楽しむ以外は何もすることがないのが残念ですが、あまり苦痛に感じることなく、昼前にサンマリノ共和国に到着しました。この国は小高い丘を形成しており、バスもくねくねと曲がりながら坂を上り、駐車場まで行きました。

バスを降りて、両側に商店が並ぶ坂道をしばらく上ると、庁舎前に着きます。どうやらここが街の中心部。パスポートにスタンプを押してくれる場所もありました(もちろん有料)。

さらに上ると展望台や城のようなものがありました。歴史あるところらしいですが、今は観光で成り立っている国と聞ききました。けれども、観光客に特に媚びるようなところもありませんでした。この国の国民になると税金の負担がないとか。ただ、国民になるには厳しい条件があるそうです。

丘から街を見下ろすと広大な風景が広がります。家の屋根が同じ色というのが面白かった。昼食をここでいただき、一路ヴェネチアへ向かいました。

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 568円/日~

サンマリノの料金プランを見る