その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール出張の後に、インドネシアのブナケン島メナドに行って来ました。2005年末の時点ですが、今迄のダイビングで僕はここが一番だと思ってます。理由はいろいろありますが、大物&日本人が大好きなマクロ系がいること。表紙の写真はバンガイカーディナルフィッシュ(別名プテラポゴン)でイシモチの仲間だそうです。ホテルはメナドの空港からバスで1時間以上かかるような秘境ですが、広大なホテルの敷地は都会の喧騒を避けてゆっくり過ごせる場所です。<br />Thalassaダイビングセンターはホテルの敷地内にあり、そこから1km位の長い海上桟橋を船着場まで歩いて行きます。ダイビングは至れりつくせり、機材の運搬・洗浄殆ど何から何までやって頂けちゃいます。船員・ガイドのインドネシア人は愛想がいいし、日本人ガイドのエリさんはかわいいし、リピートする価値はあります。<br />魚影はかなり豊富でナポレオン、ギンガメ、カスミアジ、ツバメウオ、バラクーダ、ホワイトチップから各種ウミウシ、トマト/スカンク/背白クマノミ、ピグミーシーホース、オラウータンクラブなど書いていたらきりがない・・・。<br />因みに表紙のプテラポゴンの撮影地は別で、ホテルから車で南下すること1時間(すみません潜水地を思い出せません)、小さな島との海峡に当たる部分で殆ど流れがなくマクロ系の宝庫です。ただ難点は海峡だけに透明度が非常に悪く、私も途中はぐれてしまいました。

インダネシア・メナドダイビング

2004/07/04 - 2004/07/11

DiverHiro

DiverHiroさん

長〜い桟橋を船着場まで、どこまでも歩いていきます。

とにかくここは写真が多くて・・・。まずはバラクーダから。

ナポレオンも愛想がいいと言いますか。

ハナヒゲウツボ。青いのと黒いのがいます。

何も言うことはありません。感動です。

• やごバルさん 2006/04/25 13:31:37
    GWにメナドに潜りに行きます
    しかも、DiverHiroさんと同じ、サンティカメナド&タラサダイビングセンターです。
    基本がドリフトダイビングみたいで、ちょっと不安なんですが、キレイな珊瑚が見たいなー、と思い、メナドにしました。
    もしよろしければで良いのですが、お伺いしたいことがございます。
    インストラクター何人で何人ぐらいのゲストが一緒に潜るんでしょうか。
    そして、ダイビングから戻ってきて、街まで出るのって、ちょっとしんどいでしょうか。

本当に、ネットで見てても、あんまり情報が多くなくて、どうなんだろうなー、と思うんですが、ダイビングなさる人は皆さん、本当に楽しんでらっしゃるみたいなんで、今からものすごく楽しみです。

DiverHiro

DiverHiroさん からの返信 2006/04/26 14:29:48
    RE: GWにメナドに潜りに行きます
    やごバルさん おはようございます。
    羨ましいですねぇ今迄潜った場所でメナドが一番好きです。ドリフトといってもそんなにカレントがあるわけではないので心配ないと思いますよ。
    インストラクターの数はたくさんいるので定かではないです。ホームページだけ見てもかなりいますね(http://www.thalassa.net/)。日本人のエリさんもいます。
    一緒に潜るゲストはその時の状況によると思いますが、まぁ普通は最大でも7〜8人ではないでしょうか。これは他も変わりません。私の時は現地駐在の日本人の方も加わったので、日本人だけで7〜8人になってました。
    街までは…かなり遠いです。バスで…と言われてもかなりあります。1時間は…なかったかな。何日滞在するかによりますが、私のときは皆で1日街に繰り出しましたよ。
    不安であれば一度タラサにメールを送ってみてはどうでしょうか?私は出張のついでに行ったので直接タラサに連絡し、エリさんにホテル込みのパッケージを作ってもらっちゃいました。
    楽しんでダイビングしてきてください。
    エリさんによろしく
    /Hiro

やごバル

やごバルさん からの返信 2006/04/26 14:35:15
    RE: RE: GWにメナドに潜りに行きます
    返信、ありがとうございます!
    確かに、日本人のスタッフさんがいらっしゃるから直接聞いた方が早かったかも。。
    旅行記みたいなのをネットで延々漁ってました。。
    もう、目前ですが、楽しんでまいります!

DiverHiroさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る