2004/09/15 - 2004/10/07
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,499,543アクセス
ここ十年来サハラ砂漠、ナミブ砂漠を旅しています。個人旅行のため、リビアとアルジェリアはビザ取得と費用を抑えるため、フランスの4WDツアーに参加して、2〜3週間砂漠の奥へと旅を続けます。村もないところを毎日移動するので、夜はテントで寝たり、4WDで寝ます。
北アフリカにはフランスの植民地が多く、フランス語圏であるため、多くのフランス人が思い思いの趣向を凝らした4WDで地中海を渡り、砂漠へと走るのです。
このツアー(現在はその当時のチーフが自分の会社 Terres d'Origin を設立しています)に4回参加しましたが、砂漠から帰ってくると、すぐにまた行きたくなります。
私はいつもチーフの先頭車両に乗り、ナビゲーターの如く助手席で景色を眺めています。
1台に2人が定員で後は食料、水、車の修理用具、テント、マットレス、ガソリン、オイル類、金属パネル等など。車内は振動に耐えるように整理工夫されていて、関心させられます。
初めて参加する人は、大砂丘の砂での運転テクニックが伴っていないので、すぐにスタックしてしまうため、皆でタイヤの下の砂を掻き出し、メタルプレートを差し込んで脱出する手伝いをします。
そんなことをしているので、なかなか前進出来ず、全てが先頭のところまで来るまで可成りの時間が掛かります。
私はその間辺りを歩き回わったり、写真を撮ったりしています。
- その他
- エールフランス
夕日の美しさは言葉では言い表せません。日が沈んだ後の余韻をワインと共に味わうことができるなんてこの上ない幸せです。
サハラ砂漠の中で砂丘の占める割合は十分の一程度なんです。大部分は土漠と呼ばれている石ころだらけの荒地です。その中を美しい砂丘を求めて、あちこち走り回るわけです。
高さ100m位の砂丘を上って、一息つきながら、次第に日が沈んでゆくのを眺めるのが、至福の時です。 -
以前写真で見た光景と同じものを目の当たりにして、最初はとても興奮したものでした。が、今は静かに心の中で感激しています。ここに居ると今自分が他の惑星にいるのでは、という錯覚に陥ります。
日が昇る前の5時頃から朝の散歩をします。
すると、小さな虫が夜の働きを終えて穴へと帰るところを見ることができます。
日中と夜の気温差が冬でも20〜30度あるので、朝の植物には夜露がついていてキラキラ光ってきれいです。このためにこんな乾燥した土地にでも小さな植物が生息できるのですね。 -
風紋はどこにでもできる訳ではないのです。地形、地質、気候、時季によって形や模様は様々です。自然の力って凄いですね。
ガソリンスタンドで給油中には、こんな光景をよく目にします。
リビアは石油産出国なので、砂漠一帯軍隊がガードしている油田が沢山あり、タンクローリーがよく走っています。
砂漠に点在する小さな部落を通りかかると、子供達が集まって来ます。
毎朝、ミーティングでその日のルート確認します。GPSがあるのですが、日本人と違いフランス人は勝手に行動しますから。
勝手に突っ走って50m程の砂丘から1回転してむち打ちに。車の内部はパイプで補強してあったので、それ程ダメージがありませんでした。パリダカールに出たことがあるというので、無茶したらしい!
この時は、お医者さんが参加していたので、応急処置を素早くしていました。 -
食事の風景。その時々でバラバラに離れて食べたり、キャンプファイヤーの周りに集まったりします。
この時は、珍しくテーブルを並べて食べていましたね。
リビアでは、ツアーには必ずリビア人のガイドを同行させなければなりません。
手前右に背を向けているのが、ガイドです。 -
下の土が灰のようになっていて、タイヤが潜ってしまい、砂よりも軽くて非常に危険です。1台だと脱出不可能!
途中の小さな村で買い物。野菜とか果物とか。アラブでは男性が買い物します。女性は家にいて家事だけします。だから、よく太ってしまいます。
- 96さん 2009/06/26 08:55:40
- 凄いきれいですね!
- belleduneさん、はじめまして。
思わず見とれてしまいました。
いつか行ってみたいと思います。
またお邪魔させて下さい。
ジェロニも
- belleduneさん からの返信 2009/06/26 19:34:52
- RE: 凄いきれいですね!
- ジェロニもさん、見てくださったんですね。ありがとうございます。
> 思わず見とれてしまいました。
> いつか行ってみたいと思います。
そう、是非行ってみてください。
リビアの砂漠の中心となる町、セバ(Sebha)にはリビアの旅行会社がたくさんあり、オンボロな4WDで3泊4日とかのツアーを色々提供していますが、ルートは決まっていて、日数の問題もあり、余り奥へは行きません。
食糧もあまり期待できない上、飲酒禁止の国なので、アルコールは一切持ち込めません。という訳で、参考までに私が3回ほど使ったフランスの旅行会社にアクセスしてみてください。
以前はraid saharaという名前で英語でも見れたのですが、現在のterres d'origineになってからは、フランス語だけしかないうようです。
彼は、英語もある程度でできるので、メールで問い合わせてみてください。
8月末からノールウェイのフィヨルドへ行ってきます。ちょくちょくお邪魔させて頂いています。Kjerag Boltenへ挑戦します。楽しみです!
ではまた。
- 96さん からの返信 2009/06/27 07:59:51
- RE: RE: 凄いきれいですね!
- なんと、憧れのナミブ砂漠にも行ってるんですね!
羨ましい過ぎです。
それと情報ありがとうございます!
昨年末にリビアは行く予定でしたが、いろいろあって断念しました。
いつか行ける時には参考にさせていただきます!
それと、Kjerag Boltenに行かれるんですね!!
なんか同士って感じで嬉しいです(笑)
天候が良いといいですね。
お気をつけて♪
ではまたお邪魔します。
- obaqさん 2009/05/22 05:57:11
- どうもです
- 五色沼を拝見に来たのですが、思わずこちらの写真に目を奪われて先に見てしまいました。
砂漠は良いですよね〜
またこの世界にこの身を置きたい衝動に駆られています。
obaq
- belleduneさん からの返信 2009/05/22 10:49:04
- RE: どうもです
- obaqさん、
アクセスしていただいて、ありがとうございます。
> 五色沼を拝見に来たのですが、思わずこちらの写真に目を奪われて先に見てしまいました。
> 砂漠は良いですよね〜
− 全く同感です。
> またこの世界にこの身を置きたい衝動に駆られています。
− でも、夏は死んでしまうと思うので、まだ行ったことはありません。
多分4WDが参ってしまうと思います。この写真はウバリだったかと思いますが、2週間村も無い砂丘の中をうろうろしていたので、ここへまた行こうとしても、無理でしょうね。
> 11月にアルジェリアを予定しているのですが、果たして実現出来るか・・
アフジェリアには、大砂丘が二つありますが、どの辺りにいらっしゃるんでしょう。タッシリ・ナジェール辺りも面白いですが。
気を付けて、楽しんでいらしてください。
- Guavalomilomiさん 2009/05/17 21:49:04
- 知りませんでした!
- belleduneさん、初めまして!
<サハラ砂漠の中で砂丘の占める割合は十分の一程度なんです。大部分は土漠と呼ばれている石ころだらけの荒地です。その中を美しい砂丘を求めて>
知りませんでした。砂丘の占める割合がそんなに少ないなんて。
わたしは、どこもかしこも映画に出て来るみたいな砂丘なのかと。
勉強になりました。
お写真も素晴らしいですね!
グアバ
- belleduneさん からの返信 2009/05/18 09:06:44
- RE: 知りませんでした!
- グアバさん、見ていただいてありがとうございます。
初めて行ったチュニジアでもそんなに広大できれいな砂丘は無いので、次はモロッコのメルズーガへ行きました。
その頃は、メルズーガが一番などと言っていました。
エジプトの砂漠へ行ってみても、岩だけで砂丘がありません。
その後、モーリタニア、マリと行ってみたのですが、物足りませんでした。
フランスのネットで、リビアやアルジェリアへ4WDで行くツアーを見つけ、4回参加しました。リビアで初めて素晴らしい砂丘を見つけ、大満足しました。
ご覧になった旅行記の砂丘が一番気に入っています。
自然は刻一刻変わっていくので、また同じ写真をと思っても、なかなか撮れません。
これからも、色んな砂丘を探していきますので、よろしく。
- さすらいおじさんさん 2006/07/14 10:59:55
- リビアの砂漠の写真、素晴らしいですね
- belleduneさん
8月末からヨーロッパ旅行を計画中で旅行記で情報をいただいています。
リビアの砂漠の写真、素晴らしいですね。
サハラ砂漠はモロッコ、チュニジアで見ましたがとてもこんな美しい写真は撮れません。
リビアは行きたい国の一つでヨーロッパから足をのばせないか、検討してみたいと思います。貴重な情報、ありがとうございます。
- belleduneさん からの返信 2006/07/16 23:05:38
- RE: リビアの砂漠の写真、素晴らしいですね
- さすらいおじさん、お元気ですね。ただ敬服の一語に尽きます。
私は、7月7日まで2週間パリ、北イタリア、アルルと旅行しましたが、暑くて参りました。
帰ってきてから、すぐ神戸に行き、車で四万十川の友人が新しく建てた山小屋へ3日間行って、今戻ったところです。
四万十川の雄大さと自然の美しさを初めて認識しました。四万十の奥の中津川という所ですが、今日(16日)中津川と大正など近隣の村合同の泥んこ運動会があり、午前中だけ見てきました。なんだかとても懐かしい匂いがしました。
足摺岬や宇和島も廻って見て来ましたので、かなり草臥れました。瀬戸内海は、蒸し暑いですが、綺麗ですね。
大きな鮪のカマ焼きをキャンプ場で皆でつつきながら、夜更けるまで、土佐のことなど語り合いました。
このところ、色んな場所へ移動しているので、8月は少し落ち着いて、写真の整理をしたいと思います。
いつ頃、リビアへ旅行なさるのですか?何か参考になることがありましたら、いつでもメールください。
私はいつも4WDで砂漠を移動しているので、11月ごろにはアルジェリアの大砂丘群を駱駝とガイドで1週間くらい歩いてみようかと計画しています。
8月のヨーロッパ、どうぞ楽しんで行ってらしてください。
- さすらいおじさんさん からの返信 2006/07/17 18:05:05
- belleduneさん
ヨーロッパから戻られてすぐに四万十とはすごいですね。
清流四万十は以前バスツアーで行って舟で川下りもして楽しかったです。
リビアはローマ遺跡を見たくて、ニースートリポリーローマの空路を検討したいと思っていますが、まだ解りません。
4WDで砂漠縦走はすごいですね。
ビザ取得が必要なんですね。日本で取らないといけないですか、フランスのパリかロンドンで2日くらいで取れないでしょうか、もしご存知ならお教えください。
- belleduneさん からの返信 2006/07/19 09:11:51
- RE: リビアの砂漠の写真、素晴らしいですね
- リビアのビザの件ですが、私は遺跡のある地中海岸だけではなく、南部の砂漠地帯がメインですので、いつもリビアの旅行代理店のインビテーショんカード、フランスのグループが取るルート、日程そして日本とフランス間の往復航空券のコピーを東京の大使館に提出し、初めての時は、アラビア語に翻訳する必要があるため、リビア大使館がだしたものを外務省に行きます。それが、終わったら、また、リビア大使館に行き、スタンプをもらってビザがもらえるのですが、大体1週間位かかります。
日本かフランス(パリの大使館、またはマルセーユの領事館)で取るにしても、アラビア語に翻訳したものが必要です。
フランス人に問い合わせてみたのですが、フランス人と日本人の場合は同じではないので、よく分からないとのことでした。
以前は、ツアーに参加しないで、個人旅行でリビアへ入るには、4人以上で無いとダメだと言われ、大使と直接その理由を説明し、ビザをもらいました。2回目からは、アラビア語の翻訳は以前のもので大丈夫です。
現在は、一人でも大丈夫だと聞きましたが、こういう条件はよく変わるので、大使館に問い合わせてみた方が良いと思います。
現在、ヨーロッパからトリポリに直接入れるのですか? 以前は一般の旅行者はマルタからしか飛行機で入れなかったと記憶しています。
いつも4WDですから、フェリーで地中海を渡ってチュニジア経由でリビアに入っているものですから、あまり参考になりませんね。すみません。
- さすらいおじさんさん からの返信 2006/07/19 13:08:16
- belleduneさん
お忙しいところ詳しくお教えいただきありがとうございます。
ここ数年、リビア向けのパッケージツアーが催行されているので、入国が楽にできるようになったのならフランスーリビアーイタリア のルートが取れないか、と思っていました。
私もリビア情報をインターネットで調べましたが、個人旅行の場合、手続きが難しいことが記載されていました。私は関西におり大使館に足を運ぶことは難しく、アラビア語もできず、今回リビアを訪問するのは難しいと思います。次回以降、チャンスがあれば訪問したいと思います。
貴重な情報をありがとうございました。
- belleduneさん からの返信 2006/07/20 10:10:16
- RE: リビアの砂漠の写真、素晴らしいですね
- tkanzoさんが一人でビザを取得して、車でリビアの遺跡を地中海岸沿いだけでなく、ガダメスにも行かれたそうで、掲示板に質問しておきました。
直接さすらいおじさんの方へメールが届くかも知れません。
まだ時間がありますから、何とかうまく行けばいいのですが。
少しお待ちください。
- さすらいおじさんさん からの返信 2006/07/20 13:25:42
- belleduneさん
お忙しい中、いろいろご配慮いただきありがとうございます。
リビアは今回、フランスからイタリアへの経由便で入国することが難しいことと、ビザ手続きの大変さで気持ちのうえでは次回に回そうともう諦めていますが、もし、簡単な入国方法があればもう一度検討したいと思います。ありがとうございます。
- belleduneさん からの返信 2006/07/24 13:37:41
- さすらいおじさんへ
今tkanzoさんから返事がありました。是非tkanzoさんの掲示板ご覧になってください。
リビアの旅行記でtkanzoさんがありますから。
取り急ぎ、お知らせします。
- さすらいおじさんさん からの返信 2006/07/24 14:58:00
- ビザ取得情報、ありがとうございます
- belleduneさん ご親切にビザの件をお教えいただきありがとうございます。tkanzoさん の掲示板を拝見し、一人でもビザ取得ができるとのこと、ありがたく承りました。
ただし、リビアは私が考えているような「ちょっと立ち寄る」という国ではないと思います。招待状を発行していただくなら、失礼な旅はできないと思います。
いろいろお教えいただきましたが、次回、リビア目的の旅の計画をしたうえで訪問したいと思います。
tkanzoさん には下記お礼を書き込みさせていただきました。
ありがとうございました。
>tkanzoさん
お忙しい中、ビザ取得の手続きをお教えいただきありがとうございます。
個人でも旅行社を通してツアーとしてし、招待状を発行してもらえば入国できるという情報、ありがとうございます。
8末からヨーロッパ旅行を予定しており、日程が確定できないのですが、入国が簡単であれば、フランスから入国しイタリアに出国したいと思っておりました。
しかし、リビアは入出国の日程確定、滞在中のスケジュール確定も必要だと思います。
やはり、経由便でちょっと立ち寄るという国ではありませんね。
次の機会にリビアの旅を主目的にしたスケジュールができればと思います。
貴重な情報をありがとうございます。
- belleduneさん からの返信 2006/07/25 08:44:09
- RE: リビアの砂漠の写真、素晴らしいですね
- メッセージ全て拝見しました。日程さえ確定していれば、インビテーションレターをもらうことは簡単ですが、年々リビアの旅行会社が価格を吊り上げているので、私の友人が良く知っているトリポリやセバ(sebha)の旅行会社をご紹介します。
毎回使っていても、値段交渉で少し値上げするそうですから。
国境付近以外は、安全ですから、いつか是非いらしてください。
地中海に沈む夕日をリビア側からご覧ください。
- マキタンさん 2006/01/14 13:32:52
- 感動的な光景・・素晴らしい作品に逢いました。
- 世界遺産巡りの検索をして辿り付きました。サハラ砂漠をナビゲーター役で行かれるとは驚きです。こんな感動的な光景もあるのですね。
ありがとうの言葉を添えて、自分自身に絵はがきを送りました。まずはお礼まで
- belleduneさん からの返信 2006/01/14 16:06:10
- RE: 感動的な光景・・素晴らしい作品に逢いました。
- 書き込み有難うございます。
写真以上に本物の自然の景観は、素晴らしい!!です。
写真機の技術レベルが年々向上しているので、その内 埃や細かい砂などが絶対に内部に入らないデジカメができるでしょうね。
今は、砂漠には、一眼レフのデジカメは持って行きません。だから、大量のフィルムとカメラ3台は手持ちで、機内に持ち込むしかありません。
デジカメだったら、こんな思いしなくていいのになぁ、といつも思います。
計4回、チーフの助手席で、大砂丘の運転テクニックを見ていたので、次回からは、自分で運転してみたいと思って計画中です。
初心者はまずチュニジアからスタートしますか。
3月にチャドのエネディへ行こうと、ネットで計画中です。危険マークなのですが。
これからもよろしくお願いします。
- Rockyさん 2005/12/12 12:00:15
- >サハラ砂漠の中で砂丘
- belleduneさん、の箱根の雪見てたら、このページに到達です。
はじめまして..
同じような頃ヤハリ、箱根の雪景色見ました。
ゴルフ行きの途中の道にてです。<ゴルフとして旅行記作成済みです>
>サハラ砂漠の中で砂丘...
..この様な幻想的景色に遭遇したいと、つねずね思っていました。
素晴らしい!
写真撮影は何か特別に工夫凝らしましたか?チョット知りたくなりました。
1票ですね...M.Rocky
- belleduneさん からの返信 2005/12/12 22:40:01
- RE: >サハラ砂漠の中で砂丘
- 10年来サハラ砂漠を旅行しています。去年の3月には初めてナミブ砂漠へ行きましたが、サハラとは全然違っていました。ナミビアは遠いので、サハラほど簡単には行けません。費用も時間もかかるので。
でも、またゆっくり行ってみたいです。
今年は訳あって、外国に行く時間がありませんでした。来年は是非と今計画中です。
ご質問にありましたが、撮影時に自分が素直に感激したものにシャッターを切るだけです。砂漠は空気が澄んでいますし、光線も強いので、露出には気を使っているかな、というところです。
デジカメは持って行けません、つまり、とても細かい砂が入り込み、使用不能になるからです。小型のものなら、ポリに入れて写すこともできますが、私は大きく引き伸ばしたいので、持っていません。
これからも、美しい景色を撮っていきたいと思っていますので、よろしくお願いします。
- Aliceさん 2005/12/04 15:58:55
- 素敵な写真ですね!
- belledune様
初めまして。Aliceと申します。
砂漠の写真があまりにも素敵なので、書き込みしました。
私も今年のGWにチュニジアに行って、生まれて初めて砂漠を見て
すっかり魅了されてしまいました。
砂時計の砂のようなサラサラの砂と綺麗な風紋。
そこで、来年のGWはツアーに参加してリビアに行くことを検討してるんですが、行程中に2泊3日の砂漠キャンプツアーがあって、少し悩んでいます。
日本国内ですらキャンプなんてしたことがなくても、何とかなるのかな、と。
青空トイレはチュニジアの時に経験済みなので、さほど抵抗はないんですが。
でも、不安はあるけれどbelleduneさんの写真を見て、やっぱり行きたい!と言う気持ちが強くなってきました。
また、素敵な砂漠の写真を掲載してください。
それでは。
- belleduneさん からの返信 2005/12/11 21:59:47
- RE: 素敵な写真ですね!
- 返事が遅くなりまして申し訳ありません。
リビアのツアーとお聞きしましたが、ツアーだったら、テント、マットレスなど装備していると思いますので、心配ないと思います。私も国内でもキャンプなどしたことはなかったのですが、健康だったら大丈夫です。またとない機会ですので、是非行かれた方がいいと思います。
- 秋カボチャさん 2005/08/28 14:34:31
- こんにちは! 砂漠のお写真に見ほれてしまいました。
- 初めまして、belleduneさん。
サハラのお写真がとても超自然的(タダ単に私が見たことないだけ)で、思わず見ほれてしまいました。
表紙に使われているのと、3枚目の砂漠がピラミッドのような形を成しているのが特に・・・。
belleduneさんは、言葉の面でご不自由がないようで、大変羨ましく感じました。
このGWにサハラはアタマに入っていて、ヘナチョコ旅人なもんで、もちろんツアーを探しました。
が、あいにく満員。
ケニヤや南アフリカなども、チャンスに恵まれたらそのうち訪れてみたいです。
最近、「人が作ったんじゃないもの・ところ」に興味が80%くらい傾いており、でもなかなか行けなくて(時間)、あれこれ模索中です。
お邪魔しました・・・
- belleduneさん からの返信 2005/08/29 10:56:43
- RE:
- 書き込み有難うございます。自然って本当に凄いと思います。
100万ドルの夜景よりも、砂漠で見る満天の星空の方が素晴らしいと思います。
ヨ−ロッパの風光明媚な所に飽きた勢か、砂漠フェチになってしまいました。といっても、ずっ−と砂漠に住むのはちょっと無理かも知れません。冬の砂漠はいいのですが、夏が問題です。
去夏、二−スで3ヶ月イベントをしていたので、友達の家にずっと泊まっていましたが、やはり優雅なリゾ−ト観光客には馴染めませんでした。のんびり海岸を散歩するのは好きなんですが。
以前、二−ス近辺の物件を探して廻ったのですが、気に入った所は東京と同じで高いし、海岸に面したマンションは塩で錆びるからやめた方がいいと言われ、結局止めました。その分、旅費に回した方が私向きかもしれません。
もしか男に生まれていたら、リヤカ−を引いてアフリカ横断していたかも。今、行きたい所は、チャドの奥地でス−ダンにも近いので、かなり危険なのです。難民も多し、貧困のため 追いはぎや強盗も頻発。いい方法を考慮中です。
これからもよろしく。
- 鉄人60さん 2005/07/24 22:48:15
- お問い合わせ
- アフリカの砂漠は何月頃が一番良いのでしょうか
4WDのツアーは現地に何処で申し込むのでしょうか。綺麗な砂漠を見て行って見たくなりました。お暇な折に情報を下さい。
- belleduneさん からの返信 2005/07/30 11:43:20
- RE: お問い合わせ
- はじめまして。鉄人60さんの旅行記の一部を読ませていただきました。島巡り、素敵ですね。地球の大部分は海ですから、本当に沢山の島があるんですね。
ところで、お問い合わせの件ですが、季節は冬のほうが無難です。暑いからです。
冬ですと、昼間で25℃〜30℃、ところが、夏は40℃や50℃になるところもあります。しかし、夜は年間を通して0℃〜10℃です。ですから、1日の気温差が冬のほうが少ないのです。
私は10月がら4月しか行ったことがありません。シミも女性にとってh最大の敵ですから。
南半球のナミブ砂漠は季節が日本と逆ですから、いつも現地の季節で考えて計画しています。
サハラ砂漠の現地のツア−は参加したことがありません。なぜなら、費用が高い上に、4WDの整備や装備が悪く、信頼できません。ですから、私はアルジェリアとリビアだけ2〜3週間フランスのツア−に参加しています。1台に2人が限度で砂漠の奥へと進むのです。今はGPSがありますが、砂丘は少しずつ動いていますので、必ず、現地の人の情報を入手します。
モロッコ、チュニジアは観光国ですので、トズ−ルやマラケシュ、ワルサザ−ドから観光用の砂漠ツア−があります。ほんのさわりだけでしたら、日本からモロッコやチュニジアのツア−がありますが、そういうツア−より個人でゆっくり砂漠へ行かれたいのでしたら、マラケシュからワルサザ−ドを通り、エルフードへ行きます。その町は砂漠への玄関口ですので、大勢のガイドが町に溢れています。
そこで砂漠のオアシス、メルズ−ガへ行けます。2度行きましたので、宿泊情報もあります。
または、チュニジアのトズ−ルまで飛行機で行って、駱駝のツア−や2泊3日のツア−も現地で手配できます。
ナミブ砂漠は南アフリカのケ−プタウンからツア−が出ていますが、最低1週間からなので、事前にインタ−ネットで申し込みます。
あるいは、ナミビアの首都、ウィンドフックへ飛び、現地のツア−でナミブ砂漠のツア−に申し込むか、スワコプムンドまで行って、インフォメ−ションセンタ−で申し込むかです。
まだまだ長くなるので、鉄人60さんのホ−ムペ−ジからe-mailを送ります。
- 鉄人60さん からの返信 2005/07/30 21:06:05
- RE: お返事有難う御座います
- 大変参考になりました。これからじっくりと計画を練ってみます。これからもよろしく
- きゃんさんさん 2005/07/14 22:29:07
- 神秘
- はじめまして。全てのお写真に見入ってしまいました。
自然の神秘さを存分に感じさせる撮影をされていますね。
感服致しました。
- belleduneさん からの返信 2005/07/16 17:38:51
- RE: 神秘
- 書き込み有難うございます。砂漠へ行ったことはありますか?
是非チュニジア辺りからいかがですか?
- きゃんさんさん からの返信 2005/07/17 22:39:00
- RE: RE: 神秘
- こんばんは。ご返事ありがとうございました。
いいですね。チュニジアは興味のある国です。
ベルベル人にも会いたいですね。あのブルーカ
ラーの建物も見てみたいです。