広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年あけましておめでとうございます。<br />元旦は宮島・厳島神社へ初詣。<br />おみくじを引いたら‘凶’という悲惨なことに…幸先不安な一年の始まりです。。。。(><)<br />翌日、尾道からしまなみ海道を渡って四国へ。道後温泉からこんぴらさんへ参って瀬戸大橋を渡って本州にもどってくるという瀬戸内海一周コースで行ってきました!!<br />

地元広島のお正月を満喫☆足をのばして四国まで~

2006/01/01 - 2006/01/02

ブルール

ブルールさん

2006年あけましておめでとうございます。
元旦は宮島・厳島神社へ初詣。

2006年 戌年のはじまりです☆

我が家のアイドル、リブちゃんです♪♪

• 青春18切符を使ってJRのフェリーで宮島へ渡りました!初詣客相手の露店がいっぱい並んどって、早速‘はしまき\&#39;を買って食べる。<br />このはしまきがあるのって西の方のみなの??静岡の友達は知らないって言ってました〜

青春18切符を使ってJRのフェリーで宮島へ渡りました!初詣客相手の露店がいっぱい並んどって、早速‘はしまき\'を買って食べる。

潮はひく一方です…そしてどろどろの砂浜をたくさんの人が歩いてます。
    宮島には何回か来とるけど、毎回こんな感じ…次は満潮の時に来よう!

夕方の宮島の鹿さん。
    朝からいっぱいエサをもらったんじゃろう。たかりにもこんし、お腹いっぱいでねむたそうでした。

かきのおいしい季節です!!
    1つ200円。

レモンを絞ってツルっと汁まで飲み干す!!
    うまいぃぃ〜

初詣らしい光景です。。

五重塔。

宮島名物?!巨大しゃもじ!!

潮もおみくじも…ついにひいてしまいました。。。元旦早々「凶」のおみくじを・・・・
    まぁ、去年の夏に江ノ島の神社で「大凶」を引いとるけん、ある意味開運…ww これ以上運気下がりませんように。。

またまたしゃもじ。しゃもじいっぱい!

世界遺産:原爆ドーム
    夜のライトアップされた原爆ドームをみるのは初めてでした。昼とはまた違った感じでよかったです。
    元旦ということもあって、平和公園には人がいない!!

原爆の子の像−佐々木貞子さん−
    以前はなかったのにあの放火・落書き事件以来、千羽鶴のボックスには鍵がかけられ、そして防犯カメラまで…

原爆ドームの裏に見えるのは広島市民球場です。

小学校の頃、遠足とか社会見学とかでよくきた平和公園。
    その頃は平和記念資料館の皮膚が焼けただれた蝋人形をみて気持ち悪ぃ。とか、また感想文書かされるけんだるい。とか思いつつ、展示品をサラっと通過して出口へ。。といった具合だった。
    けどこの歳になって来てみたら、同じ展示物を見ても小学生の頃に見たときの感覚と全く違って、平和記念資料館ってすごいとこじゃ〜と。何より昔は見向きもせんかった資料館の出口にある一枚の写真が印象的でした。考えさせられることもいっぱいあってここはもっといろんな人に訪れてもらいたいです。私らの頃と違って最近の広島の小学生は、資料館も来んらしいし、夏休みの平和集会の登校日もなくなっとるみたいじゃけど、こーゆー所を訪れたり、原爆や戦争について考えることは大事な事だと思う。だるいながらも目に入れることで、それが将来何か考えるきっかけになるかもじゃしね。

平和記念資料館。

瀬戸内海の島々に橋をかけて、四国と本州をつないだのが「しまなみ海道」。
    まずめざすは尾道から道後温泉!

尾道:千光寺−文学の小道−
    けっこうな坂道でした。想像以上に著名な方々が尾道を訪れとることを知ってびっくり。

映画「男たちのヤマト」で使われたロケセットが見えました。

しまなみ海道

道後温泉
    坊ちゃん湯

香川県さぬき
    さぬきうどんを食す。丸ごとアナゴの天ぷら入り!

こんぴらさんの参拝客。。

こんぴらさんの階段の中腹で発見
    一円玉を浮かべたらいいらしい。
    「沈んだらいやだな〜」とりあえずやってみる!
    予感的中。沈んだ…まぁまぁ。。二枚目。またもや水の中へ消えていった…みんな簡単に浮かべとるのになんでできんの?! 負けじと三枚目に挑む!…自分のだけならまだしも、人が浮かべたものまでみちづれにして2〜3枚沈めてしまった…これ以上人のを沈めたらまずいと思って撤退!

夜の瀬戸大橋☆