2005/12/25 - 2005/12/25
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,737,206アクセス
クリスマス三連休も最終日。旅行も最終日。
最後はおきなわワールド。
玉泉洞とエイサーを見に行きます。
- レンタカー
ホテルをゆっくりめに出発して、11時くらいにおきなわワールド到着。
想像してたより駐車場がいっぱい(そして「わナンバー」だらけ)です。
おきなわワールドは、玉泉洞と王国村とハブ公園が主だった施設のようです。
ハブには興味ないので、ハブ公園には今回立ち寄りませんでした。
別料金だし^^; -
まずは玉泉洞。
秋芳洞についで、長さでは日本第2位だそうです。 -
全般的に、秋芳洞に比べ、鍾乳石類がより近い感じです。
近すぎて、ぶった切ってますよね、これ。
特に後半部分、観光通路の確保のために鍾乳石がかなり切断されてます。
う〜ん。 -
表示は「黄金の盃」なんですが、音声ガイドでは「カボチャ岩」って言ってたような。
見る人によって見方は色々変わるって事でしょうね。
どちらも納得なネーミングです。 -
後半からライトアップが。
玉泉洞ファンタジアという催しみたいです。 -
よくよく見ると足跡?
ここがメイン会場(?)
きれいなのはきれいだけど、どう見ても、鍾乳石をぐるぐる巻きにしてて、鍾乳石の保存の面でどうなんだろうと思ってしまいます。
記念撮影スポットだったんですが、場所柄濡れててクマには不向きなところでした。 -
これからどうなるかの実験だそうです。
鍾乳石の出来る年月を考えると、気の長いプロジェクトです。 -
玉泉洞の出口近くにあった、泡盛を寝かせて置く古酒蔵。
年間通じて温度が一定だから、お酒を貯蔵するのに最適なんでしょうね。
購入して、そのままここで寝かしておくこともできるようです。
下戸だから興味なくてうろ覚えですが。 -
玉泉洞をでると、今度は王国村。
基本的に体験施設みたいです。 -
バランストンボ。
手に乗せてみようとしてたらうまくいかず、さらに店(?)のおじさんが面白がって、こんなになってしまいました。 -
そうこうしているうちに、12時半のエイサーの時間が近づいてきました。
青空広がる屋外でやってるイメージだったけど、屋根付き会場です。
まあ、夏場の事考えたら、影は必要ですよね。
始まる前から、せっせと立ち位置確認しています。 -
楽器の紹介やらがあった後で、エイサー公演スタート。
太鼓持って踊ってるイメージがありましたが、色々パターンはあるようです。 -
獅子踊り?
勢いのある動きなもので、全然うまく撮れません^^; -
最後はお客も交えて総踊り。
皆さん、積極的に踊ってます。 -
クマも踊ってみました(?)
いささか駆け足気味でまわりながら、ちょっと一息。
休みが一週間くらい欲しい・・・
この後、レンタカー返却して空港に行って無事帰宅したのでした。