コロラド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカのコロラド州にあるMesa Verde National Parkにいってきました。時期的に雪がたくさん降っているかなぁ、って心配だったんですが、ほとんど雪はなかったです。それでも公園のほぼ半分くらいはしまっていたし、Visitor Centerまでの道はところどころ氷がはってて運転していて怖いなぁとかんじるところもありました。

Mesa Verde National Park in CO

2005/12 - 2005/12

しまうま

しまうまさん

ツアーガイドは細身の白人男性でした。真夏ならば水や帽子などを持参したほうがいいと思いますが、この時期は寒いので、特に必要なものはないと思います。Visitor Centerから少し下っていくと、遺跡に到着です。約700年間前と同じ物を目にすることができるって言うのはすばらしいことだと思います。

ここに以前住んでいた先住民たちはこの場所を離れ、今では22のPueblo Indianに分かれて生活しています。なぜ、この場所を離れなければいけなかったかというのははっきりとはわからないようです。おそらく環境の変化、というのが一番の理由なのではないかと思います。

今回一番感動したのが、Kivaに入ることができたことです。すごくドキドキしました。Kivaというのは地下にある特別な部屋で、多くのPueblo Indianに共通する文化です。使用目的としては、会議や儀式など様々なことに利用されていたようです。とても神聖な場所で、なかなか入ることができないって思っていたので、入れたときはうれしかったです。でも写真は遠慮しました。

現在でもこの場所を儀式ためにPueblo Indianが利用することがあるそうです。Mesa Verdeはただの遺跡ではなく、今でもPueblo Indianの人たちの生活の一部になっているってことを知って感動しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 196円/日~

アメリカの料金プランを見る