2006/01/17 - 2006/01/17
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,635,468アクセス
熱田神宮は、三種の神器の草薙の剣に所縁のある、ふるいふるい神社です。でも、不思議と近世や近代とも関係が深いものがたくさん見られます。熱田さんは東海道の交通の要所の宮の渡しのはずれでもあり、佐屋街道の始点でもあります。周辺をあるくと色々なものがみつかります。楽しいところです。
「東門」
昔は名鉄神宮前の駅とこの東門の間にゴミゴミした面白い門前街がありました。今は駐車場で味も素っ気もありません。「ひつまぶし」の「あつた蓬莱軒」もこのなかにあり、小汚い(失礼)木造の家でした。懐かしいですね。 -
「清雪門」
不開門(あかずのもん)。草薙の剣は一度盗難に遭った。それを朱鳥元年(686年)に取り戻してが、二度と盗まれない様に(御動座なきよう)、門を閉ざした。それがこの門、という。もと、本宮の北門という。
草薙の剣の盗難の話は面白いですよ。 -
「常夜灯」
大型で面白い形です。
それにしても、常夜灯にはなぜ常夜灯と書いてあるのでしょうか。街道に置かれていたのも、境内に置かれていたのも、同じように。 -
「眼鏡之碑」
「棒の手発祥地」の碑と並んであります。
棒の手とは、当地の伝統芸術(武道?)で、(話せば長くなるので)。。。 -
「二十五丁橋」
尾張名所図会や名古屋甚句に出てくる名古屋最古の石橋。
板石が25枚で作られた橋から名前が由来する。熱田神宮 寺・神社・教会
西行法師は、名古屋の暑い夏にこの橋に腰掛けて、「これほど涼しいこの宮を、たれが熱田と名をつけた」を唄った、とのこと。
西行法師もいろいろとしらべると、面白い人物です。
しかし、名古屋の夏は本当に暑い。 -
「大楠」
大きな楠が7本境内にあるとの事で、「七本楠」と古くから呼ばれているそうです。
この楠は樹齢1000年で、弘法大師がお手植えになった、と伝えられています。
神社の樹木を仏教の坊主が植える、面白いですね。弘法さまは偉い方です。 -
「信長塀」
桶狭間戦勝の御礼に奉納した塀。瓦を積み重ね、石と石灰とともに、油で練り固めている。三十三間堂の太閤塀や西宮神社の塀とともに、日本三大塀と呼ばれています。熱田神宮 寺・神社・教会
永禄三年(1560)の築塀とのこと。
個人的には、境内のこの場所にこのような塀をつくる意義がわかりません。草薙の剣を盗んだ泥棒が怖かったのでしょうか。熱田神宮 寺・神社・教会
「ならずの梅」
亨禄古図にも描かれている奇木。八重の花を咲かすが実をつけない、とのこと。 -
「本宮」
戦災で焼けました。昭和30年に再建されました。名古屋の戦災もひどいものでした、と聞きました。熱田神宮 寺・神社・教会
本殿左側の塀。
「八剣宮」
別宮とも呼ばれている。別宮八剣宮 (熱田神宮) 寺・神社・教会
「上知我麻神社」
(下知我麻神社は熱田神宮の敷地の北西にあります。一度、境内から外にでなくては行けません。)上知我麻神社 (熱田神宮) 名所・史跡
「南門」の鳥居。
ここが正門になる。
ここから出て南に行くと、東海道の宮の渡になります。少し歩きましょう。 -
江戸からくる東海道は宮で突き当たる。左に行くと船着場、右に行くと佐屋街道・名古屋城。このT字路の石碑。いまでは、個人の敷地に肩身を狭くして立っている。
熱田の地は丘陵地です。西に堀川が流れ、東は湿地帯でした。この湿地帯を、昔は、潮の引いたときに、笠寺台地から鳴海へ、急いで渡ったそうです。十六夜日記に、
「祈るぞよ わが思ふこと鳴海潟 かた引く潮も 神のまにまに」とうたわれています。 -
「姥堂」「裁断橋」の跡(記念碑)
宮の東の入口に当る。
「姥堂」は三途の川で死者の衣類を剥ぎ取る鬼婆を祭る。
「裁断橋」の擬宝珠(ぎぼし)は「金助の母の願い」がかかれていた。野口英世の母の手紙とともに、母親の真心あふれる手紙の例として有名であったが、このごろは。。。 -
「都都逸」も熱田で発祥したのです。
上の写真の一番右側に立っています。 -
伝馬町の東海道。
正直言って寂れています。歴史に根ざした街作りをしなくてはいけないと思うのですが。 -
一里塚の跡地。
笠寺には立派な松が植えてある一里塚がありますが、ここは、小公園でしかなくて。。。 -
「徳川家康幼時幽居地」
竹千代が天文十六年(1547)、6歳のとき、織田信秀の人質となり、この地で幽閉された。その後、竹千代は8歳で岡崎に帰った。 -
「秋葉山」
横綱秋葉山の出身寺。秋葉山、知っている人の歳が分ります。円通寺 (名古屋市) 寺・神社・教会