ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月から3ヶ月ニースに滞在していたので、毎日街を散歩していました。東京に比べると、小さい町なので迷うこともありませんし、海と山が両方楽しめるので、何となく神戸にもにているかな?雰囲気は大分違いますが。<br />十年来の友人が丘の上に住んでいるので、そこにずうっと泊めてもらいましたが、夫婦とも忙しい毎日を送っている上に、小さい子供が3人いるので、優雅な生活というよりも、東京と同じくあわただしいものでした。<br />でも、子供達が出掛けた後は、掃除のメイドが週2回来る位で庭にあるプールからのんびりとニースの海岸を眺めて、その日のスケジュールを立てていました。<br />プロムナーデザングレ沿いには、ぎっしりとホテルやアパートが並んでいますが、友人に言わせると、潮風で鉄部が錆びるので、もし、住むんだったら少し丘よりがお勧めだそうです。<br />もう一人のドイツ人の友達は、空港に近い海岸沿いの高級マンションに住んでいますが、彼女に言わせると、やはりニースに住むんだったら、海岸沿いよ、と。<br />つまり、観光客や外国人は、海岸よりに、地元の人は、少し丘よりに住むんだなあと思いました。<br />丘の上のほうは、眺めも素晴らしく、高級住宅地で値段も年々上がっています。<br />十年前に、ニース近郊のアンティーブ岬の高級住宅地の物件を3件見て回りましたが、岬近くになるほど値段が上がります。<br />お金持ちはヨットを持っているので、必然的にそうなるんですね。<br />今回は、街のウインドー巡りを載せてみました。<br />日本も広告の制限をすれば、街の景観がもう少しきれいになるのに。

ニースで散歩 Nice, France

2004/06/25 - 2004/10/02

belledune

belleduneさん

今回は、街のウインドー巡りを載せてみました。

ニースの後、リビアから帰ってきて、一人パリへの列車に見送ったところです。

ニースからパリへ戻る飛行機から撮ったものです。
    今まで昼間に乗ることがなかったので、晴天のニースからアンテイーブがよく見えます。

地中海あh一つ。
    これは、リビアの地中海岸の夕日です。

この猫の名前は、ネコです。

皆出掛けて、やっと静かになったところです。

兎が十数匹います。すぐに殖えるので、友達にあげているそうです。

日曜日は庭で子供たちは遊びまわっています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る