ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこであれ、いちばん端っこというのは、どこか引かれるものがある。ポルトガルのロカ岬は欧州の最西端。なにもないところだけれど、やっぱり気持ちが動いた。

欧州の最西端

2004/06/20 - 2004/06/27

nasubon

nasubonさん

ロカ岬へは、リスボンから日帰りで行って来られる。まずは鉄道でシントラへ。リスボンは国鉄の駅が4か所に分散しているが、シントラ行きはロッシオ広場のそばのロッシオ駅から出ている。

シントラからはバスで移動。このバスはなかなか凄い。スポーツカーを運転している気分?の運転手の腕は確かみたいだけれど、スピード出しすぎだし、かなり怖い。

ロカ岬は記念碑と赤い灯台、そしてインフォメーションがあるのみ。インフォメーションでは、宗谷岬で販売されているような最西端到達証明書のようなものが買える。ぼくは記念品にはあまり興味がなかったので、買わず…。

最西端に建つ記念碑。その向こうに広がるのは大西洋で、さらにその遙か向こうにはアメリカ大陸があるはずだ。単なる岬だけれど、向こうに新大陸があると思うだけで、なんだか凄いところのような気がする。思い返すと、やっぱりただの岬なのだけれど、現地に立ったときは凄い感動だった。これが旅の楽しさなんだろうなぁ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る