広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦の初日の出参拝登山に続いて、2回めの世界遺産・宮島の弥山(みせん)登山(登山コースは2008年11月現地確認しました)<br /><br />●ばくち尾〜獅子岩〜弥山〜駒が林〜大元公園

安芸の宮島・弥山(みせん)登山−ばくち尾コース(登山コースは2008年11月現地確認しました)

2006/01/08 - 2006/01/08

ちとし

ちとしさん

●ばくち尾〜獅子岩〜弥山〜駒が林〜大元公園

さすが宮島
    普通なら、ワンちゃんが座っているところに、鹿が!!

ばくち尾尾根は、厳島山脈の東端尾根
    そこから臨む弥山(みせん)頂上

途中、30人パーティーに追いつきました。
    新年。連休。天気も最高。
    このあと、過去、宮島では経験のない数の登山者と遭遇しました。

ばくち尾尾根から臨む弥山(みせん)頂上(右ピーク)とロープウェイ終点・獅子岩(左ピーク)

ロープウェイ中継駅の下をくぐります。
    ここから先が、絶景。

ロープウェイ終点、獅子岩からは瀬戸内海が一望出来ます。お猿さん、鹿さんも出迎えてくれます。

獅子岩から弥山(みせん)頂上へは20〜30分。
    この日は、頂上展望台は登山者でいっぱい。

「じゃあ、駒が林で食事を・・」と振り返って、駒が林を見ると、その頂上は人であふれかえっていました。

とりあえず、駒が林へ向かいましたが、途中、50人単位のパーティーに3組遭遇しました。
    先年の台風で壊れた仁王門跡も登山者の昼食場になっていました。

駒が林への登りも渋滞。
    頂上も人でいっぱいでした。
    あきらめて、途中で食事をしているパーティーが何組もありました。

駒が林での食事をあきらめて、さらに西の岩場の無名峰へ向かいましたが、ここでも登山者がいっぱい。なんとか、スペースを見つけてここでやっと食事をとりました。

食事を終え、原始林の中を、大元公園へ下りました。
    下山後、大聖院へお参りに。

大聖院の参道には、昨年の土石流の跡が残っていました。
    大聖院の横を通って弥山へ向かう登山道は、現在、復旧作業中で、使用できません。
    (2008年10月復旧開通しました)

●宮島を舞台にした古代と現代の歴史物語
    「 蒼き神々の行方 」
    ↑これをコピーして、検索窓にペーストで検索できます。