2006/01/14 - 2006/01/15
michelleさん
- michelleさんTOP
- 1,206,423アクセス
あるサイトのキャンペーンで金賞を受賞、賞品で旅行券をゲットしました!そこでその賞品を使って憧れの露天風呂がお部屋に付いている温泉旅館に行くことに♪
旅館の条件は…
?部屋に付いている露天風呂も“温泉”であること
?景色は海ではなく、山か川であること
?客室数が少ないこと
この条件を満たすところは意外に少ないんですよね〜。露天風呂付き客室がある旅館は結構ありますが、注意しないと実は大浴場は温泉でも部屋のお風呂までは温泉を引いていないところがあったりして。せっかく行くんですもの、お部屋のお風呂も温泉でないと…ね!露天風呂付きお部屋ご希望の方、要確認ですよ〜。
順にご紹介しますが、ここ老神温泉『仙郷』は今まで経験したことのなかった数々の心遣いが感じられる宿でした。一番感動したのは露天風呂に向かう冷たい階段にまで温泉を流していること!!お部屋の露天風呂の踏み石も温かかったんです。感動ものですよね〜。
今年は積雪がすごいので心配していましたが、当日は雨。チェーンをするほどではありませんでした。高速道路も空いていて東京から2時間足らず。
『仙郷』に到着すると早速お出迎えの方が。そして宿の前にはかまくらが…。
玄関前の氷のぼんぼりも心憎い演出ですね。
門から玄関までもずっとライトアップされています。
客室数は20室と決して多くはないのにロビーはとても広々。窓も大きいので開放感でいっぱい。まずはお抹茶とお菓子が登場♪
女性は普通の浴衣のほかに、色とりどりの浴衣が選べます。これも嬉しいですね♪
ロビー横のお庭。雪景色です。
館内の廊下にはところどころに竹で編んだライトが…。ほかにもお花が生けてあったり、匂い袋がさりげなくおいてあったり。。。
今回泊まったお部屋『紅葉賀』。露天風呂付きの客室は全部で3つありましたが、全て1階にあります。1階と言っても高台に位置していますので景色は抜群。
心遣いその?…スリッパには部屋番号のシール中敷が貼られます。大浴場に行ったときなど、ほかの人のスリッパと間違うときってありませんか?
10畳と12畳のお部屋が襖で仕切られています。次の間には掘りごたつまで!2人では贅沢すぎかも。テレビも2台、そして加湿器やお裁縫箱まで用意されていました。
お部屋からも雪景色。下のほうには片品川が見えます。
心遣いその?…鍵は2本。最近は当たり前なんでしょうか?こんなことでも感動する私達。大浴場に行くときにお互いに1本ずつ持って行けるので、待つ心配がないですよね。
心遣いその?…冷蔵庫が2つ。ひとつは自分達が買ってきたものを入れるように空になっており、もうひとつはお宿が用意してくれた有料飲み物が。でも隣に見える蛇口からは涌き水が出るので冷蔵庫は利用しませんでした。
心遣いその?…部屋にはカラフルな足袋が何足か用意されていました。入浴後の足が冷えないようにという配慮から。下は用意されていたお菓子と佃煮です。
洗面所も広々。ダブルシンクです。しかもコットンや面棒のほかにシャワーキャップやブラシもたくさん用意されています。
お部屋の内風呂(ひのき)です。こちらも温泉が出ます。ホースがあるのは露天風呂は外が寒いため少々熱めのお湯になっており、それをぬるくしたいときにお水を引っ張るため。
そして陶器で出来た露天風呂!!!もぅ最高でした。このお風呂。すっぽり入れるジャストサイズ。1泊なのに3回も入りました!(それ以外、大浴場にも2回…入りすぎ?)おかげでお肌つるつる♪)
心遣いその?…わずかな距離ですが、湯船までの踏み石が温かい! -
露天風呂からの景色です。秋は紅葉がすごいとか。今度は秋にきてみたいな〜。
サービスショット(#^o^#)
ロビー横の売店。
備え付けの浴衣は夫の着ているものの色違いでしたが、夕食のときはもう1着の自分が選んだ浴衣を着てみました♪
部屋の外にはつららのライトアップ。幻想的です。
夕食の時間で〜す。食事するための個室に通されました。トイレもあって普通に泊まれるようなお部屋です。食事は毎月メニューが変わるそうです。マイタケと海老の入った土瓶蒸しや餅豚の味噌仕立てなど美味しかった〜(^^)
伊勢海老とまぐろ、ひらめのお造り。湯葉も添えてあって美味しかった♪こちらの地酒「水芭蕉」がすすみます!
海鼠の山芋がけ。これ、マジ美味しかった!主人は海鼠が苦手。美味しい〜のに。
山芋饅頭のふかひれあんかけ。これは日本のふかひれかしら?香港のとはだいぶ違う…。
お腹いっぱいになってしまい、最後のマイタケ炊き込み御飯とフルーツを残してしまいそうな旨を伝えると、なんとおにぎりにしてお部屋に運んでくれていました!!(心遣いその?)
これは通常用意される夜食だそうです。味噌やきおにぎり&おしんこ。お腹いっぱいだったはずなのに寝る前に食べてしまった…。
大浴場にも夕方と朝の2度入りました。ミストサウナもありました♪気持ち良い〜!
心遣いその?…大浴場前にはフリーで使えるように大小タオルが用意されていました。部屋から持っていく必要なし! -
心遣いその?…内風呂から露天風呂への階段には温泉が流れており、足が冷えないように…。す、すごい!感動でした。
大浴場の露天風呂です。貸切状態。気持ち良かった〜。景色もGood。
心遣いその?…大浴場の外には無料マッサージ機が…。これも気持ち良かったです!
その隣には無料のお水も。
朝食で〜す!朝食は和洋選べます。また和食の場合、ご飯かお粥も選べます。
シンプルにしゃけと刺身こんにゃく。
高原温野菜と湯葉。昨晩も高原野菜のサラダがありました。毎度の食事に野菜をバリバリ食べたい私にとってこれは嬉しい!
この湯豆腐がまた美味しかった!出汁が効いてて。
お部屋のほかに廊下などにもお花がたくさん。
心遣いその?…エレベータ前やエレベータ中には椅子が常備されていました。廊下も広く、バリアフリーを意識しているのかも。
心遣いその?…新聞も各部屋に希望の新聞を届けてくれました。 -
お誕生日が近いこともあって、お宿からオリジナルワインのサービス!お持ち帰りにしてもらいました。数えたらきりがないほど、女将の心遣いが伺えるお宿でした。日本の旅館でまた行きたいなと思ったのはここが初めてかも。次回は尾瀬にも足を伸ばしてみたいな。
チェックアウトは11時。ちなみにチェックインは午後1時から(心遣いその?)。朝食後もゆっくりお部屋の露天風呂を堪能しました!そして帰りに近くの「吹割の滝」へ。でも積雪のせいで足場が悪く、やっとの思いで行きつきました。東洋のナイアガラだとか(笑)。でも迫力満点でした。
- サリーさん 2006/12/20 23:27:52
- 老神温泉『仙郷』
- michelleさん、早速お邪魔しましたよ〜〜〜
他の旅行記も拝見したかったのですが、とりあえずコメントなんぞ(* ̄∇ ̄*)
何だか嬉しくなっちゃいました♪
いやぁ〜私も泊まってみたい宿です!
旅行記を拝見して行ってみたくなりました〜
遠いけど・・・
スリッパ、良いですね。
大浴場に行った時って他のお客さんと混じってしまうのが嫌なので、これは嬉しい心遣いです。
サービスショットも好いですね〜〜〜♪
ヽ(  ̄∀ ̄)ノうふふ♪
仲良しご夫婦の1票!!!
赤い浴衣も可愛いですね。
最近泊まった温泉の浴衣&帯を選べるサービスがありましたが、女性客には嬉しいですよね。
また時間を見て旅行記にお邪魔させて頂きますね〜
- michelleさん からの返信 2006/12/21 08:47:53
- RE: 老神温泉『仙郷』
- サリーさん、早速のご訪問ありがとうございます♪
お気に入り登録も嬉しいです!ありがとうございました(^^)
>michelleさんがおっしゃってた通り、私と同じ視野ですね^^
でしょでしょっ(笑)?目のつけどころが…。
サリーさんの旅行記はこれからもぜひ参考にさせていただきますね(^_-)/☆
仙郷はお部屋数も少なくて、大満足のお宿でした☆
おっしゃる通り、露天風呂付きは3部屋しかなく争奪戦を繰り広げました^^;
でもとても素敵なお宿でした。おすすめですよ〜(^o^)v
ただ、残念ながら周りの観光地と言ったら「吹割の滝」くらいしかないので、わざわざ行くというよりは宿でのんびりといった感じでしょうか。
サリーさんはもうすぐサイパンですね〜♪
楽しんできてくださいね!
私は年末年始の海外旅行予約に見事遅れをとったので、今回は温泉でのんびりしようかと計画中です^^;
これからもよろしくお願い致します♪
***** michelle *****
- haraboさん 2006/01/18 17:57:39
- お帰り!
- michelleお帰り!
仙郷いいですね!
温泉には10年以上行っていないので
旅行記を見ていると行きたくなっちゃいました。
露天付き客室なんて贅沢!
一度入ってみた〜い。さらに、サービスショットまで・・・
料理も美味しそう!
夕食は豪華でも朝食がイマイチなところが所が多い中、
ここの朝食はきちんとしていますね。
でも、旅行記を見ていると
仕事を思い出し、思わず、キャッチコピー考えちゃいました!
「露天付き客室で日頃の疲れを癒す
旬の味を活かした夕食はお部屋で」
老神温泉「仙郷」なんてね。
harabo
- michelleさん からの返信 2006/01/18 20:42:26
- RE: お帰り!
- haraboさん、ようこそ!
お忙しいところ、ご訪問ありがとうございま〜す♪
仕事が頭から離れないようで…(笑)
では内湯から外湯までの写真のキャプションには
「随所に女将の心遣いが光る」
とでもしましょうか(笑)
バンコク気をつけて行ってらっしゃ〜い(^_^)/~~~
- むんさん 2006/01/17 20:10:31
- 心遣いにあふれる宿ですね!
- michelleさん、はじめまして!
心遣いにあふれる宿ですね〜!
さりげないものから、ここまで!といったものまで、宿全体に心遣いが散り
ばめられていますね。
内湯から露天までの階段に流れるお湯、温かい踏み石にはびっくりしました。
また訪れたくなって当然と言える素敵なところですね〜。
- michelleさん からの返信 2006/01/17 20:52:11
- RE: 心遣いにあふれる宿ですね!
- むんさん、こんばんは♪
そしてご訪問ありがとうございます!
これだけ気配りされていると、逆にアラを探してしまいそうですが…ないのです(笑)
ちょっと疑問に思うことも全て部屋にある注意書きなどに記載があり、納得してしまう。(例えば館内には時計が見当たらないこととか、てんとう虫をよく見かけることとか)
機会があればぜひ!おすすめです。
- くみまむさん 2006/01/17 13:14:18
- はじめまして!
- 何の金賞かはわかりませんが、良かったですね〜
部屋つき露天風呂でしかも雪見ですよね
温泉の温かな雰囲気がヒシヒシと感じられます
サービスショットもGOOD☆☆
では お邪魔しました/~~
- michelleさん からの返信 2006/01/17 18:59:10
- RE: はじめまして!
- くみまむさん、こんばんは♪
ご訪問ありがとうございます!
某不動産会社のサイトだったんですが、多数条件のある架空客のために実際にぴったりな物件をそのサイトを使って探して推薦する…というキャンペーンだったんです。応募者の中で金賞は旅行券、銀賞は食事ギフト券、佳作は図書カードだったかしら?物件探しは結構好きなので実はちょっと自信があったんですが、まさか本当に選ばれるなんて…応募してみるもんですよね!!ラッキーでした。
海外のリゾートではリピーターとして再度訪れることもあるのですが、日本の旅館では「また行きたいな」と思ったのはここが初めてなんですよ。
くみまむさんの旅行記も拝見させていただきましたが、箱根で雪…すごいですね。
星の王子様ミュージアムには私も行ったことがありますが、全然違う場所のようで驚きました(笑)
老神温泉『仙郷』おすすめですよ〜♪